Телекомпании и банки Южной Кореи взломаны хакерами

Компьютерные сети трех южнокорейских телеканалов и как минимум двух банков были парализованы во время координированного нападения, произошедшего сегодня. Власти в Сеуле не смогли мгновенно определить причину компьютерных ошибок. Министерство обороны отказалось поделиться догадками, откуда могли появиться подобные нападения. Все подозревают Северную Корею.



«Сообщения о взломе поступили практически одновременно, поэтому мы немедленно отправили к пострадавшим кампаниям наших следователей», – говорит представители агентства по борьбе с кибер-терроризмом в интервью Yonhap News.

Национальные телекомпании KBS, MBC и YTN сообщили о взломе днем, когда увидели, что их компьютерные сети без видимых причин прекратили работу. пострадало также и монтажное оборудование, что напрямую отразилось на трансляциях. Кроме того, похожая проблема возникла у сотрудников Shinhan Bank и Nonghyup Bank.

Спустя несколько часов после взлома, представители южнокорейской разведки обвинили Пхеньян в осуществлении кибер-атаки с целью организации беспорядков и предотвращению проведения эффективной работы правительства.

«Север рассматривает киберпространство как среду, позволяющую перехитрить действующий в Южной Корее антикоммунистический закон. Компьютерные сети стали для наших врагов прекрасным способом распространения дезинформации, которая может ослабить поддержку государственной политики», – говорит представитель разведки Южной Кореи в интервью Yonhap.

На данный момент Сеул уже обнаружил 442 сайта и организации, которые посвящены нападению на Южную Корею через Интернет, включая Uriminzokkiri – главный оплот северокорейского режима в сети. На этой неделе на сайте появился новый пропагандистский ролик, описывающий нападение на Вашингтон и Капитолий.

Нападения в среду интересным образом совпали со встречей в Сеуле, в которой будут участвовать представители южнокорейского правительства и политиков США. Вместе они будут обсуждать способы ужесточения санкций против Северной Кореи.

Северная Корея готовила команду хакеров с 1986, как утверждается в недавнем отчете южнокорейской компании, занимающейся анализом систем безопасности. Существуют опасения, что Пхеньян может осуществлять централизованный взлом электростанций, транспортной инфраструктуры, каналов связи Южной Кореи. Особенную опасность представляет захват южнокорейских атомных электростанций, которые вырабатывают 36% всего электричества, потребляемого страной. В документе также говорится, что южнокорейская высокоскоростная железнодорожная система KTX крайне уязвима к кибер-атакам, так как она управляется из одной штаб-квартиры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru