Взломщики пытаются дестабилизировать положение в стране

Телекомпании и банки Южной Кореи взломаны хакерами

Компьютерные сети трех южнокорейских телеканалов и как минимум двух банков были парализованы во время координированного нападения, произошедшего сегодня. Власти в Сеуле не смогли мгновенно определить причину компьютерных ошибок. Министерство обороны отказалось поделиться догадками, откуда могли появиться подобные нападения. Все подозревают Северную Корею.



«Сообщения о взломе поступили практически одновременно, поэтому мы немедленно отправили к пострадавшим кампаниям наших следователей», – говорит представители агентства по борьбе с кибер-терроризмом в интервью Yonhap News.

Национальные телекомпании KBS, MBC и YTN сообщили о взломе днем, когда увидели, что их компьютерные сети без видимых причин прекратили работу. пострадало также и монтажное оборудование, что напрямую отразилось на трансляциях. Кроме того, похожая проблема возникла у сотрудников Shinhan Bank и Nonghyup Bank.

Спустя несколько часов после взлома, представители южнокорейской разведки обвинили Пхеньян в осуществлении кибер-атаки с целью организации беспорядков и предотвращению проведения эффективной работы правительства.

«Север рассматривает киберпространство как среду, позволяющую перехитрить действующий в Южной Корее антикоммунистический закон. Компьютерные сети стали для наших врагов прекрасным способом распространения дезинформации, которая может ослабить поддержку государственной политики», – говорит представитель разведки Южной Кореи в интервью Yonhap.

На данный момент Сеул уже обнаружил 442 сайта и организации, которые посвящены нападению на Южную Корею через Интернет, включая Uriminzokkiri – главный оплот северокорейского режима в сети. На этой неделе на сайте появился новый пропагандистский ролик, описывающий нападение на Вашингтон и Капитолий.

Нападения в среду интересным образом совпали со встречей в Сеуле, в которой будут участвовать представители южнокорейского правительства и политиков США. Вместе они будут обсуждать способы ужесточения санкций против Северной Кореи.

Северная Корея готовила команду хакеров с 1986, как утверждается в недавнем отчете южнокорейской компании, занимающейся анализом систем безопасности. Существуют опасения, что Пхеньян может осуществлять централизованный взлом электростанций, транспортной инфраструктуры, каналов связи Южной Кореи. Особенную опасность представляет захват южнокорейских атомных электростанций, которые вырабатывают 36% всего электричества, потребляемого страной. В документе также говорится, что южнокорейская высокоскоростная железнодорожная система KTX крайне уязвима к кибер-атакам, так как она управляется из одной штаб-квартиры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru