КНР подозревает Coca Cola в использовании GPS -устройств с целью шпионажа

 Правительство КНР инициировало расследование в отношении компании Coca Cola. Поводом для начала расследования послужило заявление заместителя главы местной администрации о том, что сотрудники компании Coca Cola используют портативные GPS-устройства для сбора географических данных в провинции Юньнань и прочих регионах Китая.

Представители Coca Cola заявляют, что компания сотрудничает со следствием. При этом они утверждают, что, ставшие предметом расследования, действия сотрудников Coca Cola выполнялись для составления карты местности с целью оптимизации расхода топлива при транспортировке продукции и повышения уровня клиентского обслуживания. Компания уверяет, что эти действия не имеют ничего общего со шпионской деятельностью.

По словам представителей Coca Cola, компания использовала лишь коммерческие версии устройств, легально реализуемые на территории Китая.

В свою очередь, китайские власти утверждают, что Coca Cola использовала сложные устройства, данные с которых достаточно сложно расшифровать. 

По данным China Morning Post, расследование находится на особом контроле министерства Госбезопасности КНР и Национального управления геодезии, картографии и геоинформации Китая.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru