КНР подозревает Coca Cola в использовании GPS -устройств с целью шпионажа

КНР подозревает Coca Cola в использовании GPS -устройств с целью шпионажа

 Правительство КНР инициировало расследование в отношении компании Coca Cola. Поводом для начала расследования послужило заявление заместителя главы местной администрации о том, что сотрудники компании Coca Cola используют портативные GPS-устройства для сбора географических данных в провинции Юньнань и прочих регионах Китая.

Представители Coca Cola заявляют, что компания сотрудничает со следствием. При этом они утверждают, что, ставшие предметом расследования, действия сотрудников Coca Cola выполнялись для составления карты местности с целью оптимизации расхода топлива при транспортировке продукции и повышения уровня клиентского обслуживания. Компания уверяет, что эти действия не имеют ничего общего со шпионской деятельностью.

По словам представителей Coca Cola, компания использовала лишь коммерческие версии устройств, легально реализуемые на территории Китая.

В свою очередь, китайские власти утверждают, что Coca Cola использовала сложные устройства, данные с которых достаточно сложно расшифровать. 

По данным China Morning Post, расследование находится на особом контроле министерства Госбезопасности КНР и Национального управления геодезии, картографии и геоинформации Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru