McAfee выявила резкое увеличение количества опасных приложений

McAfee выявила резкое увеличение количества опасных приложений

Сегодня компания McAfee опубликовала результаты отчета «Безопасность мобильных устройств. Отчет McAfee о тенденциях угроз для потребителя» (Mobile Security: McAfee Consumer Trends Report). Данные отчета свидетельствуют о резком увеличении числа вредоносных приложений, среди которых — различного рода фишинговые сообщения, мошеннические инструменты черного рынка, тайпсквоттинг, «попутные загрузки» и угрозы атак по беспроводной связи ближнего радиуса.

Отчет указывает на волну новых приемов, используемых киберпреступниками с целью хищения цифровой личной информации, попыток финансового мошенничества и получения доступа к частной информации, хранящейся на мобильных устройствах.

Мобильные платформы становятся все более привлекательной мишенью киберпреступников, поскольку цифровая жизнь потребителей все больше перемещается на смартфоны и планшетные компьютеры. В соответствии с данными компании IDC, мобильные устройства постепенно вытесняют ПК как средства доступа к Интернету. Число пользователей, использующих для выхода в Интернет персональные компьютеры, в ближайшие 4 года снизится на 15 миллионов человек, в то время как количество пользователей мобильных устройств возрастет на 91 миллион. Учитывая тот факт, что мобильное пространство становится все более лакомой платформой для сетевых махинаций, следует ожидать увеличения числа и степени изощренности угроз, нацеленных на владельцев мобильных устройств. С помощью широкой сети сбора информации об угрозах безопасности Global Threat Intelligence (GTI) специалисты лаборатории McAfee Labs проанализировали данные о безопасности мобильных устройств за последние три квартала и обнаружили резкое увеличение количества угроз.

«Несмотря на рост осознания потребителями угроз, исходящих от мобильных платформ, по-прежнему сохраняется значительный дефицит знаний о том, как и где устройства могут заразиться вредоносной программой и каков уровень потенциального ущерба», — говорит Луис Бландо (Luis Blando), вице-президент McAfee по разработке продуктов для мобильных устройств. — Киберпреступники демонстрируют высокий уровень настойчивости и изощренности, что ведет к более разрушительным хакерским атакам самого различного рода, которые весьма сложно обнаружить. Именно поэтому необходим более высокий уровень защиты и бдительности. Цель отчета состоит в том, чтобы помочь потребителям осознать риски, с которыми они сталкиваются, и рассказать о методах, позволяющих обезопасить себя и свою работу, уверенно пользуясь всеми своими [мобильные] устройствами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru