McAfee выявила резкое увеличение количества опасных приложений

Сегодня компания McAfee опубликовала результаты отчета «Безопасность мобильных устройств. Отчет McAfee о тенденциях угроз для потребителя» (Mobile Security: McAfee Consumer Trends Report). Данные отчета свидетельствуют о резком увеличении числа вредоносных приложений, среди которых — различного рода фишинговые сообщения, мошеннические инструменты черного рынка, тайпсквоттинг, «попутные загрузки» и угрозы атак по беспроводной связи ближнего радиуса.

Отчет указывает на волну новых приемов, используемых киберпреступниками с целью хищения цифровой личной информации, попыток финансового мошенничества и получения доступа к частной информации, хранящейся на мобильных устройствах.

Мобильные платформы становятся все более привлекательной мишенью киберпреступников, поскольку цифровая жизнь потребителей все больше перемещается на смартфоны и планшетные компьютеры. В соответствии с данными компании IDC, мобильные устройства постепенно вытесняют ПК как средства доступа к Интернету. Число пользователей, использующих для выхода в Интернет персональные компьютеры, в ближайшие 4 года снизится на 15 миллионов человек, в то время как количество пользователей мобильных устройств возрастет на 91 миллион. Учитывая тот факт, что мобильное пространство становится все более лакомой платформой для сетевых махинаций, следует ожидать увеличения числа и степени изощренности угроз, нацеленных на владельцев мобильных устройств. С помощью широкой сети сбора информации об угрозах безопасности Global Threat Intelligence (GTI) специалисты лаборатории McAfee Labs проанализировали данные о безопасности мобильных устройств за последние три квартала и обнаружили резкое увеличение количества угроз.

«Несмотря на рост осознания потребителями угроз, исходящих от мобильных платформ, по-прежнему сохраняется значительный дефицит знаний о том, как и где устройства могут заразиться вредоносной программой и каков уровень потенциального ущерба», — говорит Луис Бландо (Luis Blando), вице-президент McAfee по разработке продуктов для мобильных устройств. — Киберпреступники демонстрируют высокий уровень настойчивости и изощренности, что ведет к более разрушительным хакерским атакам самого различного рода, которые весьма сложно обнаружить. Именно поэтому необходим более высокий уровень защиты и бдительности. Цель отчета состоит в том, чтобы помочь потребителям осознать риски, с которыми они сталкиваются, и рассказать о методах, позволяющих обезопасить себя и свою работу, уверенно пользуясь всеми своими [мобильные] устройствами. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru