McAfee выявила резкое увеличение количества опасных приложений

Сегодня компания McAfee опубликовала результаты отчета «Безопасность мобильных устройств. Отчет McAfee о тенденциях угроз для потребителя» (Mobile Security: McAfee Consumer Trends Report). Данные отчета свидетельствуют о резком увеличении числа вредоносных приложений, среди которых — различного рода фишинговые сообщения, мошеннические инструменты черного рынка, тайпсквоттинг, «попутные загрузки» и угрозы атак по беспроводной связи ближнего радиуса.

Отчет указывает на волну новых приемов, используемых киберпреступниками с целью хищения цифровой личной информации, попыток финансового мошенничества и получения доступа к частной информации, хранящейся на мобильных устройствах.

Мобильные платформы становятся все более привлекательной мишенью киберпреступников, поскольку цифровая жизнь потребителей все больше перемещается на смартфоны и планшетные компьютеры. В соответствии с данными компании IDC, мобильные устройства постепенно вытесняют ПК как средства доступа к Интернету. Число пользователей, использующих для выхода в Интернет персональные компьютеры, в ближайшие 4 года снизится на 15 миллионов человек, в то время как количество пользователей мобильных устройств возрастет на 91 миллион. Учитывая тот факт, что мобильное пространство становится все более лакомой платформой для сетевых махинаций, следует ожидать увеличения числа и степени изощренности угроз, нацеленных на владельцев мобильных устройств. С помощью широкой сети сбора информации об угрозах безопасности Global Threat Intelligence (GTI) специалисты лаборатории McAfee Labs проанализировали данные о безопасности мобильных устройств за последние три квартала и обнаружили резкое увеличение количества угроз.

«Несмотря на рост осознания потребителями угроз, исходящих от мобильных платформ, по-прежнему сохраняется значительный дефицит знаний о том, как и где устройства могут заразиться вредоносной программой и каков уровень потенциального ущерба», — говорит Луис Бландо (Luis Blando), вице-президент McAfee по разработке продуктов для мобильных устройств. — Киберпреступники демонстрируют высокий уровень настойчивости и изощренности, что ведет к более разрушительным хакерским атакам самого различного рода, которые весьма сложно обнаружить. Именно поэтому необходим более высокий уровень защиты и бдительности. Цель отчета состоит в том, чтобы помочь потребителям осознать риски, с которыми они сталкиваются, и рассказать о методах, позволяющих обезопасить себя и свою работу, уверенно пользуясь всеми своими [мобильные] устройствами. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru