Обнаружена новая атака на Adobe Reader

Специалисты по безопасности из компании FireEyeinfo-icon обнаружили в «диком виде» ранее неизвестный эксплойт для популярной программы Adobeinfo-icon Reader. По имеющимся данным, этот эксплойт успешно срабатывает в новейших версиях Adobe Reader для машин Windows, Mac и Linux. Исследователи настоятельно не рекомендуют открывать PDF-файлы из неизвестных источников до выпуска исправлений.

Как написали И Чон Лиин (Yichong Lin), Туфики Хак (Thoufique Haq) и Джеймс Беннет (James Bennett) из компании FireEye в своем блоге, обнаруженный эксплойт срабатывает сразу в нескольких свежих версиях пакета Adobe PDF Reader, включая 9.5.3, 10.1.5 и 11.0.1. Эти версии были выпущены в январе с целью исправить 27 критических уязвимостей. При срабатывании эксплойт сбрасывает в память машины две динамических библиотеки DLL. Первая DLL-библиотека отображает фальшивое сообщение об ошибке и открывает документ-приманку, как обычно делается при целевых атаках. В свою очередь, вторая DLL-библиотека помещает в память машины еще один компонент, который уже связывается с удаленным сервером управления.

Компания FireEye уже отправила образец эксплойта в группу безопасности Adobe, а пока не вышли соответствующие исправления, призывает не открывать никакие неизвестные файлы в формате PDF, либо применять для просмотра альтернативные инструменты (FoxIT, Nitro, Sumatra и т.д.). Компания Adobe подтвердила получение данных и ведет работу над устранением проблемы. «Лаборатория Касперскогоinfo-icon» также изучила найденные образцы и заявила, что это первый обнаруженный «на свободе» эксплойт, способный выбраться за пределы «песочницы», реализованной в Adobe Reader для защиты от вредоносного контента.

Новая атака на пакет Reader появилась всего через несколько дней после обнаружения сразу двух атак на технологию Flash Player, из-за которых компании Adobe пришлось выпустить внеочередное обновление. Одна из этих атак была построены на встраивании файлов формата SWF Flash в документы Microsoftinfo-icon Word. Другая атака была нацелена на машины Mac и использовала вредоносные Flash-файлы, размещенные на вредоносной web-странице. Чтобы исправить ситуацию, очередная версия Flash Player содержит функцию «Click to Play» (Нажать, чтобы воспроизвести), которая блокирует автоматическое воспроизведение Flash-контента при открытии документов в пакете Office 2008 или более ранней версии. Также реализован защищенный режим, уже доступный в Office 2010 — он требует явного согласия пользователя на запуск внедренного в документ Flash-файла.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами