Обнаружена новая атака на Adobe Reader

Обнаружена новая атака на Adobe Reader

Специалисты по безопасности из компании FireEye обнаружили в «диком виде» ранее неизвестный эксплойт для популярной программы Adobe Reader. По имеющимся данным, этот эксплойт успешно срабатывает в новейших версиях Adobe Reader для машин Windows, Mac и Linux. Исследователи настоятельно не рекомендуют открывать PDF-файлы из неизвестных источников до выпуска исправлений.

Как написали И Чон Лиин (Yichong Lin), Туфики Хак (Thoufique Haq) и Джеймс Беннет (James Bennett) из компании FireEye в своем блоге, обнаруженный эксплойт срабатывает сразу в нескольких свежих версиях пакета Adobe PDF Reader, включая 9.5.3, 10.1.5 и 11.0.1. Эти версии были выпущены в январе с целью исправить 27 критических уязвимостей. При срабатывании эксплойт сбрасывает в память машины две динамических библиотеки DLL. Первая DLL-библиотека отображает фальшивое сообщение об ошибке и открывает документ-приманку, как обычно делается при целевых атаках. В свою очередь, вторая DLL-библиотека помещает в память машины еще один компонент, который уже связывается с удаленным сервером управления.

Компания FireEye уже отправила образец эксплойта в группу безопасности Adobe, а пока не вышли соответствующие исправления, призывает не открывать никакие неизвестные файлы в формате PDF, либо применять для просмотра альтернативные инструменты (FoxIT, Nitro, Sumatra и т.д.). Компания Adobe подтвердила получение данных и ведет работу над устранением проблемы. «Лаборатория Касперского» также изучила найденные образцы и заявила, что это первый обнаруженный «на свободе» эксплойт, способный выбраться за пределы «песочницы», реализованной в Adobe Reader для защиты от вредоносного контента.

Новая атака на пакет Reader появилась всего через несколько дней после обнаружения сразу двух атак на технологию Flash Player, из-за которых компании Adobe пришлось выпустить внеочередное обновление. Одна из этих атак была построены на встраивании файлов формата SWF Flash в документы Microsoft Word. Другая атака была нацелена на машины Mac и использовала вредоносные Flash-файлы, размещенные на вредоносной web-странице. Чтобы исправить ситуацию, очередная версия Flash Player содержит функцию «Click to Play» (Нажать, чтобы воспроизвести), которая блокирует автоматическое воспроизведение Flash-контента при открытии документов в пакете Office 2008 или более ранней версии. Также реализован защищенный режим, уже доступный в Office 2010 — он требует явного согласия пользователя на запуск внедренного в документ Flash-файла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru