Систему Министерства энергетики США взломали хакеры

Как сообщает FOX News, Министерство энергетики США пострадало от мощнейшей кибератаки. Личная информация сотен сотрудников была похищена. Как предполагают сотрудники The Washington Free Beacon, на самом деле хакеры охотились за более важной информацией.



Сейчас агенты ФБР ведут расследование атак, которые произошли около двух недель назад в штаб-квартире организации в Вашингтоне. Четырнадцать компьютерных серверов и 20 рабочих станций были взломаны во время этой атаки.

Министерство энергетики постепенно оповещает сотрудников, чья информация была похищена. По официальным сообщениям, никакой засекреченной информации не было похищено, однако Free Beacon сообщает, что, судя по особенностям взлома, хакеры искали именно засекреченную информацию. Китайские взломщики под подозрением. Free Beacon говорит, что утонченность атаки прямо говорит о том, что в деле была замешана иностранная держава.

Отметим, что частью Министерства энергетики США является National Nuclear Security Administration, которая непосредственно заведует ядерным арсеналом государства.

Бывший глава министерства Эд МакКаллум считает, что во всем виноваты сами американцы, которые халатно относяться к своим защитным системам, несмотря на то, что в распоряжении США находятся невероятно изощренные военные и разведывательные технологии.

Секреты Министерства энергетики интересны не только Китаю, но и Ирану. Официальные представители собираются закрыть бреши в системе безопасности, пытаясь предотвратить возможные атаки в будущем.

Подтверждение атак на Министерство энергетики прозвучало буквально спустя несколько дней после атак на The New York Times и The Wall Street Journal. FoxNews.com назвала эти атаки «непрерывными». Министерство обороны Китая отказалось брать на себя ответственность за вышеупомянутые кибер-нападения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru