Министерство энергетики оказалось под угрозой

Систему Министерства энергетики США взломали хакеры

Как сообщает FOX News, Министерство энергетики США пострадало от мощнейшей кибератаки. Личная информация сотен сотрудников была похищена. Как предполагают сотрудники The Washington Free Beacon, на самом деле хакеры охотились за более важной информацией.



Сейчас агенты ФБР ведут расследование атак, которые произошли около двух недель назад в штаб-квартире организации в Вашингтоне. Четырнадцать компьютерных серверов и 20 рабочих станций были взломаны во время этой атаки.

Министерство энергетики постепенно оповещает сотрудников, чья информация была похищена. По официальным сообщениям, никакой засекреченной информации не было похищено, однако Free Beacon сообщает, что, судя по особенностям взлома, хакеры искали именно засекреченную информацию. Китайские взломщики под подозрением. Free Beacon говорит, что утонченность атаки прямо говорит о том, что в деле была замешана иностранная держава.

Отметим, что частью Министерства энергетики США является National Nuclear Security Administration, которая непосредственно заведует ядерным арсеналом государства.

Бывший глава министерства Эд МакКаллум считает, что во всем виноваты сами американцы, которые халатно относяться к своим защитным системам, несмотря на то, что в распоряжении США находятся невероятно изощренные военные и разведывательные технологии.

Секреты Министерства энергетики интересны не только Китаю, но и Ирану. Официальные представители собираются закрыть бреши в системе безопасности, пытаясь предотвратить возможные атаки в будущем.

Подтверждение атак на Министерство энергетики прозвучало буквально спустя несколько дней после атак на The New York Times и The Wall Street Journal. FoxNews.com назвала эти атаки «непрерывными». Министерство обороны Китая отказалось брать на себя ответственность за вышеупомянутые кибер-нападения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru