Хакеры взломали сайт международной организации «Репортеры без границ»

Хакеры взломали сайт международной организации «Репортеры без границ»

 Хакеры взломали вебсайт международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières, RSF), выступающей за свободу информации и печати. Известно, что для взлома сайта злоумышленники использовали «стратегию водопоя» (watering hole).

Основной принцип «стратегии водопоя» (watering hole) заключается в том, что вместо того, чтобы напрямую атаковать интересующие их системы, злоумышленники заражают сайты, которые посещают намеченные ими жертвы, встраивают эксплойты в страницы таких сайтов и ждут, подобно тому, как хищник ожидает жертву у водопоя. В результате посещения зараженного сайта, целевой компьютер подвергается атаке, и в его систему устанавливается троянская программа.

 Как отмечают эксперты компании Avast!, киберпреступники используют давно известные уязвимости в Internet Explorer и Java. Их, похоже, абсолютно не смущает тот факт, что Microsoft и Oracle уже выпустили исправления, закрывающие данные уязвимости.

 По имеющейся информации, хакеры (вероятнее всего из Китая), взломавшие сайт «Репортеры без границ», использовали вышеописанные уязвимости и в ряде других случаев. Например, для организации кибератак на сайт Совета по Международным отношениям (CFR), Capstone Turbine Corporation (ведущего производителя микротурбин) и т.д.

 По мнению экспертов, преступники, скорее всего, рассчитывают на то, что большинство организаций часто должным образом не обновляет программное обеспечение на рабочих компьютерах.

Компания Avast! опубликовала подробный анализ технологии «стратегии водопоя» (watering hole), использовавшейся для организации хакерских атак на сайты вышеуказанных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru