Хакеры взломали сайт международной организации «Репортеры без границ»

 Хакеры взломали вебсайт международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières, RSF), выступающей за свободу информации и печати. Известно, что для взлома сайта злоумышленники использовали «стратегию водопоя» (watering hole).

Основной принцип «стратегии водопоя» (watering hole) заключается в том, что вместо того, чтобы напрямую атаковать интересующие их системы, злоумышленники заражают сайты, которые посещают намеченные ими жертвы, встраивают эксплойты в страницы таких сайтов и ждут, подобно тому, как хищник ожидает жертву у водопоя. В результате посещения зараженного сайта, целевой компьютер подвергается атаке, и в его систему устанавливается троянская программа.

 Как отмечают эксперты компании Avast!, киберпреступники используют давно известные уязвимости в Internet Explorer и Java. Их, похоже, абсолютно не смущает тот факт, что Microsoft и Oracle уже выпустили исправления, закрывающие данные уязвимости.

 По имеющейся информации, хакеры (вероятнее всего из Китая), взломавшие сайт «Репортеры без границ», использовали вышеописанные уязвимости и в ряде других случаев. Например, для организации кибератак на сайт Совета по Международным отношениям (CFR), Capstone Turbine Corporation (ведущего производителя микротурбин) и т.д.

 По мнению экспертов, преступники, скорее всего, рассчитывают на то, что большинство организаций часто должным образом не обновляет программное обеспечение на рабочих компьютерах.

Компания Avast! опубликовала подробный анализ технологии «стратегии водопоя» (watering hole), использовавшейся для организации хакерских атак на сайты вышеуказанных организаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru