Выявлен первый мобильный ботнет

Эксперты специализирующейся на борьбе со спамом компании Cloudmark объявили об обнаружении первого в своем роде «ботнета», состоящего из более чем 800 Android-смартфонов. Инфицированные устройства использовались для рассылки тысяч коротких текстовых сообщений, содержащих спам.

Извечное проклятие персональных компьютеров настигло и современные смартфоны.

По имеющимся у Cloudmark данным, выявленная бот-сеть состоит из «смартфонов-зомби», которые были инфицированы тогда, когда их пользователи ответили на спам-письмо с предложением установить бесплатные версии популярных мобильных игр, в частности Need for Speed Most Wanted. Вместе с желаемой игрушкой, скачанной из расположенного в Гонконге сервера, юзеры также получали вирус, превращающий их смартфоны в спам-роботов. Вредоносная программка, иконка которой, разумеется, нигде в операционной системе не отображалась, автоматически рассылала спам на все телефонные номера из списка контактов инфицированного устройства, передает soft.mail.ru.

В Cloudmark отмечают, что хакерам пока труднее заражать современные мобильные гаджеты, чем обычные компьютеры, поскольку все производители смартфонов и планшетов, а также разработчики мобильного софта «учились на ошибках компьютерной эры». Именно по этой причине, считают эксперты компании, обнаруженная мобильная бот-сеть состоит только из 800 девайсов. Как известно, ОС Android препятствует неограниченной загрузке приложений, если пользователь скачивает их не из магазина Google Play. Кроме того, Android также старается предоставить пользователю максимально полную информацию о программе, которую тот собирается скачать. Другое дело, что данные сообщения системы многие юзеры привыкли игнорировать.

Любителям же бесплатного «Need for Speed», очевидно, придется оплачивать счета за тысячи SMS, которые смартфоны рассылали без ведома владельцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru