Выявлен первый мобильный ботнет

Эксперты специализирующейся на борьбе со спамом компании Cloudmark объявили об обнаружении первого в своем роде «ботнета», состоящего из более чем 800 Android-смартфонов. Инфицированные устройства использовались для рассылки тысяч коротких текстовых сообщений, содержащих спам.

Извечное проклятие персональных компьютеров настигло и современные смартфоны.

По имеющимся у Cloudmark данным, выявленная бот-сеть состоит из «смартфонов-зомби», которые были инфицированы тогда, когда их пользователи ответили на спам-письмо с предложением установить бесплатные версии популярных мобильных игр, в частности Need for Speed Most Wanted. Вместе с желаемой игрушкой, скачанной из расположенного в Гонконге сервера, юзеры также получали вирус, превращающий их смартфоны в спам-роботов. Вредоносная программка, иконка которой, разумеется, нигде в операционной системе не отображалась, автоматически рассылала спам на все телефонные номера из списка контактов инфицированного устройства, передает soft.mail.ru.

В Cloudmark отмечают, что хакерам пока труднее заражать современные мобильные гаджеты, чем обычные компьютеры, поскольку все производители смартфонов и планшетов, а также разработчики мобильного софта «учились на ошибках компьютерной эры». Именно по этой причине, считают эксперты компании, обнаруженная мобильная бот-сеть состоит только из 800 девайсов. Как известно, ОС Android препятствует неограниченной загрузке приложений, если пользователь скачивает их не из магазина Google Play. Кроме того, Android также старается предоставить пользователю максимально полную информацию о программе, которую тот собирается скачать. Другое дело, что данные сообщения системы многие юзеры привыкли игнорировать.

Любителям же бесплатного «Need for Speed», очевидно, придется оплачивать счета за тысячи SMS, которые смартфоны рассылали без ведома владельцев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru