Выявлен первый мобильный ботнет

Эксперты специализирующейся на борьбе со спамом компании Cloudmark объявили об обнаружении первого в своем роде «ботнета», состоящего из более чем 800 Android-смартфонов. Инфицированные устройства использовались для рассылки тысяч коротких текстовых сообщений, содержащих спам.

Извечное проклятие персональных компьютеров настигло и современные смартфоны.

По имеющимся у Cloudmark данным, выявленная бот-сеть состоит из «смартфонов-зомби», которые были инфицированы тогда, когда их пользователи ответили на спам-письмо с предложением установить бесплатные версии популярных мобильных игр, в частности Need for Speed Most Wanted. Вместе с желаемой игрушкой, скачанной из расположенного в Гонконге сервера, юзеры также получали вирус, превращающий их смартфоны в спам-роботов. Вредоносная программка, иконка которой, разумеется, нигде в операционной системе не отображалась, автоматически рассылала спам на все телефонные номера из списка контактов инфицированного устройства, передает soft.mail.ru.

В Cloudmark отмечают, что хакерам пока труднее заражать современные мобильные гаджеты, чем обычные компьютеры, поскольку все производители смартфонов и планшетов, а также разработчики мобильного софта «учились на ошибках компьютерной эры». Именно по этой причине, считают эксперты компании, обнаруженная мобильная бот-сеть состоит только из 800 девайсов. Как известно, ОС Android препятствует неограниченной загрузке приложений, если пользователь скачивает их не из магазина Google Play. Кроме того, Android также старается предоставить пользователю максимально полную информацию о программе, которую тот собирается скачать. Другое дело, что данные сообщения системы многие юзеры привыкли игнорировать.

Любителям же бесплатного «Need for Speed», очевидно, придется оплачивать счета за тысячи SMS, которые смартфоны рассылали без ведома владельцев.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru