Найдена серьезная уязвимость в аппаратах Samsung

Участники авторитетного форума XDA Developers, посвященного мобильным устройствам, объявили о новом открытии. Пользователь под псевдонимом «alephzain» заявил, что обнаружил уязвимость сразу на нескольких аппаратах Samsung, причем эта уязвимость открывает приложениям доступ ко всей физической памяти устройства.

Опасность очень серьезная: злоумышленники могут использовать вредоносные приложения для уничтожения данных и превращения аппарата в бесполезный «кирпич». Другой, более вероятный сценарий, заключается в незаметном похищении секретных пользовательских данных, пишет soft.mail.ru.

Пользователь «Alephzain» сначала проверил наличие уязвимости на аппарате Samsung Galaxy S III, когда попытался получить Root-доступ. В дальнейшем оказалось, что аналогичные проблемы есть в аппаратах Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Note II и Meizu MX. Строго говоря, проблема может проявить себя на любых аппаратах, использующих процессор Exynos (4210 и 4412) и код фирменного Android-ядра от Samsung.

Компания Samsung официально еще не отреагировала на сообщение об уязвимости, хотя уже зафиксированы случаи успешного ее использования. Старший модератор XDA Developers, известный под псевдонимом «Chainfire», создал готовый исполняемый пакет APK под названием ExynosAbuse, где уязвимость, открытая пользователем Alephzain, используется для получения Root-привилегий и установки новейшей версии утилиты SuperSU «на любом аппарате с процессорами Exynos4».

В сообщениях энтузиастов-разработчиков упоминаются следующие устройства, подверженные уязвимости: Samsung Galaxy S2 GT-I9100, Samsung Galaxy S3 GT-I9300, Samsung Galaxy S3 LTE GT-I9305, Samsung Galaxy Note GT-N7000, Samsung Galaxy Note 2 GT-N7100, Verizon Galaxy Note 2 SCH-I605 (с заблокированным загрузчиком), Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000 и Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8010.

Стоит заметить, что далеко не все вредоносные программы для Android могут использовать эту конкретную уязвимость. Кроме того, многие устройства не подвержены этой угрозе просто потому, что построены на других процессорах. Так, пользователь под псевдонимом Supercurio подтвердил, что планшет Nexus 10 не подвержен угрозе, поскольку в нем применяется чип Exynos 5. Сейчас уже известно, что информация из форума XDA дошла до инженеров компании Samsung. К радости пользователей, озабоченных безопасностью своих Android-аппаратов, тот же пользователь Supercurio уже выпустил неофициальное исправление, которое полностью устраняет уязвимость.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru