Найдена серьезная уязвимость в аппаратах Samsung

Найдена серьезная уязвимость в аппаратах Samsung

Участники авторитетного форума XDA Developers, посвященного мобильным устройствам, объявили о новом открытии. Пользователь под псевдонимом «alephzain» заявил, что обнаружил уязвимость сразу на нескольких аппаратах Samsung, причем эта уязвимость открывает приложениям доступ ко всей физической памяти устройства.

Опасность очень серьезная: злоумышленники могут использовать вредоносные приложения для уничтожения данных и превращения аппарата в бесполезный «кирпич». Другой, более вероятный сценарий, заключается в незаметном похищении секретных пользовательских данных, пишет soft.mail.ru.

Пользователь «Alephzain» сначала проверил наличие уязвимости на аппарате Samsung Galaxy S III, когда попытался получить Root-доступ. В дальнейшем оказалось, что аналогичные проблемы есть в аппаратах Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Note II и Meizu MX. Строго говоря, проблема может проявить себя на любых аппаратах, использующих процессор Exynos (4210 и 4412) и код фирменного Android-ядра от Samsung.

Компания Samsung официально еще не отреагировала на сообщение об уязвимости, хотя уже зафиксированы случаи успешного ее использования. Старший модератор XDA Developers, известный под псевдонимом «Chainfire», создал готовый исполняемый пакет APK под названием ExynosAbuse, где уязвимость, открытая пользователем Alephzain, используется для получения Root-привилегий и установки новейшей версии утилиты SuperSU «на любом аппарате с процессорами Exynos4».

В сообщениях энтузиастов-разработчиков упоминаются следующие устройства, подверженные уязвимости: Samsung Galaxy S2 GT-I9100, Samsung Galaxy S3 GT-I9300, Samsung Galaxy S3 LTE GT-I9305, Samsung Galaxy Note GT-N7000, Samsung Galaxy Note 2 GT-N7100, Verizon Galaxy Note 2 SCH-I605 (с заблокированным загрузчиком), Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000 и Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8010.

Стоит заметить, что далеко не все вредоносные программы для Android могут использовать эту конкретную уязвимость. Кроме того, многие устройства не подвержены этой угрозе просто потому, что построены на других процессорах. Так, пользователь под псевдонимом Supercurio подтвердил, что планшет Nexus 10 не подвержен угрозе, поскольку в нем применяется чип Exynos 5. Сейчас уже известно, что информация из форума XDA дошла до инженеров компании Samsung. К радости пользователей, озабоченных безопасностью своих Android-аппаратов, тот же пользователь Supercurio уже выпустил неофициальное исправление, которое полностью устраняет уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru