Найдена серьезная уязвимость в аппаратах Samsung

Найдена серьезная уязвимость в аппаратах Samsung

Участники авторитетного форума XDA Developers, посвященного мобильным устройствам, объявили о новом открытии. Пользователь под псевдонимом «alephzain» заявил, что обнаружил уязвимость сразу на нескольких аппаратах Samsung, причем эта уязвимость открывает приложениям доступ ко всей физической памяти устройства.

Опасность очень серьезная: злоумышленники могут использовать вредоносные приложения для уничтожения данных и превращения аппарата в бесполезный «кирпич». Другой, более вероятный сценарий, заключается в незаметном похищении секретных пользовательских данных, пишет soft.mail.ru.

Пользователь «Alephzain» сначала проверил наличие уязвимости на аппарате Samsung Galaxy S III, когда попытался получить Root-доступ. В дальнейшем оказалось, что аналогичные проблемы есть в аппаратах Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Note II и Meizu MX. Строго говоря, проблема может проявить себя на любых аппаратах, использующих процессор Exynos (4210 и 4412) и код фирменного Android-ядра от Samsung.

Компания Samsung официально еще не отреагировала на сообщение об уязвимости, хотя уже зафиксированы случаи успешного ее использования. Старший модератор XDA Developers, известный под псевдонимом «Chainfire», создал готовый исполняемый пакет APK под названием ExynosAbuse, где уязвимость, открытая пользователем Alephzain, используется для получения Root-привилегий и установки новейшей версии утилиты SuperSU «на любом аппарате с процессорами Exynos4».

В сообщениях энтузиастов-разработчиков упоминаются следующие устройства, подверженные уязвимости: Samsung Galaxy S2 GT-I9100, Samsung Galaxy S3 GT-I9300, Samsung Galaxy S3 LTE GT-I9305, Samsung Galaxy Note GT-N7000, Samsung Galaxy Note 2 GT-N7100, Verizon Galaxy Note 2 SCH-I605 (с заблокированным загрузчиком), Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000 и Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8010.

Стоит заметить, что далеко не все вредоносные программы для Android могут использовать эту конкретную уязвимость. Кроме того, многие устройства не подвержены этой угрозе просто потому, что построены на других процессорах. Так, пользователь под псевдонимом Supercurio подтвердил, что планшет Nexus 10 не подвержен угрозе, поскольку в нем применяется чип Exynos 5. Сейчас уже известно, что информация из форума XDA дошла до инженеров компании Samsung. К радости пользователей, озабоченных безопасностью своих Android-аппаратов, тот же пользователь Supercurio уже выпустил неофициальное исправление, которое полностью устраняет уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru