Первый троянец в виде платного архива для Mac OS X

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении нового троянца для Mac OS X — Trojan.SMSSend.3666. Схема распространения этой вредоносной программы печально известна многим пользователям Windows, однако на компьютерах и ноутбуках под управлением Mac OS X ранее не применялась: Trojan.SMSSend представляет собой платный архив, который можно скачать с различных интернет-ресурсов под видом полезного ПО.

Вредоносные программы семейства Trojan.SMSSend широко распространены в современном Интернете. Они представляют собой платный архив, который можно загрузить с различных веб-сайтов под видом какой-либо полезной программы. В процессе открытия такого архива на экране компьютера демонстрируется инфтерфейс, имитирующий оформление программы установки того или иного приложения. При этом для продолжения «инсталляции» мошенники просят жертву ввести в соответствующую форму номер мобильного телефона, а затем указать код, пришедший в ответном СМС, пишет news.drweb.com.

Если пользователь выполняет указанные действия, он соглашается с условиями платной подписки, согласно которым со счета его мобильного телефона будет регулярно списываться абонентский платеж. Как правило, внутри архива находится либо совершенно бесполезный «мусор», либо заявленная мошенниками программа, которую можно скачать с официального сайта разработчиков совершенно бесплатно.

 

 

Раньше троянцы данного семейства досаждали пользователям операционной системы Microsoft Windows, однако Trojan.SMSSend.3666 ориентирован на владельцев Apple-совместимых компьютеров. При запуске этого платного архива на экране «мака» демонстрируется окно установки программы VKMusic 4 for Mac OS X, предназначенной для прослушивания музыки в социальной сети «ВКонтакте». Однако для доступа к содержимому архива злоумышленники традиционно требуют указать в соответствующих полях номер мобильного телефона и подтверждающий код.

 

 

Как и раньше, за распространением данного вредоносного приложения стоит известная «партнерская программа» ZipMonster, помогающая мошенникам создавать подобные платные архивы, а также оказывающая посреднические услуги по организации выплат распространителям вредоносного ПО. Следует отметить, что Trojan.SMSSend.3666 — это первый троянец данного класса, ориентированный на пользователей операционной системы Mac OS X.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru