Первый троянец в виде платного архива для Mac OS X

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении нового троянца для Mac OS X — Trojan.SMSSend.3666. Схема распространения этой вредоносной программы печально известна многим пользователям Windows, однако на компьютерах и ноутбуках под управлением Mac OS X ранее не применялась: Trojan.SMSSend представляет собой платный архив, который можно скачать с различных интернет-ресурсов под видом полезного ПО.

Вредоносные программы семейства Trojan.SMSSend широко распространены в современном Интернете. Они представляют собой платный архив, который можно загрузить с различных веб-сайтов под видом какой-либо полезной программы. В процессе открытия такого архива на экране компьютера демонстрируется инфтерфейс, имитирующий оформление программы установки того или иного приложения. При этом для продолжения «инсталляции» мошенники просят жертву ввести в соответствующую форму номер мобильного телефона, а затем указать код, пришедший в ответном СМС, пишет news.drweb.com.

Если пользователь выполняет указанные действия, он соглашается с условиями платной подписки, согласно которым со счета его мобильного телефона будет регулярно списываться абонентский платеж. Как правило, внутри архива находится либо совершенно бесполезный «мусор», либо заявленная мошенниками программа, которую можно скачать с официального сайта разработчиков совершенно бесплатно.

 

 

Раньше троянцы данного семейства досаждали пользователям операционной системы Microsoft Windows, однако Trojan.SMSSend.3666 ориентирован на владельцев Apple-совместимых компьютеров. При запуске этого платного архива на экране «мака» демонстрируется окно установки программы VKMusic 4 for Mac OS X, предназначенной для прослушивания музыки в социальной сети «ВКонтакте». Однако для доступа к содержимому архива злоумышленники традиционно требуют указать в соответствующих полях номер мобильного телефона и подтверждающий код.

 

 

Как и раньше, за распространением данного вредоносного приложения стоит известная «партнерская программа» ZipMonster, помогающая мошенникам создавать подобные платные архивы, а также оказывающая посреднические услуги по организации выплат распространителям вредоносного ПО. Следует отметить, что Trojan.SMSSend.3666 — это первый троянец данного класса, ориентированный на пользователей операционной системы Mac OS X.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru