Первый троянец в виде платного архива для Mac OS X

Первый троянец в виде платного архива для Mac OS X

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении нового троянца для Mac OS X — Trojan.SMSSend.3666. Схема распространения этой вредоносной программы печально известна многим пользователям Windows, однако на компьютерах и ноутбуках под управлением Mac OS X ранее не применялась: Trojan.SMSSend представляет собой платный архив, который можно скачать с различных интернет-ресурсов под видом полезного ПО.

Вредоносные программы семейства Trojan.SMSSend широко распространены в современном Интернете. Они представляют собой платный архив, который можно загрузить с различных веб-сайтов под видом какой-либо полезной программы. В процессе открытия такого архива на экране компьютера демонстрируется инфтерфейс, имитирующий оформление программы установки того или иного приложения. При этом для продолжения «инсталляции» мошенники просят жертву ввести в соответствующую форму номер мобильного телефона, а затем указать код, пришедший в ответном СМС, пишет news.drweb.com.

Если пользователь выполняет указанные действия, он соглашается с условиями платной подписки, согласно которым со счета его мобильного телефона будет регулярно списываться абонентский платеж. Как правило, внутри архива находится либо совершенно бесполезный «мусор», либо заявленная мошенниками программа, которую можно скачать с официального сайта разработчиков совершенно бесплатно.

 

 

Раньше троянцы данного семейства досаждали пользователям операционной системы Microsoft Windows, однако Trojan.SMSSend.3666 ориентирован на владельцев Apple-совместимых компьютеров. При запуске этого платного архива на экране «мака» демонстрируется окно установки программы VKMusic 4 for Mac OS X, предназначенной для прослушивания музыки в социальной сети «ВКонтакте». Однако для доступа к содержимому архива злоумышленники традиционно требуют указать в соответствующих полях номер мобильного телефона и подтверждающий код.

 

 

Как и раньше, за распространением данного вредоносного приложения стоит известная «партнерская программа» ZipMonster, помогающая мошенникам создавать подобные платные архивы, а также оказывающая посреднические услуги по организации выплат распространителям вредоносного ПО. Следует отметить, что Trojan.SMSSend.3666 — это первый троянец данного класса, ориентированный на пользователей операционной системы Mac OS X.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru