Антивирус avast! заблокировал Интернет

Популярная антивирусная программа avast! 7 по ошибке приняла за угрозу файл tcpip.sys, тем самым заблокировав доступ к интернету для тысяч пользователей Windows XP. Решение проблемы предлагают сами пользователи.



5 декабря 2012 года антивирусная программа avast! после очередного обновления базы обнаружила у многих пользователей вредоносную программу, которую предложила заблокировать или удалить. Большинство клиентов, купивших это приложение, последовали совету avast!, а также провели последующую перезагрузку системы. За этим последовала еще более тщательный анализ системы на вирусы.

После этого, счастливые пользователи обнаружили, что компьютер полностью отказался подключаться к интернету. Исчезла возможность восстановить подключение или создать новое подключение. При этом провайдеры сообщали о том, что услуга исправно предоставляется. После долгих часов обсуждений, оказалось, что проблема была вызвана тем, что avast! случайно принял за вирус файл tcpip.sys, который и отвечал за работу с сетью. Исчез IP-адрес и MAC-адрес и восстановить их не было никакой возможности, некоторым пользователям выдавалась ошибка 720. Перезагрузка в безопасном режиме, откат системы до точки восстановления не давал никаких результатов.

По официальной версии проблема возникала только у владельцев компьютеров на базе операционной системы Microsoft Windows XP, однако народные умельцы в итоге сумели сделать скрипт, который мог бы решить проблему и на Windows 7.

Первые жалобы начали появляться на форумах avast! еще позавчера, однако рабочее решение от пользователей появилось только вчера ближе к вечеру. На сайте habrahabr.ru пользователь под ником LordNAM (которому автор заметки выражает особую благодарность) выложил несколько скриптов, которые устраняли неполадку.

Впоследствии на сайте avast! появилось официальное сообщение, в котором сотрудники компании предложили несколько заводских решений. Занимательно, что эксперты компании предлагают в качестве «Решения №1» фикс, выложенный пользователем Obramko с официальных форумов avast, а не собственный оттестированный фикс.

Для многих пользователей, к числу которых относится и автор этой заметки, проблема с avast! стоила рабочего дня и долгих часов мучений с поиском проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru