Антивирус avast! заблокировал Интернет

Популярная антивирусная программа avast! 7 по ошибке приняла за угрозу файл tcpip.sys, тем самым заблокировав доступ к интернету для тысяч пользователей Windows XP. Решение проблемы предлагают сами пользователи.



5 декабря 2012 года антивирусная программа avast! после очередного обновления базы обнаружила у многих пользователей вредоносную программу, которую предложила заблокировать или удалить. Большинство клиентов, купивших это приложение, последовали совету avast!, а также провели последующую перезагрузку системы. За этим последовала еще более тщательный анализ системы на вирусы.

После этого, счастливые пользователи обнаружили, что компьютер полностью отказался подключаться к интернету. Исчезла возможность восстановить подключение или создать новое подключение. При этом провайдеры сообщали о том, что услуга исправно предоставляется. После долгих часов обсуждений, оказалось, что проблема была вызвана тем, что avast! случайно принял за вирус файл tcpip.sys, который и отвечал за работу с сетью. Исчез IP-адрес и MAC-адрес и восстановить их не было никакой возможности, некоторым пользователям выдавалась ошибка 720. Перезагрузка в безопасном режиме, откат системы до точки восстановления не давал никаких результатов.

По официальной версии проблема возникала только у владельцев компьютеров на базе операционной системы Microsoft Windows XP, однако народные умельцы в итоге сумели сделать скрипт, который мог бы решить проблему и на Windows 7.

Первые жалобы начали появляться на форумах avast! еще позавчера, однако рабочее решение от пользователей появилось только вчера ближе к вечеру. На сайте habrahabr.ru пользователь под ником LordNAM (которому автор заметки выражает особую благодарность) выложил несколько скриптов, которые устраняли неполадку.

Впоследствии на сайте avast! появилось официальное сообщение, в котором сотрудники компании предложили несколько заводских решений. Занимательно, что эксперты компании предлагают в качестве «Решения №1» фикс, выложенный пользователем Obramko с официальных форумов avast, а не собственный оттестированный фикс.

Для многих пользователей, к числу которых относится и автор этой заметки, проблема с avast! стоила рабочего дня и долгих часов мучений с поиском проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru