Антивирус avast! заблокировал Интернет

Популярная антивирусная программа avast! 7 по ошибке приняла за угрозу файл tcpip.sys, тем самым заблокировав доступ к интернету для тысяч пользователей Windows XP. Решение проблемы предлагают сами пользователи.



5 декабря 2012 года антивирусная программа avast! после очередного обновления базы обнаружила у многих пользователей вредоносную программу, которую предложила заблокировать или удалить. Большинство клиентов, купивших это приложение, последовали совету avast!, а также провели последующую перезагрузку системы. За этим последовала еще более тщательный анализ системы на вирусы.

После этого, счастливые пользователи обнаружили, что компьютер полностью отказался подключаться к интернету. Исчезла возможность восстановить подключение или создать новое подключение. При этом провайдеры сообщали о том, что услуга исправно предоставляется. После долгих часов обсуждений, оказалось, что проблема была вызвана тем, что avast! случайно принял за вирус файл tcpip.sys, который и отвечал за работу с сетью. Исчез IP-адрес и MAC-адрес и восстановить их не было никакой возможности, некоторым пользователям выдавалась ошибка 720. Перезагрузка в безопасном режиме, откат системы до точки восстановления не давал никаких результатов.

По официальной версии проблема возникала только у владельцев компьютеров на базе операционной системы Microsoft Windows XP, однако народные умельцы в итоге сумели сделать скрипт, который мог бы решить проблему и на Windows 7.

Первые жалобы начали появляться на форумах avast! еще позавчера, однако рабочее решение от пользователей появилось только вчера ближе к вечеру. На сайте habrahabr.ru пользователь под ником LordNAM (которому автор заметки выражает особую благодарность) выложил несколько скриптов, которые устраняли неполадку.

Впоследствии на сайте avast! появилось официальное сообщение, в котором сотрудники компании предложили несколько заводских решений. Занимательно, что эксперты компании предлагают в качестве «Решения №1» фикс, выложенный пользователем Obramko с официальных форумов avast, а не собственный оттестированный фикс.

Для многих пользователей, к числу которых относится и автор этой заметки, проблема с avast! стоила рабочего дня и долгих часов мучений с поиском проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый сервис ETHIC от Инфосекьюрити выявит цифровые угрозы бизнесу

«Инфосекьюрити» анонсирует запуск нового сервиса ETHIC: External Threats & Human Intelligence Center – комплексный контроль и выявление цифровых угроз бизнесу.

Традиционная модель обеспечения информационной безопасности уже не в полной мере отвечает веяниям времени, так как она во многом основана на выстраивании «защищенного периметра» и отслеживании событий, происходящих внутри него, а также попыток проникновения извне. В то же время угрозы далеко не всегда направлены на непосредственное проникновение внутрь периметра организации.

Сервис ETHIC предназначен для выявления на ранних стадиях потенциально опасных действий и событий в глобальном информационном пространстве, что позволяет своевременно реагировать на угрозы, не допуская наступления негативных последствий.

Сценарии использования сервиса разнообразны. Он станет надежным инструментом в руках специалистов по информационной, экономической и собственной безопасности, позволив им сконцентрировать на себе информационные потоки о событиях, происходящих за пределами компании.

ETHIC поможет собственникам бизнеса сохранить свои активы, а подразделениям маркетинга и PR – оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке и отслеживать провокации со стороны конкурентов.

Сервис позволяет не только выявлять информацию об инцидентах, требующих немедленного реагирования, но и служит для раннего предупреждения о готовящихся атаках или векторах компрометации информационных активов.

Ключевая особенность ETHIC – заказчик сам выбирает оптимальный для своей компании и специфики бизнеса объем сервиса из 10 модулей:

«Услуги» – поиск объявлений о нелегальных услугах, имеющих деструктивное отношение к Заказчику. Анализ контента, размещенного в социальных сетях, мессенджерах, хакерских площадках и других источниках. 

«Фишинг» – выявление доменных имен, которые могут использоваться для осуществления противоправной деятельности в отношении заказчика, и отслеживание всех происходящих с ними изменений. Ежечасно производится сканирование более чем в 3000 доменных зонах на предмет регистрации новых доменных имен имеющих сходство с охраняемым брендом Заказчика.

«Утечки» – поиск информационных активов Заказчика (в том числе документов, сведений о клиентах, реквизитов корпоративных учетных записей, баз данных), намеренно или случайно опубликованных в сети Интернет.

«Негатив» – smart-поиск публикаций негативного и компрометирующего характера на сайтах-отзовиках, в Telegram-каналах и социальных сетях. 

«Бренд» – выявление неправомерного использования бренда в социальных сетях и мессенджерах. Контроль поддельных аккаунтов, нелегитимно использующих торговую марку или средства индивидуализации заказчика. Документирование фактов для возможности использования в качестве доказательной базы в юридических спорах.

«Менеджмент» – выявление поддельных профилей топ-менеджмента и ключевых сотрудников заказчика, направленных на незаконное использование средств индивидуализации, атак методами социальной инженерии или перехват потенциальных клиентов.

«Юр. лица» – поиск сведений о нелегальной «продаже» юридических лиц и ИП, которые могут быть использованы в качестве фиктивных контрагентов или в процессе осуществления иной противоправной деятельности.

«Сотрудники» – выявление ключевых сотрудников заказчика, находящихся в поисках работы.

«Мобильный фрод» - выявление фишинговых программ в магазинах мобильных приложений (Google Play Market, Apple App Store, Microsoft Store, Яндекс.Store).

«Проверка» – оперативное получение сведений о физическом или юридическом лице на основании анализа публичных источников данных.

Мониторинг событий и информирование о выявленных инцидентах осуществляется на базе собственного облачного решения. Полученные сведения проходят верификацию и классифицируются командой опытных аналитиков, после чего становятся доступны пользователям в режиме реального времени на портале сервиса.

Помимо мониторинга угроз, заказчикам также доступны услуги по устранению их последствий. Наличие в компании «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT) позволяет оперативно блокировать фишинговые сайты и фейковые страницы.

«Сервис уже сейчас доступен для заказчиков в полном объеме, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для демонстрации возможностей и функционала сервиса клиентам предоставляется доступ к модулю «Фишинг». Кроме того пилотный проект также включает 12 часов работы аналитика по двум выбранным модулям, что позволит вживую оценить уровень угрозы для своего бизнеса», – комментирует запуск ETHIC Игорь Сергиенко, заместитель генерального директора «Инфосекьюрити».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru