В прошивке сетевых принтеров Samsung и Dell найден бэкдор

Некоторые модели сетевых принтеров Samsung поставляются с прошивкой, в которой присутствует жестко прописанный скрытый служебный сервис, позволяющий удалённо управлять настройками принтера и проводить его диагностику.

Функция добавлена с целью упрощения сервисного обслуживания в процессе обращения в службу поддержки, но так как информация теперь доступна публично, данной возможностью могут воспользоваться злоумышленники для получения полного контроля над устройством. Проблеме также подвержены принтеры, поставляемые под брендом Dell, но произведённые по контракту с компанией Samsung, пишет opennet.ru.

Доступ к сервису организован в виде открытого на запись и чтение SNMP-идентификатора, не видимого в общем списке SNMP-переменных, но остающегося активным даже при отключении SNMP в настройках принтера. Используя указанный сервис удалённый злоумышленник может выполнить любое действие с правами администратора, в том числе изменить конфигурацию, получить доступ к информации о сети и параметрах аутентификации, осуществить перехват отправляемых на принтер данных и даже запустить свой код, который может быть использован для проведения атаки на локальную сеть.

Всем пользователям принтеров Samsung, прошивка которых выпущена до 31 октября 2012 года, рекомендуется заблокировать на межсетевом экране доступ к принтеру или использовать фиктивный IP-адрес, доступный только из локальной сети. Кроме того, компания Samsung намерена в ближайшее время выпустить специальную утилиту для исправления проблемы в ранее выпущенных моделях принтеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru