В прошивке сетевых принтеров Samsung и Dell найден бэкдор

Некоторые модели сетевых принтеров Samsung поставляются с прошивкой, в которой присутствует жестко прописанный скрытый служебный сервис, позволяющий удалённо управлять настройками принтера и проводить его диагностику.

Функция добавлена с целью упрощения сервисного обслуживания в процессе обращения в службу поддержки, но так как информация теперь доступна публично, данной возможностью могут воспользоваться злоумышленники для получения полного контроля над устройством. Проблеме также подвержены принтеры, поставляемые под брендом Dell, но произведённые по контракту с компанией Samsung, пишет opennet.ru.

Доступ к сервису организован в виде открытого на запись и чтение SNMP-идентификатора, не видимого в общем списке SNMP-переменных, но остающегося активным даже при отключении SNMP в настройках принтера. Используя указанный сервис удалённый злоумышленник может выполнить любое действие с правами администратора, в том числе изменить конфигурацию, получить доступ к информации о сети и параметрах аутентификации, осуществить перехват отправляемых на принтер данных и даже запустить свой код, который может быть использован для проведения атаки на локальную сеть.

Всем пользователям принтеров Samsung, прошивка которых выпущена до 31 октября 2012 года, рекомендуется заблокировать на межсетевом экране доступ к принтеру или использовать фиктивный IP-адрес, доступный только из локальной сети. Кроме того, компания Samsung намерена в ближайшее время выпустить специальную утилиту для исправления проблемы в ранее выпущенных моделях принтеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru