Новый сетевой червь атакует иранские базы данных

Антивирусная компания Symantec сообщила об обнаружении экзотического вредоносного программного обеспечения, ориентированного на атаку целей в Иране и имеющего своей задачей повреждение баз данных SQL. Новый вредоносный код получил название W32.Narilam.

Суничи Имано, антивирусный специалист Symantec, говорит, что технически антивирусная компания обозначила Narilam как код с низкой степенью опасности, так как ареал его распространения ограничен Ираном и, в значительно меньшей степени, Великобританией и США, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно, что Narilam имеет ряд сходств со знаменитым Stuxnet. Последний был ориентирован на саботаж иранских ядерных объектов за счет заражения промышленного программного обеспечения, управляющего центрифугами для обогащения урана. Как и Stuxnet, Narilam представляет собой сетевого червя, распространяющегося через съемные носители и общие сетевые ресурсы.

Попав на машину-жертву, код ищет работающие базы данных Microsoft SQL Server, а найдя таковые, занимается поиском специализированных баз на персидском, а также баз, в названиях которых присутствуют Hesabjari (текущий счет), Pasandaz (кредит) и Asnad (баланс). Найдя таковые, код меняет их названия и пытается затереть данные в соответствующих файлах БД.

В Symantec говорят, что сам по себе код не ворует никакой информации с зараженной системы и создан был с целью повреждения данных в ряде иранских систем. "С учетом имеющихся данных, можно утверждать, что Narilam атакует системы, ответственные за заказы, бухучет и управление продажами в Иране. Вероятнее всего, он ориентирован на местные компании или компании зарубежные, которые имеют офисы в Иране", - говорит Имано.

По его словам, большого вреда червь нанести не сможет, так как уничтоженные данные можно восстановить с резервных копий (если они ранее были сделаны), однако он может причинить определенную головную боль ИТ-администраторам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru