Новый сетевой червь атакует иранские базы данных

Новый сетевой червь атакует иранские базы данных

Антивирусная компания Symantec сообщила об обнаружении экзотического вредоносного программного обеспечения, ориентированного на атаку целей в Иране и имеющего своей задачей повреждение баз данных SQL. Новый вредоносный код получил название W32.Narilam.

Суничи Имано, антивирусный специалист Symantec, говорит, что технически антивирусная компания обозначила Narilam как код с низкой степенью опасности, так как ареал его распространения ограничен Ираном и, в значительно меньшей степени, Великобританией и США, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно, что Narilam имеет ряд сходств со знаменитым Stuxnet. Последний был ориентирован на саботаж иранских ядерных объектов за счет заражения промышленного программного обеспечения, управляющего центрифугами для обогащения урана. Как и Stuxnet, Narilam представляет собой сетевого червя, распространяющегося через съемные носители и общие сетевые ресурсы.

Попав на машину-жертву, код ищет работающие базы данных Microsoft SQL Server, а найдя таковые, занимается поиском специализированных баз на персидском, а также баз, в названиях которых присутствуют Hesabjari (текущий счет), Pasandaz (кредит) и Asnad (баланс). Найдя таковые, код меняет их названия и пытается затереть данные в соответствующих файлах БД.

В Symantec говорят, что сам по себе код не ворует никакой информации с зараженной системы и создан был с целью повреждения данных в ряде иранских систем. "С учетом имеющихся данных, можно утверждать, что Narilam атакует системы, ответственные за заказы, бухучет и управление продажами в Иране. Вероятнее всего, он ориентирован на местные компании или компании зарубежные, которые имеют офисы в Иране", - говорит Имано.

По его словам, большого вреда червь нанести не сможет, так как уничтоженные данные можно восстановить с резервных копий (если они ранее были сделаны), однако он может причинить определенную головную боль ИТ-администраторам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru