Новый сетевой червь атакует иранские базы данных

Антивирусная компания Symantec сообщила об обнаружении экзотического вредоносного программного обеспечения, ориентированного на атаку целей в Иране и имеющего своей задачей повреждение баз данных SQL. Новый вредоносный код получил название W32.Narilam.

Суничи Имано, антивирусный специалист Symantec, говорит, что технически антивирусная компания обозначила Narilam как код с низкой степенью опасности, так как ареал его распространения ограничен Ираном и, в значительно меньшей степени, Великобританией и США, сообщает cybersecurity.ru.

Интересно, что Narilam имеет ряд сходств со знаменитым Stuxnet. Последний был ориентирован на саботаж иранских ядерных объектов за счет заражения промышленного программного обеспечения, управляющего центрифугами для обогащения урана. Как и Stuxnet, Narilam представляет собой сетевого червя, распространяющегося через съемные носители и общие сетевые ресурсы.

Попав на машину-жертву, код ищет работающие базы данных Microsoft SQL Server, а найдя таковые, занимается поиском специализированных баз на персидском, а также баз, в названиях которых присутствуют Hesabjari (текущий счет), Pasandaz (кредит) и Asnad (баланс). Найдя таковые, код меняет их названия и пытается затереть данные в соответствующих файлах БД.

В Symantec говорят, что сам по себе код не ворует никакой информации с зараженной системы и создан был с целью повреждения данных в ряде иранских систем. "С учетом имеющихся данных, можно утверждать, что Narilam атакует системы, ответственные за заказы, бухучет и управление продажами в Иране. Вероятнее всего, он ориентирован на местные компании или компании зарубежные, которые имеют офисы в Иране", - говорит Имано.

По его словам, большого вреда червь нанести не сможет, так как уничтоженные данные можно восстановить с резервных копий (если они ранее были сделаны), однако он может причинить определенную головную боль ИТ-администраторам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru