Комиссар по информации разослал электронное письмо неизвестным адресатам

 Комиссар по информации австралийского штата Новый Юижний Уэльс, в прямые обязанности которого входит разработка и внедрение законов и стандартов в сфере информационных технологий, а также контроль за соблюдением данных законов и стандартов на территории штата, случайно разослал электронное письмо не тем адресатам.

В данном письме содержалась информация о конференции, на которой комиссар по информации штата Новый Нижний Уэльс Дейрдре О‘Доннел (Deirdre O’Donnell) должна была выступать. Однако письмо, предназначавшееся членам NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network, разошлось неизвестным адресатам. Обнаружив ошибку, О‘Доннел поспешила принести публичные извинения всем, кто по ошибке получил это письмо. Заявив, что инцидент произошел в результате административной ошибки, допущенной сотрудниками ее ведомства. О‘Доннел заверила всех случайных получателей, что их email-адреса были использованы абсолютно случайно, без умысла и нарушения конфиденциальности кого–либо из владельцев данных адресов.

По словам Дейрдре О‘Доннел, на рабочих компьютерах ее ведомства содержатся два отдельных списка подписчиков на рассылку. Один из них – список подписчиков на общую рассылку и второй – список членов NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network. Так что причиной инцидента стало то, что сотрудники ведомства перепутали списки и разослали письмо, предназначавшееся NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network, на адреса электронной почты, содержащиеся в списке подписчиков на общую рассылку. Она также заявила, что поскольку вышеуказанное электронное письмо разослано анонимным адресатам, персональной информации кого-либо из данных адресатов ничего не угрожает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru