Комиссар по информации разослал электронное письмо неизвестным адресатам

 Комиссар по информации австралийского штата Новый Юижний Уэльс, в прямые обязанности которого входит разработка и внедрение законов и стандартов в сфере информационных технологий, а также контроль за соблюдением данных законов и стандартов на территории штата, случайно разослал электронное письмо не тем адресатам.

В данном письме содержалась информация о конференции, на которой комиссар по информации штата Новый Нижний Уэльс Дейрдре О‘Доннел (Deirdre O’Donnell) должна была выступать. Однако письмо, предназначавшееся членам NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network, разошлось неизвестным адресатам. Обнаружив ошибку, О‘Доннел поспешила принести публичные извинения всем, кто по ошибке получил это письмо. Заявив, что инцидент произошел в результате административной ошибки, допущенной сотрудниками ее ведомства. О‘Доннел заверила всех случайных получателей, что их email-адреса были использованы абсолютно случайно, без умысла и нарушения конфиденциальности кого–либо из владельцев данных адресов.

По словам Дейрдре О‘Доннел, на рабочих компьютерах ее ведомства содержатся два отдельных списка подписчиков на рассылку. Один из них – список подписчиков на общую рассылку и второй – список членов NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network. Так что причиной инцидента стало то, что сотрудники ведомства перепутали списки и разослали письмо, предназначавшееся NSW Public Sector Right to Information/Privacy Practitioners Network, на адреса электронной почты, содержащиеся в списке подписчиков на общую рассылку. Она также заявила, что поскольку вышеуказанное электронное письмо разослано анонимным адресатам, персональной информации кого-либо из данных адресатов ничего не угрожает.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru