Для Windows 8 выпускают обновления системы безопасности

Операционная система Windows 8 едва появилась на прилавках магазинов, однако ее уже активно латают разработчики, выпуская дополнительные обновления системы безопасности. PC World и ряд других западных ресурсов уже отметили, что обновления для системы безопасности ОС доступны для скачивания в рамках ранее анонсированных ежемесячных комплексных патчей от Microsoft.



Кто-то может остаться разочарованным столь скорым выпуском обновлений, особенно если учитывать, что Windows 8 от роду недели две. Действительно Microsoft ранее настаивала на том, что в ее новой оболочке будут использоваться совершенно новые решения по безопасности: SmartScreen, Dynamic Access Control. Компания даже запустила собственный магазин Windows App Store, все товары в котором проходят тщательную проверку на предмет вирусов.

Однако, как справедливо отмечают эксперты, ни одна современная операционная система не является полностью защищенной. Хорошо, что Microsoft пытается решать эти проблемы как только они возникают. Пока все не устроится, эксперты советуют использовать компьютеры с Windows 8 в качестве закрытых систем, на которых не хранится никаких важных данных.

Отметим, что в Windows 8 реализованы новые технологические решения, которые позволяют блокировать вредоносное программное обеспечение. Однако эксперты считают, что Windows 8 все-еще остается уязвимой для многих других форм взлома, вроде троянов и программ кражи паролей. Об этом в частности заявляли представители Bitdefender. Совместимость Windows 8 с ранними версиями Windows позволит троянам и сетевым червям обходить многие механизмы защиты.

«Тестирование Windows 8 подтвердило, что большинство троянов при поступлении на компьютер могут работать без всяких проблем с совместимостью. Среди наиболее опасных программ, которые нормально работали на Windows 8, оказались бэкдоры и приложения ворующие пароли», – говорится в блоге Hot for Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru