Trojan.Gapz.1 заражает Windows по-новому

В антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» поступил очередной образец вредоносной программы, реализующей функции буткита и способной скрывать свое присутствие в инфицированной системе.

В данном приложении, добавленном в вирусные базы под именем Trojan.Gapz.1, применяются достаточно интересные механизмы заражения пользовательского компьютера. Одно из предназначений руткита — создание на инфицированном ПК среды для загрузки своих основных модулей, несущих различную функциональную нагрузку.

Trojan.Gapz.1 способен работать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях ОС Windows. В процессе заражения троянец проверяет версию используемой на инфицируемом компьютере системы. Соответственно, сама процедура установки этой вредоносной программы различается в зависимости от вида платформы. Троянец также способен активно использовать уязвимости ряда системных компонентов, что позволяет ему осуществить выполнение специальным образом сформированного кода, что весьма нетипично для подобного класса угроз.

Инсталлятор буткита осуществляет попытки обхода механизма контроля учетных записей (User Accounts Control, UAC), предотвращающего несанкционированный запуск в системе исполняемых файлов, эксплуатируя уязвимости графической подсистемы Windows. Интересен тот факт, что схожую технологию (использование специально подготовленного шрифта Dexter Regular) применял в свое время известный троянец Trojan.Duqu, подробно исследованный специалистами различных антивирусных компаний.

Затем Trojan.Gapz.1 анализирует структуру жесткого диска инфицируемого компьютера, формирует специальный образ и размещает его в зарезервированных секторах диска. После этого троянец модифицирует одно поле в загрузочном секторе диска, и таким образом заставляет системный загрузчик подгрузить и запустить вредоносное приложение.

Фактически руткит Trojan.Gapz.1 — ядро сложной вредоносной программы, основная задача которой заключается в том, чтобы создать подходящую среду для загрузки других компонентов троянца. В процессе своего запускаTrojan.Gapz.1 подгружает с диска бинарный образ, содержащий набор из нескольких модулей и блока конфигурационных данных. Эти модули представляют собой блоки специальным образом собранного кода, который в процессе своего выполнения взаимодействует с собственным API руткита. Назначение и функциональные возможности этих компонентов пока еще до конца не изучены; например, один из модулей обладает способностью устанавливать соединение с удаленным командным центром и загружать оттуда исполняемые файлы. Так, специалистами компании «Доктор Веб» был зафиксирован факт загрузки вредоносного приложения, предназначенного для работы с платежной системой UCash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru