Хакеры, наводящие ужас на банки по всему миру, празднуют Курбан-байрам

 Хакерская группировка Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters (Кибервоины Изза ад-Дина аль-Кассама), активисты которой ранее совершили целую серию атак на сайты банков и финансовых учреждений по всему миру, объявила о том, что временно приостанавливает атаки.

Как следует из заявления хакеров, размещенного на сайте Pastebin, они приняли решение приостановить атаки в честь праздника Курбан-байрам. По словам хакеров, дабы не омрачать столь светлый благословенный праздник, 25-26 октября они не будут совершать хакерские атаки на сайты банков. Это, безусловно, хорошая новость для многих банков Великобритании, Франции и Израиля, получивших письма c угрозами проведения хакерских атак на свои сайты.

По словам генерального директора консалтинговой компании Sibylline Джастина Крампа, активистам группировки удалось найти брешь во множестве достаточно сложных систем кибербезопасности. Однако, их действия не нанесли серьезного ущерба пострадавшим банкам. На прошлой неделе представители HSBC, Ally и BB&T подтвердили, что их учреждения были в числе последних жертв DDoS-атак со стороны Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters. Таким образом, они пополнили список жертв, в который не многим раннее попали Wells Fargo, US Bank, PNC, Bank of America, JPMorgan Chase, Capital One, Suntrust Bank и Regions.

Как заявляют активисты группировки, DDoS-атаки являются протестом против антиисламского фильма «Невинность мусульман», трейлер которого вызвал негодование мусульман по всему миру. Что заставило правительство ряда мусульманских стран заблокировать доступ YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru