Десятки популярных Android-приложений содержат критические уязвимости

Около 40 приложений для платформы Android, которые были скачаны до 185 миллионов раз, содержат уязвимости, позволяющие получить доступ к чувствительным для пользователя данным, например, банковскому счету, сообщает издание Ars Technica со ссылкой на отчет исследователей из Германии.

«Мы можем получить информацию о банковском счете, учетные данные в системе PayPal, AmericanExpress и прочее», — приводит издание слова исследователей из университета Лейбница в Ганновере и Магбургского университета имени Филиппа.

Также уязвимости открывают доступ к аккаунту на Facebook, электронной почте, облачным хранилищам, которыми пользуются владелец Android-смартфона.

Как утверждают эксперты, уязвимости позволяют перехватывать данные во время обмена информацией с использованием криптографических протоколов SSL и TLS между смартфоном на базе ОС Android версии Ice Cream Sandwich и серверами банков или онлайн-сервисов. При этом ряд уязвимостей уже известны и описаны в интернете, отмечают исследователи, передает digit.ru.

Эксперты начали исследование, скачав 13,5 тысячи бесплатных приложений из интернет-магазина приложений Google Play, а затем проверили реализацию в них SSL-протокола на наличие уязвимости, позволяющие злоумышленникам перехватывать данные. В результате обнаружилось около тысячи приложений с уязвимостями. При этом, согласно статистике Google, около 40 приложений из отобранных суммарно были скачаны из Google Play от 39,5 до 185 миллионов раз.

По данным исследователей, большая часть приложений с уязвимостями были созданы сторонними разработчиками, а не представителями сервисов, для которых они предназначались. Названия приложений эксперты не сообщают.

Интернет-магазин приложений Google Play на конец сентября содержал около 675 программ и игр, которые были загружены более 25 миллиардов раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru