Десятки популярных Android-приложений содержат критические уязвимости

Около 40 приложений для платформы Android, которые были скачаны до 185 миллионов раз, содержат уязвимости, позволяющие получить доступ к чувствительным для пользователя данным, например, банковскому счету, сообщает издание Ars Technica со ссылкой на отчет исследователей из Германии.

«Мы можем получить информацию о банковском счете, учетные данные в системе PayPal, AmericanExpress и прочее», — приводит издание слова исследователей из университета Лейбница в Ганновере и Магбургского университета имени Филиппа.

Также уязвимости открывают доступ к аккаунту на Facebook, электронной почте, облачным хранилищам, которыми пользуются владелец Android-смартфона.

Как утверждают эксперты, уязвимости позволяют перехватывать данные во время обмена информацией с использованием криптографических протоколов SSL и TLS между смартфоном на базе ОС Android версии Ice Cream Sandwich и серверами банков или онлайн-сервисов. При этом ряд уязвимостей уже известны и описаны в интернете, отмечают исследователи, передает digit.ru.

Эксперты начали исследование, скачав 13,5 тысячи бесплатных приложений из интернет-магазина приложений Google Play, а затем проверили реализацию в них SSL-протокола на наличие уязвимости, позволяющие злоумышленникам перехватывать данные. В результате обнаружилось около тысячи приложений с уязвимостями. При этом, согласно статистике Google, около 40 приложений из отобранных суммарно были скачаны из Google Play от 39,5 до 185 миллионов раз.

По данным исследователей, большая часть приложений с уязвимостями были созданы сторонними разработчиками, а не представителями сервисов, для которых они предназначались. Названия приложений эксперты не сообщают.

Интернет-магазин приложений Google Play на конец сентября содержал около 675 программ и игр, которые были загружены более 25 миллиардов раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru