Десятки популярных Android-приложений содержат критические уязвимости

Около 40 приложений для платформы Android, которые были скачаны до 185 миллионов раз, содержат уязвимости, позволяющие получить доступ к чувствительным для пользователя данным, например, банковскому счету, сообщает издание Ars Technica со ссылкой на отчет исследователей из Германии.

«Мы можем получить информацию о банковском счете, учетные данные в системе PayPal, AmericanExpress и прочее», — приводит издание слова исследователей из университета Лейбница в Ганновере и Магбургского университета имени Филиппа.

Также уязвимости открывают доступ к аккаунту на Facebook, электронной почте, облачным хранилищам, которыми пользуются владелец Android-смартфона.

Как утверждают эксперты, уязвимости позволяют перехватывать данные во время обмена информацией с использованием криптографических протоколов SSL и TLS между смартфоном на базе ОС Android версии Ice Cream Sandwich и серверами банков или онлайн-сервисов. При этом ряд уязвимостей уже известны и описаны в интернете, отмечают исследователи, передает digit.ru.

Эксперты начали исследование, скачав 13,5 тысячи бесплатных приложений из интернет-магазина приложений Google Play, а затем проверили реализацию в них SSL-протокола на наличие уязвимости, позволяющие злоумышленникам перехватывать данные. В результате обнаружилось около тысячи приложений с уязвимостями. При этом, согласно статистике Google, около 40 приложений из отобранных суммарно были скачаны из Google Play от 39,5 до 185 миллионов раз.

По данным исследователей, большая часть приложений с уязвимостями были созданы сторонними разработчиками, а не представителями сервисов, для которых они предназначались. Названия приложений эксперты не сообщают.

Интернет-магазин приложений Google Play на конец сентября содержал около 675 программ и игр, которые были загружены более 25 миллиардов раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru