HP уговорила исследователя не разглашать уязвимости

За пару дней до хакерской конференции Toorcon 14 компания HP связалась с независимым исследователем и попросила его не рассказывать об обнаруженных уязвимостях. С момента уведомления вендора о багах прошли общепринятые 45 дней, так что исследователь мог раскрыть публике информацию, но компания HP не успела за полтора месяца выпустить патч, и обратилась к хакеру с просьбой помолчать ещё немного.

«Наверное, кто-то проснулся во вторник утром и вдруг понял: "О боже мой, конференция Toorcon уже в эту субботу!"», — пишет Курт Грутцмахер (Kurt Grutzmacher) в своём блоге. Ведь он отправил в US-CERT информацию об уязвимости ещё 6 августа, а правила US-CERT предусматривают стандартный срок 45 дней, после чего автор имеет полное право опубликовать информацию и получить заслуженное уважение коллег, пишет xakep.ru.

На конференции Toorcon в субботу 20 октября Грутцмахер планировал выступить с докладом "A CouNtry's Honorable n3twork deviCes" и рассказать об известной уязвимости с переполнением буфера в маршрутизаторах Huawei в применении к устройствам H3C/HP, в том числе маршрутизаторам, коммутаторам, файрволам и точкам доступа. Он даже разработал модуль для Metasplot, чтобы продемонстрировать эксплойт вживую перед аудиторией. Презентация обещала вызвать большой резонанс, потому что маршрутизаторы H3C/HP довольно широко используются.

Две недели назад представители HP связались с хакером и попросили дать им больше времени на исправление багов. Он честно предупредил, что у них есть срок до Toorcon, после чего он собирается разгласить информацию, независимо от того, выпустят они патч или нет.

Однако, за несколько дней до конференции ему позвонили сотрудники HP Software Security Response Team. Они очень извинялись, потому что не успели исправить баги. Они сказали, что уязвимость оказалась слишком серьёзной для них. Они сказали, что это очень опасная вещь и попросили ещё раз отложить публикацию информации, и он согласился.

Некоторые коллеги осуждают Грутцмахера за его решение. Вероятно, он получил денежное вознаграждение за молчание. Сам хакер не даёт комментариев по этому поводу и говорит, что рано или поздно кто-нибудь другой всё равно опубликует сведения об этой уязвимости. Например, по правилам той же ZDI, которая является подразделением HP, информацию об уязвимостях следует разглашать через 6 месяцев, без всяких оговорок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru