HP уговорила исследователя не разглашать уязвимости

За пару дней до хакерской конференции Toorcon 14 компания HP связалась с независимым исследователем и попросила его не рассказывать об обнаруженных уязвимостях. С момента уведомления вендора о багах прошли общепринятые 45 дней, так что исследователь мог раскрыть публике информацию, но компания HP не успела за полтора месяца выпустить патч, и обратилась к хакеру с просьбой помолчать ещё немного.

«Наверное, кто-то проснулся во вторник утром и вдруг понял: "О боже мой, конференция Toorcon уже в эту субботу!"», — пишет Курт Грутцмахер (Kurt Grutzmacher) в своём блоге. Ведь он отправил в US-CERT информацию об уязвимости ещё 6 августа, а правила US-CERT предусматривают стандартный срок 45 дней, после чего автор имеет полное право опубликовать информацию и получить заслуженное уважение коллег, пишет xakep.ru.

На конференции Toorcon в субботу 20 октября Грутцмахер планировал выступить с докладом "A CouNtry's Honorable n3twork deviCes" и рассказать об известной уязвимости с переполнением буфера в маршрутизаторах Huawei в применении к устройствам H3C/HP, в том числе маршрутизаторам, коммутаторам, файрволам и точкам доступа. Он даже разработал модуль для Metasplot, чтобы продемонстрировать эксплойт вживую перед аудиторией. Презентация обещала вызвать большой резонанс, потому что маршрутизаторы H3C/HP довольно широко используются.

Две недели назад представители HP связались с хакером и попросили дать им больше времени на исправление багов. Он честно предупредил, что у них есть срок до Toorcon, после чего он собирается разгласить информацию, независимо от того, выпустят они патч или нет.

Однако, за несколько дней до конференции ему позвонили сотрудники HP Software Security Response Team. Они очень извинялись, потому что не успели исправить баги. Они сказали, что уязвимость оказалась слишком серьёзной для них. Они сказали, что это очень опасная вещь и попросили ещё раз отложить публикацию информации, и он согласился.

Некоторые коллеги осуждают Грутцмахера за его решение. Вероятно, он получил денежное вознаграждение за молчание. Сам хакер не даёт комментариев по этому поводу и говорит, что рано или поздно кто-нибудь другой всё равно опубликует сведения об этой уязвимости. Например, по правилам той же ZDI, которая является подразделением HP, информацию об уязвимостях следует разглашать через 6 месяцев, без всяких оговорок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru