HP уговорила исследователя не разглашать уязвимости

HP уговорила исследователя не разглашать уязвимости

За пару дней до хакерской конференции Toorcon 14 компания HP связалась с независимым исследователем и попросила его не рассказывать об обнаруженных уязвимостях. С момента уведомления вендора о багах прошли общепринятые 45 дней, так что исследователь мог раскрыть публике информацию, но компания HP не успела за полтора месяца выпустить патч, и обратилась к хакеру с просьбой помолчать ещё немного.

«Наверное, кто-то проснулся во вторник утром и вдруг понял: "О боже мой, конференция Toorcon уже в эту субботу!"», — пишет Курт Грутцмахер (Kurt Grutzmacher) в своём блоге. Ведь он отправил в US-CERT информацию об уязвимости ещё 6 августа, а правила US-CERT предусматривают стандартный срок 45 дней, после чего автор имеет полное право опубликовать информацию и получить заслуженное уважение коллег, пишет xakep.ru.

На конференции Toorcon в субботу 20 октября Грутцмахер планировал выступить с докладом "A CouNtry's Honorable n3twork deviCes" и рассказать об известной уязвимости с переполнением буфера в маршрутизаторах Huawei в применении к устройствам H3C/HP, в том числе маршрутизаторам, коммутаторам, файрволам и точкам доступа. Он даже разработал модуль для Metasplot, чтобы продемонстрировать эксплойт вживую перед аудиторией. Презентация обещала вызвать большой резонанс, потому что маршрутизаторы H3C/HP довольно широко используются.

Две недели назад представители HP связались с хакером и попросили дать им больше времени на исправление багов. Он честно предупредил, что у них есть срок до Toorcon, после чего он собирается разгласить информацию, независимо от того, выпустят они патч или нет.

Однако, за несколько дней до конференции ему позвонили сотрудники HP Software Security Response Team. Они очень извинялись, потому что не успели исправить баги. Они сказали, что уязвимость оказалась слишком серьёзной для них. Они сказали, что это очень опасная вещь и попросили ещё раз отложить публикацию информации, и он согласился.

Некоторые коллеги осуждают Грутцмахера за его решение. Вероятно, он получил денежное вознаграждение за молчание. Сам хакер не даёт комментариев по этому поводу и говорит, что рано или поздно кто-нибудь другой всё равно опубликует сведения об этой уязвимости. Например, по правилам той же ZDI, которая является подразделением HP, информацию об уязвимостях следует разглашать через 6 месяцев, без всяких оговорок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru