Пермские злоинсайдеры заработали 3 млн рублей

В Перми завершено и передано в суд уголовное дело, возбужденное следователями в отношении организованной преступной группы, совершавшей кражи денежных средств с банковских карт граждан. Следствием установлено, что с марта по апрель текущего года трое жителей Перми договорились между собой систематически совершать денежные операции через Интернет, используя реквизиты банковских карт клиентов одного из банков.

Один из участников преступной группы, являясь студентом, устроился на практику в один из банков. Там он скопировал на флеш-карту конфиденциальную информацию – номера карт, персональные данные их держателей, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций, не требующих чтения данных с магнитной полосы банковской карты и ввода ПИН-кода.

Второй участник группы, используя данную информацию, приобретал в интернет-магазинах дорогостоящую электронную технику, указывая созданные им вымышленные адреса электронной почты и телефоны держателя карты. С банковских карт граждан списывались крупные суммы от 90 тыс. до 600 тыс. рублей с использованием виртуальной платежной системы, пишет infowatch.ru.

Третий участник от имени покупателя созванивался с почтовой службой доставки, получал заказанный товар и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Граждане, узнав о несанкционированных операциях по их банковским картам, сразу обращались с жалобами в банк. При содействии его службы безопасности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий фигуранты преступления были задержаны полицейскими.

За совершение кражи в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Руководством банка было принято решение о возмещении ущерба пострадавшим клиентам. Причиненный ущерб превысил 3 млн. руб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru