Пермские злоинсайдеры заработали 3 млн рублей

В Перми завершено и передано в суд уголовное дело, возбужденное следователями в отношении организованной преступной группы, совершавшей кражи денежных средств с банковских карт граждан. Следствием установлено, что с марта по апрель текущего года трое жителей Перми договорились между собой систематически совершать денежные операции через Интернет, используя реквизиты банковских карт клиентов одного из банков.

Один из участников преступной группы, являясь студентом, устроился на практику в один из банков. Там он скопировал на флеш-карту конфиденциальную информацию – номера карт, персональные данные их держателей, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций, не требующих чтения данных с магнитной полосы банковской карты и ввода ПИН-кода.

Второй участник группы, используя данную информацию, приобретал в интернет-магазинах дорогостоящую электронную технику, указывая созданные им вымышленные адреса электронной почты и телефоны держателя карты. С банковских карт граждан списывались крупные суммы от 90 тыс. до 600 тыс. рублей с использованием виртуальной платежной системы, пишет infowatch.ru.

Третий участник от имени покупателя созванивался с почтовой службой доставки, получал заказанный товар и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Граждане, узнав о несанкционированных операциях по их банковским картам, сразу обращались с жалобами в банк. При содействии его службы безопасности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий фигуранты преступления были задержаны полицейскими.

За совершение кражи в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Руководством банка было принято решение о возмещении ущерба пострадавшим клиентам. Причиненный ущерб превысил 3 млн. руб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru