Пермские злоинсайдеры заработали 3 млн рублей

В Перми завершено и передано в суд уголовное дело, возбужденное следователями в отношении организованной преступной группы, совершавшей кражи денежных средств с банковских карт граждан. Следствием установлено, что с марта по апрель текущего года трое жителей Перми договорились между собой систематически совершать денежные операции через Интернет, используя реквизиты банковских карт клиентов одного из банков.

Один из участников преступной группы, являясь студентом, устроился на практику в один из банков. Там он скопировал на флеш-карту конфиденциальную информацию – номера карт, персональные данные их держателей, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций, не требующих чтения данных с магнитной полосы банковской карты и ввода ПИН-кода.

Второй участник группы, используя данную информацию, приобретал в интернет-магазинах дорогостоящую электронную технику, указывая созданные им вымышленные адреса электронной почты и телефоны держателя карты. С банковских карт граждан списывались крупные суммы от 90 тыс. до 600 тыс. рублей с использованием виртуальной платежной системы, пишет infowatch.ru.

Третий участник от имени покупателя созванивался с почтовой службой доставки, получал заказанный товар и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Граждане, узнав о несанкционированных операциях по их банковским картам, сразу обращались с жалобами в банк. При содействии его службы безопасности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий фигуранты преступления были задержаны полицейскими.

За совершение кражи в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Руководством банка было принято решение о возмещении ущерба пострадавшим клиентам. Причиненный ущерб превысил 3 млн. руб.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru