Пермские злоинсайдеры заработали 3 млн рублей

В Перми завершено и передано в суд уголовное дело, возбужденное следователями в отношении организованной преступной группы, совершавшей кражи денежных средств с банковских карт граждан. Следствием установлено, что с марта по апрель текущего года трое жителей Перми договорились между собой систематически совершать денежные операции через Интернет, используя реквизиты банковских карт клиентов одного из банков.

Один из участников преступной группы, являясь студентом, устроился на практику в один из банков. Там он скопировал на флеш-карту конфиденциальную информацию – номера карт, персональные данные их держателей, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций, не требующих чтения данных с магнитной полосы банковской карты и ввода ПИН-кода.

Второй участник группы, используя данную информацию, приобретал в интернет-магазинах дорогостоящую электронную технику, указывая созданные им вымышленные адреса электронной почты и телефоны держателя карты. С банковских карт граждан списывались крупные суммы от 90 тыс. до 600 тыс. рублей с использованием виртуальной платежной системы, пишет infowatch.ru.

Третий участник от имени покупателя созванивался с почтовой службой доставки, получал заказанный товар и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Граждане, узнав о несанкционированных операциях по их банковским картам, сразу обращались с жалобами в банк. При содействии его службы безопасности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий фигуранты преступления были задержаны полицейскими.

За совершение кражи в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Руководством банка было принято решение о возмещении ущерба пострадавшим клиентам. Причиненный ущерб превысил 3 млн. руб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru