Хакеры из GhostShell атаковали сайты 100 университетов по всему миру

Хакеры из GhostShell атаковали сайты 100 университетов по всему миру

 Члены хакерской группировки GhostShell атаковали официальные сайты 100 университетов по всему миру. По словам участников группировки, данная акция стала их формой протеста против повышения стоимости обучения, при существенном падении качества образования. 

В обращении, опубликованном на сайте Pastebin, говорится, что эта акция должна была привлечь внимание общественности к тем негативным явлениям, которые происходят в сфере образования, экономики и в жизни общества в целом. По мнению хакеров, основной движущей силой этих негативных изменений являются новые законы, принимаемые и лоббируемые правительствами разных стран, а также различными политическими партиями и движениями. В своем заявлении хакеры также указывают на то, что абсолютное большинство образовательных программ, существующих на сегодняшний день в мире, не дает людям знаний необходимых в жизни, а для того, чтобы получить хорошую оценку, достаточно бездумно зазубрить определенный кусок текста. Также отмечается, что так называемые процессы глобализации, существенно затронувшие и сферу образования, приводят к тому, что целые нации и народы теряют самоидентичность, отказываясь от собственных традиций и от того, что веками защищали их предки.

Известно, что членам группировки Team GhostShell, связанной с Anonymous, удалось получить информацию со 120 тысяч пользовательских аккаунтов и студенческих записей. Жертвами стали сервера Принстона, Гарварда, Кембриджа и Имперского Колледжа Лондона. Хакерам также удалось взломать базы данных в Москве, Риме и Токио. В общей сложности жертвами операции Project WestWind стали более сотни университетов, расположенных на трех континентах. Информация, которую удалось получить хакерам, включала в себя адреса электронной почты, пароли, имена студентов и сотрудников, планы мероприятий и другую информацию неподлежащую разглашению.

По словам членов группировки, в ходе операции Project WestWind, в системах защиты информационных сетей атакованных вузов, было выявлено много критических уязвимостей, ставящих под угрозу любую хранящуюся в данных сетях информацию. Ранее представители GhostShell взяли на себя ответственность за кражу миллиона пользовательских аккаунтов с более чем сотни сайтов, принадлежащих различным правительственным агентствам, банкам и консалтинговым компаниям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru