Хакеры из GhostShell атаковали сайты 100 университетов по всему миру

 Члены хакерской группировки GhostShell атаковали официальные сайты 100 университетов по всему миру. По словам участников группировки, данная акция стала их формой протеста против повышения стоимости обучения, при существенном падении качества образования. 

В обращении, опубликованном на сайте Pastebin, говорится, что эта акция должна была привлечь внимание общественности к тем негативным явлениям, которые происходят в сфере образования, экономики и в жизни общества в целом. По мнению хакеров, основной движущей силой этих негативных изменений являются новые законы, принимаемые и лоббируемые правительствами разных стран, а также различными политическими партиями и движениями. В своем заявлении хакеры также указывают на то, что абсолютное большинство образовательных программ, существующих на сегодняшний день в мире, не дает людям знаний необходимых в жизни, а для того, чтобы получить хорошую оценку, достаточно бездумно зазубрить определенный кусок текста. Также отмечается, что так называемые процессы глобализации, существенно затронувшие и сферу образования, приводят к тому, что целые нации и народы теряют самоидентичность, отказываясь от собственных традиций и от того, что веками защищали их предки.

Известно, что членам группировки Team GhostShell, связанной с Anonymous, удалось получить информацию со 120 тысяч пользовательских аккаунтов и студенческих записей. Жертвами стали сервера Принстона, Гарварда, Кембриджа и Имперского Колледжа Лондона. Хакерам также удалось взломать базы данных в Москве, Риме и Токио. В общей сложности жертвами операции Project WestWind стали более сотни университетов, расположенных на трех континентах. Информация, которую удалось получить хакерам, включала в себя адреса электронной почты, пароли, имена студентов и сотрудников, планы мероприятий и другую информацию неподлежащую разглашению.

По словам членов группировки, в ходе операции Project WestWind, в системах защиты информационных сетей атакованных вузов, было выявлено много критических уязвимостей, ставящих под угрозу любую хранящуюся в данных сетях информацию. Ранее представители GhostShell взяли на себя ответственность за кражу миллиона пользовательских аккаунтов с более чем сотни сайтов, принадлежащих различным правительственным агентствам, банкам и консалтинговым компаниям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru