Хакеры из GhostShell атаковали сайты 100 университетов по всему миру

 Члены хакерской группировки GhostShell атаковали официальные сайты 100 университетов по всему миру. По словам участников группировки, данная акция стала их формой протеста против повышения стоимости обучения, при существенном падении качества образования. 

В обращении, опубликованном на сайте Pastebin, говорится, что эта акция должна была привлечь внимание общественности к тем негативным явлениям, которые происходят в сфере образования, экономики и в жизни общества в целом. По мнению хакеров, основной движущей силой этих негативных изменений являются новые законы, принимаемые и лоббируемые правительствами разных стран, а также различными политическими партиями и движениями. В своем заявлении хакеры также указывают на то, что абсолютное большинство образовательных программ, существующих на сегодняшний день в мире, не дает людям знаний необходимых в жизни, а для того, чтобы получить хорошую оценку, достаточно бездумно зазубрить определенный кусок текста. Также отмечается, что так называемые процессы глобализации, существенно затронувшие и сферу образования, приводят к тому, что целые нации и народы теряют самоидентичность, отказываясь от собственных традиций и от того, что веками защищали их предки.

Известно, что членам группировки Team GhostShell, связанной с Anonymous, удалось получить информацию со 120 тысяч пользовательских аккаунтов и студенческих записей. Жертвами стали сервера Принстона, Гарварда, Кембриджа и Имперского Колледжа Лондона. Хакерам также удалось взломать базы данных в Москве, Риме и Токио. В общей сложности жертвами операции Project WestWind стали более сотни университетов, расположенных на трех континентах. Информация, которую удалось получить хакерам, включала в себя адреса электронной почты, пароли, имена студентов и сотрудников, планы мероприятий и другую информацию неподлежащую разглашению.

По словам членов группировки, в ходе операции Project WestWind, в системах защиты информационных сетей атакованных вузов, было выявлено много критических уязвимостей, ставящих под угрозу любую хранящуюся в данных сетях информацию. Ранее представители GhostShell взяли на себя ответственность за кражу миллиона пользовательских аккаунтов с более чем сотни сайтов, принадлежащих различным правительственным агентствам, банкам и консалтинговым компаниям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru