Google начала активнее предупреждать пользователей Gmail о хакерских атаках

Google начала активнее предупреждать пользователей Gmail о хакерских атаках

В июне этого года многие пользователи почтовой системы Gmail, поисковика Google или браузера Chrome могли видеть предупреждения о том, что система автоматического анализа Google зафиксировала подозрительную активность, которая напоминает так называемые state-sponcored attacks или атаки, имеющие политический или шпионский подтекст. "Warning: We believe state-sponsored attackers may be attempting to compromise your account or computer", - гласило предупреждение.

С сегодняшнего дня Google начинает использование системы оповещения на постоянной основе и десятки тысяч пользователей за прошедшие сутки уже опять получили данные предупреждения. В Google говорят, что количество случаев госшпионажа, ориентированного на почтовые ящики политических и общественных активистов, а также представителей госсектора, не только не уменьшилось с июня этого года, но и напротив увеличилось.

Майк Виасек, менеджер Google Information Security Team, говорит, что с тех пор, как Google начала использовать предупреждение о госатаках хакеров три месяца назад, компания собрала приличный объем аналитических данных и теперь может точнее определять нападения подобного рода. Виасек признал, что за несколько последних дней система разослала несколько десятков тысяч предупреждений, передает cybersecurity.ru.

По словам Виасека, за последние дни компания фиксирует всплеск подобных атак на Ближнем Востоке и странах Азии. В Google говорят, что не будут называть конкретных стран и конкретных получателей предупреждений.

Напомним, что на прошлой неделе сразу несколько антивирусных компаний заявили, что власти Ирана, Катар и ОАЭ начали активнее применять шпионское ПО для мониторинга действий политических активистов и граждан в стране.

В Google говорят, что система предупреждения иногда может ошибаться, но в любом случае при получении предупреждения у пользователя есть веский повод задуматься и как минимум сменить пароль от почтового ящика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru