Google начала активнее предупреждать пользователей Gmail о хакерских атаках

В июне этого года многие пользователи почтовой системы Gmail, поисковика Google или браузера Chrome могли видеть предупреждения о том, что система автоматического анализа Google зафиксировала подозрительную активность, которая напоминает так называемые state-sponcored attacks или атаки, имеющие политический или шпионский подтекст. "Warning: We believe state-sponsored attackers may be attempting to compromise your account or computer", - гласило предупреждение.

С сегодняшнего дня Google начинает использование системы оповещения на постоянной основе и десятки тысяч пользователей за прошедшие сутки уже опять получили данные предупреждения. В Google говорят, что количество случаев госшпионажа, ориентированного на почтовые ящики политических и общественных активистов, а также представителей госсектора, не только не уменьшилось с июня этого года, но и напротив увеличилось.

Майк Виасек, менеджер Google Information Security Team, говорит, что с тех пор, как Google начала использовать предупреждение о госатаках хакеров три месяца назад, компания собрала приличный объем аналитических данных и теперь может точнее определять нападения подобного рода. Виасек признал, что за несколько последних дней система разослала несколько десятков тысяч предупреждений, передает cybersecurity.ru.

По словам Виасека, за последние дни компания фиксирует всплеск подобных атак на Ближнем Востоке и странах Азии. В Google говорят, что не будут называть конкретных стран и конкретных получателей предупреждений.

Напомним, что на прошлой неделе сразу несколько антивирусных компаний заявили, что власти Ирана, Катар и ОАЭ начали активнее применять шпионское ПО для мониторинга действий политических активистов и граждан в стране.

В Google говорят, что система предупреждения иногда может ошибаться, но в любом случае при получении предупреждения у пользователя есть веский повод задуматься и как минимум сменить пароль от почтового ящика.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru