Google начала активнее предупреждать пользователей Gmail о хакерских атаках

В июне этого года многие пользователи почтовой системы Gmail, поисковика Google или браузера Chrome могли видеть предупреждения о том, что система автоматического анализа Google зафиксировала подозрительную активность, которая напоминает так называемые state-sponcored attacks или атаки, имеющие политический или шпионский подтекст. "Warning: We believe state-sponsored attackers may be attempting to compromise your account or computer", - гласило предупреждение.

С сегодняшнего дня Google начинает использование системы оповещения на постоянной основе и десятки тысяч пользователей за прошедшие сутки уже опять получили данные предупреждения. В Google говорят, что количество случаев госшпионажа, ориентированного на почтовые ящики политических и общественных активистов, а также представителей госсектора, не только не уменьшилось с июня этого года, но и напротив увеличилось.

Майк Виасек, менеджер Google Information Security Team, говорит, что с тех пор, как Google начала использовать предупреждение о госатаках хакеров три месяца назад, компания собрала приличный объем аналитических данных и теперь может точнее определять нападения подобного рода. Виасек признал, что за несколько последних дней система разослала несколько десятков тысяч предупреждений, передает cybersecurity.ru.

По словам Виасека, за последние дни компания фиксирует всплеск подобных атак на Ближнем Востоке и странах Азии. В Google говорят, что не будут называть конкретных стран и конкретных получателей предупреждений.

Напомним, что на прошлой неделе сразу несколько антивирусных компаний заявили, что власти Ирана, Катар и ОАЭ начали активнее применять шпионское ПО для мониторинга действий политических активистов и граждан в стране.

В Google говорят, что система предупреждения иногда может ошибаться, но в любом случае при получении предупреждения у пользователя есть веский повод задуматься и как минимум сменить пароль от почтового ящика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru