iPhone и iPad ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в Apple

Генеральный директор Infowatch, Наталья Касперская, называет в числе актуальных для России киберугроз использование чиновниками iPhone и iPad, т.к. эти устройства небезопасны и могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы вовне.

«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю», - заявила Касперская CNews, сославшись на известные ей исследования.

«По сути это троянская программа, поскольку ее наличие нигде не декларировано, нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном устройстве», - добавила она.

Касперская полагает, что в наличии такого функционала заинтересован не только сам производитель: «Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20-ти судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно».

Эксперт по устройствам AppleАлександр Пацайранее не слышал о наличии в iPhone и iPad такого шпионского функционала: «Действительно сохраняются геолокационные данные и информация о подключении к точкам доступа WiFi, но, во-первых, все они деперсонализируются, а, во-вторых, при настройке устройств эту возможность можно отключить. Помимо этого, как и на Android, есть функция удаления приложений с аппарата. Технологически, наверно, возможно реализовать и отправку фотографий, но мне о такой закладке не известно».

Пацай добавляет, что хотя следит, в том числе, и за судебной практикой Apple, но об исках, связанных со слежкой за пользователями сверх перечисленного им функционала, не знает. «Учитывая прозрачность американских судов хотя бы слухи о таких разбирательствах до меня бы дошли», - считает он.

"Сложно говорить про закладки, которые «присутствуют» в операционных средах устройств от компании Apple. Любое заявление такого рода с юридической стороны довольно сомнительно, поскольку предполагает, что кто-то без позволения разработчика взломал и проанализировал программный код, являющийся интеллектуальной собственностью разработчика", - считает специалист по информационной безопасности компании «Андэк»Олег Глебов.

В то же время он указывает на возможность кражи фото и видеоданных из устройств с 6-й версией iOS. "Поддержка HTML5 в браузере Safari позволяет при помощи HTML-кода напрямую из страницы веб-браузера выгружать на удаленный сервер хранимые в устройствах фото и видео, прямой видеопоток или фотографии в реальном времени, - говорит CNews Глебов. - Стандартная реализация, естественно, требует интерактивного выбора от пользователя, но доступность функционала дает готовый инструмент для злоумышленников. Данный функционал не требует наличия Flash или Silverlight на мобильном устройстве, будь то устройство на iOS, Android или Windows Mobile".

О связи со специальными службами США Apple буквально в сентябре 2012 г. говорило противопоставляющее себя ИБ-индустрии хакерское движение Anti Security. Участники группы заявляли, что после взлома в марте 2012 г. ноутбука Dell Vostro, принадлежащего агенту ФБРКристоферу Стэнглу(Christopher K. Stangl), в директории Desktop на нем был обнаружен файл NCFTA_iOS_devices_intel.csv более чем с 12 млн уникальных идентификаторов устройств Apple (UDID), их названий, имен пользователей, их номеров телефонов, адресов и т.п. ФБР официально опровергло эту информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru