Новая уязвимость угрожает миллиарду пользователей Windows, Mac OS X и Linux

Критическая уязвимость в Java, которую корпорация Oracle пропустила в своем последнем обновлении среды выполнения, угрожает миллиарду пользователей персональных компьютеров, сообщает Computerworld со ссылкой на специалиста по информационной безопасности из компании Security ExplorationsАдама Говдяка (Adam Gowdiak).

По словам Говдяка, речь идет о новой критической уязвимости или так называемой уязвимости «нулевого дня» (то есть ранее неизвестной специалистам по безопасности). Напомним, в конце августа специалисты уже били тревогупо поводу кросс-платформенной критической уязвимости в Java, затронувшей пользователей Windows, Mac OS X и Linux. Издание Ars Technica добавило к списку операционных систем Solaris. После обнаружения прошлой уязвимости пользователям было рекомендовано отключить плагин Java в браузерах, или вообще удалить Java из системы, передает safe.cnews.ru.

Новая уязвимость также является кросс-плафторменной и тоже позволяет злоумышленникам получить контроль над машиной жертвы. Для этого пользователю достаточно посетить зараженный веб-сайт с помощью любого из следующих браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera и Apple Safari.

Говдяк сообщил, что новая уязвимость является более масштабной в сравнении с той, которая была обнаружена в августе, потому что она содержится не в одной, а сразу в трех версиях среды выполнения - Java 5, 6 и 7. Ранее эксперты ужепредупреждали, что последний патч, который выпустила Oracle, устранил не все содержащиеся в Java 7 уязвимости.

Специалист перечислил конкретные версии программного обеспечения, в которых он успешно проэксплуатировал эксплойт. Это следующие версии Java: Java SE 5 Update 22, Java SE 6 Update 35 и Java SE 7 Update 7, и браузеры: Chrome 21.0.1180.89, Firefox 15.0.1, Internet Explorer 9.0.8112.16421, Opera 12.02 и Safari 5.1.7. Все версии в процессе проверки были запущены в среде 32-разрядной Windows 7.

Эксперт рекомендует пользователям вновь отключить Java-плагин в браузерах, если они включили его после обнаружения уязвимости в августе и выпуска патча, и дождаться очередного обновления от Oracle. Следующий пакет для устранения критических уязвимостей планируется выпустить 16 октября 2012 г., поэтому, вероятно, придется дожидаться этой даты, добавил Говдяк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru