Криминальная активность спамеров возросла

Криминальная активность спамеров возросла

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали активность спамеров в августе 2012 года. Количество незапрошенной электронной корреспонденции в почтовом трафике продолжает снижаться, и в последний летний месяц ее доля достигла 70,2%. Однако наряду с этим спам стал более криминализированным, поскольку вырос объем рекламы нелегальных товаров, распространяемых через партнерские программы, а также увеличилась доля мошеннических сообщений.

Процентное соотношение писем, содержащих вредоносный код, также остается достаточно высоким. Одновременно спамеры усиленно рекламировали свои услуги и услуги других представителей киберпреступного бизнеса.

В августе для распространения вредоносных вложений злоумышленники использовали большой набор уловок. Из новинок в их арсенале можно отметить прием, который раньше брали на вооружение исключительно фишеры. Спамеры стали угрожать пользователям блокировкой банковской карточки, чтобы заставить получателя сообщения скачать вредоносное вложение, в котором якобы указаны подробности.

Использовались и довольно «абстрактные» приемы, призванные возбудить любопытство пользователей. К ним относятся короткие письма, сообщающие о полученном скане документа, или предлагающие ознакомиться с подробностями некой транзакции. Не остались без внимания и старые уловки, такие как вредоносные электронные открытки, сообщения о недоставленной крупной почтовой компанией посылке или поддельные письма от Google о получении резюме от соискателя.

Нигерийские спамеры активно осваивают новые приемы с использованием легальных сервисов. В августе они стали применять возможности Yahoo-календаря.

В рейтинге стран–источников спама в русскоязычном сегменте Интернета вновь осталась неизменной пара лидеров. На первом месте – Индия (+7,1%), на втором – Вьетнам (-0,15%). Замыкает «тройку» лидеров Южная Корея, поднявшаяся на 1 строчку вверх. Позиция России в рейтинге осталась прежней, хотя доля почтового мусора, разосланного с ее территории, уменьшилась на 0,8%. Казахстан сместился с десятого места на девятое, хотя показатель этой страны практически не изменился.

«Август, как и предполагалось, был насыщен криминальной активностью в спаме. Сентябрь в этом отношении обещает быть более спокойным. Восстановление бизнес-активности приведет к уменьшению числа партнерских, в том числе и вредоносных, рассылок, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Август традиционно является переходным месяцем для фишеров, чей интерес к соцсетям, в которых летом много времени проводят студенты и школьники, остается достаточно высоким. Однако с восстановлением деловой активности в поле зрения злоумышленников все чаще будут оказываться финансовые организации. В связи с этим, в сентябре возможен рост атак на банковский сектор, тогда как внимание к соцсетям станет ослабевать». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru