Опубликована информация о трех XSS-уязвимостях Gmail

Эксперт компьютерной безопасности Нильс Джунман (Nils Junemann) опубликовал техническую информацию о трех XSS-уязвимостях в почтовом сервисе Gmail. В результате успешного использования XSS-уязвимостей злоумышленникам удается скомпрометировать информацию о текущем сеансе пользователя, а при проведение целевой многоуровневой атаки, и вовсе, получить контроль над учетной записью.

Две уязвимости касались особенностей мобильного представления Gmail. Первая уязвимость заключалась в недостаточной проверке данных при формирование заголовка пересылаемого сообщения, что позволяло выполнить произвольный JavaScript-код в момент открытия письма со специально сформированным заголовком. Недостаточная проверка параметров поискового запроса, стала причиной второй XSS-уязвимостью. Третья XSS-уязвимость затронула параметры отображения отдельного сообщения, передает uinc.ru.

Однако, для выполнения внедренного JavaScript-кода пользователю необходимо проследовать по ссылке в письме, которая будет указывать на веб-сайт злоумышленников. Дело в том, что отображение письма требует знания уникального идентификатора пользователя и сообщения. Эти идентификаторы могут быть получены, например, путем внедрения в почтовое сообщение изображения, размещаемого на веб-сайте злоумышленников. Получив уникальный адрес просмотра, злоумышленники могут сформировать специальный URL-перенаправления, перейдя по которому пользователь выполнит вредоносный JavaScript в контексте веб-сайта почтовой службы Gmail.

По заявлению исследователя, все уязвимости были оперативно устранены сотрудниками компании Google. В качестве основной меры борьбы с еще неизвестными XSS-уязвимости, эксперты компьютерной безопасности рекомендуют использовать двухуровневую авторизацию и не открывать письма от неизвестных отправителей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru