Активность рассылки спама возросла

По данным Symantec, в мае мусорная составляющая почтовой корреспонденции увеличилась на 3,3 пункта и достигла 67,8%. Тенденция к росту этого показателя в текущем году наблюдается впервые. Самые высокие уровни спама зафиксированы в Саудовской Аравии (77,0%), а также в Польше, Венгрии, России (73,6%) и Китае.

В разделении по сферам хозяйственной деятельности больше прочих от почтового мусора страдала автомобильная промышленность (71,1%). Наибольшее количество нежелательных писем распространяется из Индии (15,2% глобального спама) и Вьетнама (8,3%). В майский список лидеров по спам-рассылкам попали также Канада, Бразилия, США и Россия (4,0%), пишет securelist.

70-80% нелегитимных сообщений, заблокированных в апреле-мае, рекламировали порноресурсы и сайты знакомств, 14-19% ― медицинские препараты. В спамерских ссылках преобладал TLD-домен .com (66,6% URL), присутствие российской национальной зоны возросло до 7,5%. В минувшем месяце в список TLD, наиболее популярных у спамеров, был впервые занесен домен Бразилии (3,4%). Половина непрошеных писем по размеру не превышали 5 КБ; доля крупных (свыше 10 КБ) посланий несколько увеличилась и составила 19,8%. Последние, как правило, содержали вложенный файл, который нередко оказывался вредоносным.

Доля сообщений, нацеленных на распространение зловредов, к концу апреля увеличилась и в мае в среднем составляла 0,27% почтовой корреспонденции (1 письмо на 365,1). 26,2% этих посланий были снабжены ссылками ― на 16,9 пункта больше, чем в предыдущем месяце. Наиболее высокие уровни вредоносной активности в почтовых каналах наблюдались в государственном секторе (1 письмо на 83,5), а в географическом разделении ― в странах Западной Европы и в Австралии. В Люксембурге и Нидерландах этот показатель составил 1 письмо на 167,2; в Голландии ― 1 на 174,7; в Германии 1 на 342,2 (0,29%). Наибольшее количество вредоносных писем исходило с территории США (66,1%) и Великобритании (15,3%). Кроме последней, в этот непочетный Топ 10 попали еще 5 западноевропейских стран, включая Германию (1,6%) и Францию (0,5%).

Активность фишеров в мае несколько снизилась, доля поддельных сообщений в общем объеме почтовой корреспонденции составила 0,18% (1 письмо на 568,3). Наибольшее количество фишинговых атак зафиксировано в Голландии, Великобритании, Южной Африке, Канаде и Австралии, а в разделении по отраслям хозяйственной деятельности ― в публичном секторе (1 письмо на 96,4). Половина фишинговых сообщений исходила с территории США, 7,5% ― из Германии, 4,2% из Бразилии. В десятку лидеров по таким рассылкам вошли также Великобритания, Канада, Франция (3,1%) и Россия (2,4%).

Количество сайтов, используемых для фишинга, в мае увеличилось на 16,3%, причем 65,9% из них были созданы автоматизированными средствами. Согласно статистике Symantec, число последних с апреля выросло более чем в полтора раза. Количество ловушек, ориентированных на неанглоязычных пользователей, увеличилось на 7,5%. Особое внимание фишеры уделяют носителям португальского, французского, итальянского и немецкого языков. Больше половины фишерских подделок были обнаружены на территории США; 6,4% ― в Германии. 55,5% фишерских ловушек, зафиксированных в минувшем месяце, имитировали банковские сайты, 23,9% ― сервисы электронной коммерции, 16,8% — ресурсы поставщиков информационных услуг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru