Специалисты подсчитали численный состав кибервойск Северной Кореи

Эксперт в области компьютерной безопасности и кибератак из Южной Кореи, профессор Ли Дун-Хун (Lee Dong-hoon) из Высшей школы информационной безопасности, на конференции в Сеуле заявил о том, что на сегодняшний день возможности Северной Кореи по ведению войны в киберпространстве уступают только России и США, превосходя все остальные страны.

По его словам, на правительство Северной Кореи работает специальное подразделение, которое состоит из 3 тыс. элитных хакеров и управляется непосредственно лидером этой страны Ким Чен Ыном (Kim Jong-un), сообщает Korea Herald.

«Северная Корея готовится к войне в киберпространстве еще с конца восьмидесятых годов, и сейчас ее инфраструктура в этой сфере третья по силе после России и США. В Северной Корее государство воспитывает специалистов в области кибератак для проведения боевых операций. Сейчас они способны проводить масштабные операции, включая DDoS-атаки и взлом хорошо защищенных сетей», - отметил Ли Дун-Хун.

Также эксперт заявил, что, по его мнению, проведением массовых DDoS-атак на южнокорейские веб-сайты в июле 2009 г. занималась именно Северная Корея, а точнее сотрудники Пхеньянского университета компьютерных технологий, пишет cnews.ru.

Тогда, в июле 2009 г., от DDoS-атак пострадали сразу 26 веб-сайтов южнокорейских и иностранных организаций, среди которых ресурс президента Южной Кореи, сайты Национальной Ассамблеи, Министерства национальной безопасности, веб-страницы южнокорейских банков Shinhan Bank и Korea Exchange Bank.

По словам профессора Высшей школы информационной безопасности в Сеуле, Южной Корее предстоит сделать еще очень многое, чтобы защитить себя от потенциальных кибератак со стороны своего северного соседа.

«В качестве контраста с Северной Кореей, наши военные нанимают на посты в сфере кибербезопасности только некоторых людей со степенями в сфере телекоммуникаций, не уделяя достаточно внимания поиску настоящих специалистов. Сфера киберзащиты нуждается в построении мощной инфраструктуры для отражения систематических кибератак», - считает Ли Дун-Хун.

Аналогичное заявление сделал и начальник обороны и безопасности командования армии Южной Кореи генерал Бэй Диг-Си (Bae Deag-sig). По его словам, хакеры из Северной Кореи уже давно активно атакуют информационные системы южных соседей с целью кражи военных секретов и выведения из строя компьютерных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru