Специалисты подсчитали численный состав кибервойск Северной Кореи

Специалисты подсчитали численный состав кибервойск Северной Кореи

Эксперт в области компьютерной безопасности и кибератак из Южной Кореи, профессор Ли Дун-Хун (Lee Dong-hoon) из Высшей школы информационной безопасности, на конференции в Сеуле заявил о том, что на сегодняшний день возможности Северной Кореи по ведению войны в киберпространстве уступают только России и США, превосходя все остальные страны.

По его словам, на правительство Северной Кореи работает специальное подразделение, которое состоит из 3 тыс. элитных хакеров и управляется непосредственно лидером этой страны Ким Чен Ыном (Kim Jong-un), сообщает Korea Herald.

«Северная Корея готовится к войне в киберпространстве еще с конца восьмидесятых годов, и сейчас ее инфраструктура в этой сфере третья по силе после России и США. В Северной Корее государство воспитывает специалистов в области кибератак для проведения боевых операций. Сейчас они способны проводить масштабные операции, включая DDoS-атаки и взлом хорошо защищенных сетей», - отметил Ли Дун-Хун.

Также эксперт заявил, что, по его мнению, проведением массовых DDoS-атак на южнокорейские веб-сайты в июле 2009 г. занималась именно Северная Корея, а точнее сотрудники Пхеньянского университета компьютерных технологий, пишет cnews.ru.

Тогда, в июле 2009 г., от DDoS-атак пострадали сразу 26 веб-сайтов южнокорейских и иностранных организаций, среди которых ресурс президента Южной Кореи, сайты Национальной Ассамблеи, Министерства национальной безопасности, веб-страницы южнокорейских банков Shinhan Bank и Korea Exchange Bank.

По словам профессора Высшей школы информационной безопасности в Сеуле, Южной Корее предстоит сделать еще очень многое, чтобы защитить себя от потенциальных кибератак со стороны своего северного соседа.

«В качестве контраста с Северной Кореей, наши военные нанимают на посты в сфере кибербезопасности только некоторых людей со степенями в сфере телекоммуникаций, не уделяя достаточно внимания поиску настоящих специалистов. Сфера киберзащиты нуждается в построении мощной инфраструктуры для отражения систематических кибератак», - считает Ли Дун-Хун.

Аналогичное заявление сделал и начальник обороны и безопасности командования армии Южной Кореи генерал Бэй Диг-Си (Bae Deag-sig). По его словам, хакеры из Северной Кореи уже давно активно атакуют информационные системы южных соседей с целью кражи военных секретов и выведения из строя компьютерных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Госдумы перевёл 5,8 млн по просьбе «помощника президента»

Суд приговорил Д. В. Корякина, участника организованной группы телефонных мошенников, к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Участники группировки действовали с территории Украины и представлялись высокопоставленными должностными лицами.

Как стало известно ТАСС, одной из жертв преступников стал действующий депутат Государственной Думы.

Согласно материалам дела, преступная группа была создана не позднее сентября 2017 года. В распоряжении злоумышленников оказались телефонные номера — как мобильные, так и стационарные — руководителей и сотрудников органов власти разных уровней, от регионального до федерального.

Мошенники выходили на связь с чиновниками по телефону и через мессенджеры, представляясь сотрудниками Администрации президента и других государственных структур.

Они просили срочно перевести средства якобы на лечение тяжело больных детей. Деньги поступали на счета, подконтрольные участникам группировки.

Корякин присоединился к группе не позднее января 2022 года. Его задачей было получение банковских реквизитов для вывода украденных средств. В одном из эпизодов он под угрозами вынудил женщину предоставить данные счёта, которые затем передал подельникам.

Этот счёт использовался для проведения мошеннической операции, жертвой которой стал депутат Госдумы. Преступник, выдавая себя за помощника президента РФ, убедил парламентария перевести 5,8 миллиона рублей на «лечение ребёнка». В качестве «доказательства» он предоставил фальшивое письмо на официальном бланке. Корякин получил 305 тысяч рублей от этой суммы.

Суд признал Корякина виновным в совершении мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ. Приговор — шесть лет лишения свободы. Попытки осуждённого обжаловать решение, ссылаясь на якобы незначительную роль в преступлении, успеха не имели. Приговор вступил в законную силу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru