Специалисты подсчитали численный состав кибервойск Северной Кореи

Специалисты подсчитали численный состав кибервойск Северной Кореи

Эксперт в области компьютерной безопасности и кибератак из Южной Кореи, профессор Ли Дун-Хун (Lee Dong-hoon) из Высшей школы информационной безопасности, на конференции в Сеуле заявил о том, что на сегодняшний день возможности Северной Кореи по ведению войны в киберпространстве уступают только России и США, превосходя все остальные страны.

По его словам, на правительство Северной Кореи работает специальное подразделение, которое состоит из 3 тыс. элитных хакеров и управляется непосредственно лидером этой страны Ким Чен Ыном (Kim Jong-un), сообщает Korea Herald.

«Северная Корея готовится к войне в киберпространстве еще с конца восьмидесятых годов, и сейчас ее инфраструктура в этой сфере третья по силе после России и США. В Северной Корее государство воспитывает специалистов в области кибератак для проведения боевых операций. Сейчас они способны проводить масштабные операции, включая DDoS-атаки и взлом хорошо защищенных сетей», - отметил Ли Дун-Хун.

Также эксперт заявил, что, по его мнению, проведением массовых DDoS-атак на южнокорейские веб-сайты в июле 2009 г. занималась именно Северная Корея, а точнее сотрудники Пхеньянского университета компьютерных технологий, пишет cnews.ru.

Тогда, в июле 2009 г., от DDoS-атак пострадали сразу 26 веб-сайтов южнокорейских и иностранных организаций, среди которых ресурс президента Южной Кореи, сайты Национальной Ассамблеи, Министерства национальной безопасности, веб-страницы южнокорейских банков Shinhan Bank и Korea Exchange Bank.

По словам профессора Высшей школы информационной безопасности в Сеуле, Южной Корее предстоит сделать еще очень многое, чтобы защитить себя от потенциальных кибератак со стороны своего северного соседа.

«В качестве контраста с Северной Кореей, наши военные нанимают на посты в сфере кибербезопасности только некоторых людей со степенями в сфере телекоммуникаций, не уделяя достаточно внимания поиску настоящих специалистов. Сфера киберзащиты нуждается в построении мощной инфраструктуры для отражения систематических кибератак», - считает Ли Дун-Хун.

Аналогичное заявление сделал и начальник обороны и безопасности командования армии Южной Кореи генерал Бэй Диг-Си (Bae Deag-sig). По его словам, хакеры из Северной Кореи уже давно активно атакуют информационные системы южных соседей с целью кражи военных секретов и выведения из строя компьютерных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru