ФСБ установила личность атаковавшего правительственные сайты хакера

Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю при поддержке центрального аппарата ФСБ России установили личность одного из хакеров, атаковавших 6 и 7 мая правительственные сайты. Об этом 5 июня сообщается на сайте новостей прокуратуры России.

Как установили в ФСБ, 19-летний учащийся одного из колледжей Красноярска блокировал 6 и 7 мая правительственные ресурсы, "используя полученное из сети Интернет вредоносное программное обеспечение". 31 мая местное управление ведомства возбудило против студента уголовное дело по части первой статьи 273 Уголовного кодекса ("использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации").

Хакеру грозит до четырех лет лишения свободы.

Прокуратура Красноярского края признала возбуждение дела против студента законным и обоснованным, а также взяла расследование под свой контроль. Были ли уже предприняты какие-либо меры против самого хакера, не уточняется, сообщает lenta.ru.

4 мая представители российского крыла хакерского движения Anonymous пообещали атаковать 6 мая сайт правительства России, а 7-го, в день инаугурации Владимира Путина - сайт премьер-министра. При этом они призвали своих сторонников поддержать их и разместили инструкцию по использованию инструмента для проведения DDoS-атак.

Указанные хакерами ресурсы в назначенное время несколько минут работали с перебоями. Спустя несколько дней Anonymous атаковали сайт Кремля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru