Обнаружены атаки на основе «тибетских писем» с использованием Backdoor.Trojan

Обнаружены атаки на основе «тибетских писем» при помощи Backdoor.Trojan

Рассылка писем от именисвязанных с Тибетом организаций ведётся с серверов, расположенных на территории России. Заражение компьютера происходит при открытии инфицированного Word-документа, прикреплённого к письму. В ходе реализации атаки злоумышленники используют механизм, скрывающий от пользователей сам факт заражения компьютера. В результате злоумышленники смогут получать ценную информацию с заражённого компьютера и даже осуществлять удалённое управление им.

Используемые при атаке письма написаны по-английски и адресованы американской компании по производству одежды. Несмотря на то, что письма, на первый взгляд, отправлены с адресов организаций, связанных с Тибетом, изучение технических заголовков писем показало, что письма отправлены с почтового сервера на территории Российской Федерации.

Недавно мы обнаружили файл, отличающийся от других вирусных программ тем, что в качестве вектора проведения атаки используется программа известного производителя видеокарт,обладающая цифровой подписью.

Для заражения достаточно открыть вложенный в сообщение инфицированный файл, обеспечивающий эксплуатацию уязвимости CVE-2012-0158, и в случае успеха на компьютер попадают три файла:“NvSmart.exe”, “NvSmartMax.dll” и “boot.ldr”, первый из которых обладает цифровой подписью. Приступая к анализу, специалисты Symantec предположили, что этот файл представляет собой вирус, подписанный украденной цифровой подписью. Однако в ходе дальнейшего анализа выяснилось, что этот файлподлинный.

Обычно, при запуске “NvSmart.exe” происходит подгрузка в память “NvSmartMax.dll” из внешней библиотеки. Однако в данном случае подгружается фальшивая “NvSmartMax.dll”, которая в свою очередь запускает выполнение файла boot.ldr, содержащего вредоносный код.

В прошлом вредоносные программы обычно подменяли подлинный файл на фальшивый, который загружался при старте ОС. Но подмену файла достаточно легко обнаружить. А в данном случае появляется новый легитимный файл известного производителя, и при установке его в систему в реестре для него создаётся соответствующая запись. В результате при старте компьютера запускается корректно установленная программа, обладающая цифровой подписью. И уже она запускает на исполнение подменённый файл “NvSmartMax.dll”, который в свою очередь запускает на исполнение файл boot.ldr, содержащий вредоносный код. При этом фальшивые файлыне регистрируются в качестве служб и не добавляются в реестр, поэтому большинство пользователей не замечают, что при запуске машины выполняется вредоносная программа. Создатели вирусов ищут все новые способы предотвратить обнаружение своих созданий.

Продукты Symantec определяют “NvSmartMax.dll”и “boot.ldr” в качестве вирусов семейства Backdoor.Trojan. Вредоносные программы такого рода обычно занимаются перехватом информации, отправкой её «хозяину» и даже предоставляют возможность удалённого управления компьютером.

Данный метод загрузки вредоносных программ не ограничивается одной лишь программой “NvSmart.exe”, и мы ожидаем применение этой тактики в будущих атаках с использованием и других легитимных файлов.

Компания Symantec продолжает отслеживать появление новых угроз и методов, разрабатываемых злоумышленниками. Специалисты рекомендуют пользователям воздержаться от запуска подозрительных программ, а также не забывать своевременноустанавливать все обновления безопасности для операционных систем и антивирусного программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru