Обнаружены атаки на основе «тибетских писем» с использованием Backdoor.Trojan

Обнаружены атаки на основе «тибетских писем» при помощи Backdoor.Trojan

Рассылка писем от именисвязанных с Тибетом организаций ведётся с серверов, расположенных на территории России. Заражение компьютера происходит при открытии инфицированного Word-документа, прикреплённого к письму. В ходе реализации атаки злоумышленники используют механизм, скрывающий от пользователей сам факт заражения компьютера. В результате злоумышленники смогут получать ценную информацию с заражённого компьютера и даже осуществлять удалённое управление им.

Используемые при атаке письма написаны по-английски и адресованы американской компании по производству одежды. Несмотря на то, что письма, на первый взгляд, отправлены с адресов организаций, связанных с Тибетом, изучение технических заголовков писем показало, что письма отправлены с почтового сервера на территории Российской Федерации.

Недавно мы обнаружили файл, отличающийся от других вирусных программ тем, что в качестве вектора проведения атаки используется программа известного производителя видеокарт,обладающая цифровой подписью.

Для заражения достаточно открыть вложенный в сообщение инфицированный файл, обеспечивающий эксплуатацию уязвимости CVE-2012-0158, и в случае успеха на компьютер попадают три файла:“NvSmart.exe”, “NvSmartMax.dll” и “boot.ldr”, первый из которых обладает цифровой подписью. Приступая к анализу, специалисты Symantec предположили, что этот файл представляет собой вирус, подписанный украденной цифровой подписью. Однако в ходе дальнейшего анализа выяснилось, что этот файлподлинный.

Обычно, при запуске “NvSmart.exe” происходит подгрузка в память “NvSmartMax.dll” из внешней библиотеки. Однако в данном случае подгружается фальшивая “NvSmartMax.dll”, которая в свою очередь запускает выполнение файла boot.ldr, содержащего вредоносный код.

В прошлом вредоносные программы обычно подменяли подлинный файл на фальшивый, который загружался при старте ОС. Но подмену файла достаточно легко обнаружить. А в данном случае появляется новый легитимный файл известного производителя, и при установке его в систему в реестре для него создаётся соответствующая запись. В результате при старте компьютера запускается корректно установленная программа, обладающая цифровой подписью. И уже она запускает на исполнение подменённый файл “NvSmartMax.dll”, который в свою очередь запускает на исполнение файл boot.ldr, содержащий вредоносный код. При этом фальшивые файлыне регистрируются в качестве служб и не добавляются в реестр, поэтому большинство пользователей не замечают, что при запуске машины выполняется вредоносная программа. Создатели вирусов ищут все новые способы предотвратить обнаружение своих созданий.

Продукты Symantec определяют “NvSmartMax.dll”и “boot.ldr” в качестве вирусов семейства Backdoor.Trojan. Вредоносные программы такого рода обычно занимаются перехватом информации, отправкой её «хозяину» и даже предоставляют возможность удалённого управления компьютером.

Данный метод загрузки вредоносных программ не ограничивается одной лишь программой “NvSmart.exe”, и мы ожидаем применение этой тактики в будущих атаках с использованием и других легитимных файлов.

Компания Symantec продолжает отслеживать появление новых угроз и методов, разрабатываемых злоумышленниками. Специалисты рекомендуют пользователям воздержаться от запуска подозрительных программ, а также не забывать своевременноустанавливать все обновления безопасности для операционных систем и антивирусного программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru