Бот-сеть на 600000 Apple Mac постепенно рушится

Бот-сеть на 600000 Apple Mac постепенно рушится

Корпорация Symantec сообщает о сокращении количества заражений OSX.Flashback. Ранее сообщалось, что была создана бот-сеть, которая включает более 600000 компьютеров Mac, однако по последним данным их число сократилось до 270000. Считается, что данная сеть смогла достичь такого масштаба за счет использования уязвимостей Oracle Java SE Remote Java Runtime Environment Denial Of Service (CVE-2012-0507, BID 51261), массово распространяя эксплойты.

Устройства фирмы Apple, которые ошибочно считаются неуязвимыми, в последнее время все чаще подвергаются атакам злоумышленников. OSX.Flashback появился в конце 2011 года и длительное время распространялся благодаря приемам социальной инженерии, стараясь проникнуть на компьютеры как фальшивое обновление Flash. Данная программа использовала цифровые сертификаты, сообщающие о том, что ПО разработано компанией Apple. Сейчас для запуска загрузки Flashback использует последнюю уязвимость Java. 

Авторы вредоносной программы некоторое время предпринимали атаки на Mac OS, поэтому недавние инфекции OSX.Flashback.K показали серьезное смещение общего тренда, по которому существенно доминировали атаки на ОС Windows. Однако количество зараженных компьютеров значительно сократилось, и по данным компании Symantec всего за сутки 10-11 апреля уменьшилось с 380 000 до 270 000.

 

Текущий уровень распространения Flashback отражен на карте, которая демонстрирует самый высокий уровень распространения трояна в Северной Америке, Австралии и Великобритании.

 

OSX.Flashback.K использует генератор имен доменов (DNG), который позволяет ему создавать новый домен каждый день, чтобы сохранять связь с сервером C&C. Иллюстрация показывает, какие домены были использованы на протяжении нескольких дней. Они уже отслеживаются Symantec Security Response.

 

Также удалось установить несколько определенных IP-адресов, использованных для распространения варианта OSX.Flashback.K.

 

Существуют домены в зоне “.com”, зарегистрированные 26 марта и 4 апреля. Эти даты совпадают с подготовкой к последней атаке Flashback. Данные IP-адреса непосредственно размещали эксплойт (CVE-2012-0507), помогая устанавливать OSX.Flashback.K. Они обслуживали дополнительные загрузки и записывали статистические данные, которые Flashback отсылает на сервер. Хотя эти IP-адреса больше не обслуживают вредоносный контент, связанный с OSX.Flashback.K, специалисты Symantec тщательно следят за ситуацией на случай, если группировка Flashback решит расширить поле деятельности.

Компания Apple выпустила патч, исправляющий ошибки безопасности Java для систем OS X v10.7 и Mac OS X v10.6. Более старые системы (v10.5 и ранее) остаются уязвимыми, и согласно официальной позиции Apple в данном случае нужно отключить Java для предотвращения заражения. Если процедура обновления еще не произошла, рекомендуется вручную скачать и установить патч, чтобы защитить свою ОС от возможных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru