Подрядчик слил в Сеть личные данные 2 млн клиентов Iberdrola USA

Подрядчик слил в Сеть личные данные 2 млн клиентов Iberdrola USA

Американские коммунальные компании New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric, которые являются дочерними предприятиями Iberdrola USA, допустили крупную утечку личных данных своих клиентов. По информации Аналитического центра SECURIT Analytics, утечка произошла случайно — из-за халатного обращения подрядчика компании с предоставленными ему базами клиентов.



Всего в результате утечки пострадали почти 2 млн клиентов этих компаний. Инцидент произошел по вине одного из сотрудников независимой консалтинговой фирмы, услугами которой пользовались New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric. Он по ошибке открыл публичный доступ к одной из информационных систем этих компаний через Сеть.

 Скомпрометированы оказались такие пользовательские данные, как номера социального страхования, даты рождения, а также, в некоторых случаях, номера финансовых счетов, сообщает CNews со ссылкой на издание GCN.com. 

«Аутсорсинг таких услуг, которые связаны с обработкой конфиденциальных данных, с одной стороны, избавляет от необходимости жесткой регламентации и контроля работ с ними внутри компании, а с другой — значительно повышает риск их утечки. Если на своей территории компания может принять все необходимые меры по защите информации, то проконтролировать подрядчика можно максимум — описав его ответственность за нарушение конфиденциальности в договоре», — считает директор по маркетингу компании SECURIT Александр Ковалев.

По словам представителей этих организаций, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что эти личные данные были каким-либо образом нелегально использованы или попали в руки к злоумышленникам. Расследование этого инцидента все еще продолжается.

Компании также сообщили о том, что уже наняли экспертов с целью усилить безопасность своих систем, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru