Подрядчик слил в Сеть личные данные 2 млн клиентов Iberdrola USA

Американские коммунальные компании New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric, которые являются дочерними предприятиями Iberdrola USA, допустили крупную утечку личных данных своих клиентов. По информации Аналитического центра SECURIT Analytics, утечка произошла случайно — из-за халатного обращения подрядчика компании с предоставленными ему базами клиентов.



Всего в результате утечки пострадали почти 2 млн клиентов этих компаний. Инцидент произошел по вине одного из сотрудников независимой консалтинговой фирмы, услугами которой пользовались New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric. Он по ошибке открыл публичный доступ к одной из информационных систем этих компаний через Сеть.

 Скомпрометированы оказались такие пользовательские данные, как номера социального страхования, даты рождения, а также, в некоторых случаях, номера финансовых счетов, сообщает CNews со ссылкой на издание GCN.com. 

«Аутсорсинг таких услуг, которые связаны с обработкой конфиденциальных данных, с одной стороны, избавляет от необходимости жесткой регламентации и контроля работ с ними внутри компании, а с другой — значительно повышает риск их утечки. Если на своей территории компания может принять все необходимые меры по защите информации, то проконтролировать подрядчика можно максимум — описав его ответственность за нарушение конфиденциальности в договоре», — считает директор по маркетингу компании SECURIT Александр Ковалев.

По словам представителей этих организаций, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что эти личные данные были каким-либо образом нелегально использованы или попали в руки к злоумышленникам. Расследование этого инцидента все еще продолжается.

Компании также сообщили о том, что уже наняли экспертов с целью усилить безопасность своих систем, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru