Подрядчик слил в Сеть личные данные 2 млн клиентов Iberdrola USA

Американские коммунальные компании New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric, которые являются дочерними предприятиями Iberdrola USA, допустили крупную утечку личных данных своих клиентов. По информации Аналитического центра SECURIT Analytics, утечка произошла случайно — из-за халатного обращения подрядчика компании с предоставленными ему базами клиентов.



Всего в результате утечки пострадали почти 2 млн клиентов этих компаний. Инцидент произошел по вине одного из сотрудников независимой консалтинговой фирмы, услугами которой пользовались New York State Electric & Gas и Rochester Gas and Electric. Он по ошибке открыл публичный доступ к одной из информационных систем этих компаний через Сеть.

 Скомпрометированы оказались такие пользовательские данные, как номера социального страхования, даты рождения, а также, в некоторых случаях, номера финансовых счетов, сообщает CNews со ссылкой на издание GCN.com. 

«Аутсорсинг таких услуг, которые связаны с обработкой конфиденциальных данных, с одной стороны, избавляет от необходимости жесткой регламентации и контроля работ с ними внутри компании, а с другой — значительно повышает риск их утечки. Если на своей территории компания может принять все необходимые меры по защите информации, то проконтролировать подрядчика можно максимум — описав его ответственность за нарушение конфиденциальности в договоре», — считает директор по маркетингу компании SECURIT Александр Ковалев.

По словам представителей этих организаций, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что эти личные данные были каким-либо образом нелегально использованы или попали в руки к злоумышленникам. Расследование этого инцидента все еще продолжается.

Компании также сообщили о том, что уже наняли экспертов с целью усилить безопасность своих систем, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru