Хакеры атаковали сайт Европарламента

Сайт Европарламента оказался недоступен вечером 26 января в результате DDoS-атаки. По словам представителя ведомства, которые приводит издание The New Europe, ресурс не был взломан и в ближайшее время доступ к нему будет восстановлен.

На момент написания заметки сайт, расположенный на домене третьего уровня (europarl.europa.eu) оставался недоступным, в то время как домен второго уровня - europa.eu - функционировал в нормальном режиме, сообщает lenta.ru.

Атака произошла спустя несколько часов после подписания Польшей Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), ужесточающего меры против пиратских сайтов. Как указывает The Inquirer, всего соглашение подписали 22 европейские страны, а вступит в силу оно после обсуждения в Европарламенте.

Накануне подписания соглашения в Twitter-аккаунте хакерского движения Anonymous появилось предупреждение без прямых угроз: "Ждите нас". В связи с этим The New Europe называет исполнителем атаки представителей Anonymous. Однако в микроблоге движения пока не появилось ни подтверждения, ни опровержения этой информации.

Ранее сообщалось, что Anonymous атаковали правительственные сайты Польши в знак протеста против ACTA. Также представители движения взяли на себя ответственность за атаки на сайты Министерства юстиции и Министерства финансов Ирландии. Ирландские власти собирались принимать свой антипиратский закон, однако после хакерских атак и сбора более 40 тысяч подписей под онлайн-петицией заявили о планах смягчить законопроект.

Anonymous не является формальной организацией, в связи с чем одни лица, выдающие себя за представителей движения, могут заявлять об атаке на какие-то ресурсы, а другие - опровергать эти заявления. Такая ситуация наблюдалась вокруг назначенной от лица Anonymous атаки на социальную сеть Facebook. Позже в ряде блогов, имеющих отношение к движению, появились сообщения о том, что Anonymous не собираются атаковать ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru