Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

На проходившей на этой неделе в США конференции S4 (SCADA Security Scientific Symposium) специалисты по информационной безопасности представили новые данные о существующих уязвимостях в промышленных SCADA-системах, контролирующих многие автоматизированные процессы на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, электростанциях, системах подачи и очистки воды и других объектах критически важной инфраструктуры. Уязвимости, данные о которых были раскрыты, позволяют похищать данные или организовывать DDOS-атаки для выведения системы и контролируемого ей объекта из строя.



Группа независимых ИТ-специалистов из проекта Basecamp, специализирующаяся на исследованиях в области безопасности SCADA-систем, говорит об обнаружении уязвимостей в системах Control Microsystems SCADAPack, General Electric D20ME, Koyo / Direct LOGIC H4-ES, Rockwell Automation ControlLogix и MicroLogix, Schneider Electric Modicon Quantum и Schweitzer SEL-2032, передает cybersecurity.ru.

В Basecamp говорят, что большая часть производителей SCADA-систем прежде не была уведомлена о наличии проблем в их программном обеспечении, в то же время эксперты говорят, что большая часть эксплоитов для рассмотренных багов уже добавлена в базы популярного программного обеспечения Metasploit. По словам представителей Basecamp, они надеются, что факт добавления эксплоитов в рабочее ПО заставит производителей быстрее реагировать на проблемы в критически важном программном обеспечении.

"На протяжении достаточно продолжительного времени SCADA-системы оставались вне поля зрения хакеров, представляя собой тихую гавань. Но недавно ИТ-специалисты обратили пристальное внимание на это программное обеспечение и установили, что оно содержит массу недочетов и уязвимостей. Десятки уязвимостей были обнаружены за считанные месяцы и это стало настоящим шоком для производителей и всего промышленного сектора, который совершенно не был готов к такому развитию событий", - говорит Рубен Сантамарта, один из участников проекта Basecamp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru