Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

На проходившей на этой неделе в США конференции S4 (SCADA Security Scientific Symposium) специалисты по информационной безопасности представили новые данные о существующих уязвимостях в промышленных SCADA-системах, контролирующих многие автоматизированные процессы на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, электростанциях, системах подачи и очистки воды и других объектах критически важной инфраструктуры. Уязвимости, данные о которых были раскрыты, позволяют похищать данные или организовывать DDOS-атаки для выведения системы и контролируемого ей объекта из строя.



Группа независимых ИТ-специалистов из проекта Basecamp, специализирующаяся на исследованиях в области безопасности SCADA-систем, говорит об обнаружении уязвимостей в системах Control Microsystems SCADAPack, General Electric D20ME, Koyo / Direct LOGIC H4-ES, Rockwell Automation ControlLogix и MicroLogix, Schneider Electric Modicon Quantum и Schweitzer SEL-2032, передает cybersecurity.ru.

В Basecamp говорят, что большая часть производителей SCADA-систем прежде не была уведомлена о наличии проблем в их программном обеспечении, в то же время эксперты говорят, что большая часть эксплоитов для рассмотренных багов уже добавлена в базы популярного программного обеспечения Metasploit. По словам представителей Basecamp, они надеются, что факт добавления эксплоитов в рабочее ПО заставит производителей быстрее реагировать на проблемы в критически важном программном обеспечении.

"На протяжении достаточно продолжительного времени SCADA-системы оставались вне поля зрения хакеров, представляя собой тихую гавань. Но недавно ИТ-специалисты обратили пристальное внимание на это программное обеспечение и установили, что оно содержит массу недочетов и уязвимостей. Десятки уязвимостей были обнаружены за считанные месяцы и это стало настоящим шоком для производителей и всего промышленного сектора, который совершенно не был готов к такому развитию событий", - говорит Рубен Сантамарта, один из участников проекта Basecamp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru