Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

Проект Basecamp анонсировал новые уязвимости в SCADA-системах

На проходившей на этой неделе в США конференции S4 (SCADA Security Scientific Symposium) специалисты по информационной безопасности представили новые данные о существующих уязвимостях в промышленных SCADA-системах, контролирующих многие автоматизированные процессы на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, электростанциях, системах подачи и очистки воды и других объектах критически важной инфраструктуры. Уязвимости, данные о которых были раскрыты, позволяют похищать данные или организовывать DDOS-атаки для выведения системы и контролируемого ей объекта из строя.



Группа независимых ИТ-специалистов из проекта Basecamp, специализирующаяся на исследованиях в области безопасности SCADA-систем, говорит об обнаружении уязвимостей в системах Control Microsystems SCADAPack, General Electric D20ME, Koyo / Direct LOGIC H4-ES, Rockwell Automation ControlLogix и MicroLogix, Schneider Electric Modicon Quantum и Schweitzer SEL-2032, передает cybersecurity.ru.

В Basecamp говорят, что большая часть производителей SCADA-систем прежде не была уведомлена о наличии проблем в их программном обеспечении, в то же время эксперты говорят, что большая часть эксплоитов для рассмотренных багов уже добавлена в базы популярного программного обеспечения Metasploit. По словам представителей Basecamp, они надеются, что факт добавления эксплоитов в рабочее ПО заставит производителей быстрее реагировать на проблемы в критически важном программном обеспечении.

"На протяжении достаточно продолжительного времени SCADA-системы оставались вне поля зрения хакеров, представляя собой тихую гавань. Но недавно ИТ-специалисты обратили пристальное внимание на это программное обеспечение и установили, что оно содержит массу недочетов и уязвимостей. Десятки уязвимостей были обнаружены за считанные месяцы и это стало настоящим шоком для производителей и всего промышленного сектора, который совершенно не был готов к такому развитию событий", - говорит Рубен Сантамарта, один из участников проекта Basecamp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru