Очередной жертвой хакеров стал крупный американский хостинг-провайдер DreamHost

В корпоративном блоге опубликовано сообщение об обнаружении несанкционированного доступа к базе данных хэшей паролей FTP/Shell. При этом компания подчёркивает, что у неё нет прямых доказательств кражи пользовательских паролей, но компания всё-таки произвела принудительный сброс паролей для всех аккаунтов FTP/Shell.



Процедура сброса паролей началась в субботу, 20 января в 10:00 PST (21:00 МСК). В течение полутора часов на сайт компании ринулись толпы пользователей, так что административная панель временно была недоступна в субботу вечером по московскому времени. Это неудивительно, ведь на хостинге DreamHost размещается около 1,22 млн доменов, а новость разлетелась быстро. Вскоре ситуация исправилась, передает xakep.ru.

В корпоративном блоге компания DreamHost также просит извинения у тех пользователей, которые быстро узнали о взломе и оперативно изменили свой пароль — возможно, его всё равно обнулят и придётся менять пароль заново, потому что процедура обнуления несколько затянулась.

После принудительного сброса пароля каждый пользователь DreamHost должен установить новый пароль из панели управления: в разделе Manage Users, выбрав там аккаунт юзера FTP/shell.

Процедура обнуления паролей закончилась 21 января в 7:15 МСК. По окончании специалисты DreamHost сообщили, что всё вроде обошлось без эксцессов: за это время они не обнаружили никаких следов несанкционированного доступа ни в одном аккаунте, так что инцидент можно считать исчерпанным. Каждому пользователю выслано письмо по электронной почте с информацией об инциденте. На всякий случай DreamHost рекомендует всем пользователям поменять и почтовый пароль в системе, который не был принудительно обнулён.

DreamHost — известный американский хостер, является подразделением компании New Dream Network, основанной в 1996 году. Услуги хостинга предоставляет с 1997 года. За это время с DreamHost случалось несколько инцидентов: в 2007 году были скомпрометированы паролей для 700 сайтов и 3500 FTP-аккаунтов. В 2008 году произошёл забавный инцидент: из-за ошибки биллинга все клиенты компании получили дополнительные счета для оплаты годового хостинга на общую сумму в несколько миллионов долларов. В мае 2010 года сайт dreamhost.com около шести часов лежал под DDoS-атакой, в то время как сайты клиентов хостинга не пострадали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru