Очередной жертвой хакеров стал крупный американский хостинг-провайдер DreamHost

В корпоративном блоге опубликовано сообщение об обнаружении несанкционированного доступа к базе данных хэшей паролей FTP/Shell. При этом компания подчёркивает, что у неё нет прямых доказательств кражи пользовательских паролей, но компания всё-таки произвела принудительный сброс паролей для всех аккаунтов FTP/Shell.



Процедура сброса паролей началась в субботу, 20 января в 10:00 PST (21:00 МСК). В течение полутора часов на сайт компании ринулись толпы пользователей, так что административная панель временно была недоступна в субботу вечером по московскому времени. Это неудивительно, ведь на хостинге DreamHost размещается около 1,22 млн доменов, а новость разлетелась быстро. Вскоре ситуация исправилась, передает xakep.ru.

В корпоративном блоге компания DreamHost также просит извинения у тех пользователей, которые быстро узнали о взломе и оперативно изменили свой пароль — возможно, его всё равно обнулят и придётся менять пароль заново, потому что процедура обнуления несколько затянулась.

После принудительного сброса пароля каждый пользователь DreamHost должен установить новый пароль из панели управления: в разделе Manage Users, выбрав там аккаунт юзера FTP/shell.

Процедура обнуления паролей закончилась 21 января в 7:15 МСК. По окончании специалисты DreamHost сообщили, что всё вроде обошлось без эксцессов: за это время они не обнаружили никаких следов несанкционированного доступа ни в одном аккаунте, так что инцидент можно считать исчерпанным. Каждому пользователю выслано письмо по электронной почте с информацией об инциденте. На всякий случай DreamHost рекомендует всем пользователям поменять и почтовый пароль в системе, который не был принудительно обнулён.

DreamHost — известный американский хостер, является подразделением компании New Dream Network, основанной в 1996 году. Услуги хостинга предоставляет с 1997 года. За это время с DreamHost случалось несколько инцидентов: в 2007 году были скомпрометированы паролей для 700 сайтов и 3500 FTP-аккаунтов. В 2008 году произошёл забавный инцидент: из-за ошибки биллинга все клиенты компании получили дополнительные счета для оплаты годового хостинга на общую сумму в несколько миллионов долларов. В мае 2010 года сайт dreamhost.com около шести часов лежал под DDoS-атакой, в то время как сайты клиентов хостинга не пострадали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru