Очередной жертвой хакеров стал крупный американский хостинг-провайдер DreamHost

В корпоративном блоге опубликовано сообщение об обнаружении несанкционированного доступа к базе данных хэшей паролей FTP/Shell. При этом компания подчёркивает, что у неё нет прямых доказательств кражи пользовательских паролей, но компания всё-таки произвела принудительный сброс паролей для всех аккаунтов FTP/Shell.



Процедура сброса паролей началась в субботу, 20 января в 10:00 PST (21:00 МСК). В течение полутора часов на сайт компании ринулись толпы пользователей, так что административная панель временно была недоступна в субботу вечером по московскому времени. Это неудивительно, ведь на хостинге DreamHost размещается около 1,22 млн доменов, а новость разлетелась быстро. Вскоре ситуация исправилась, передает xakep.ru.

В корпоративном блоге компания DreamHost также просит извинения у тех пользователей, которые быстро узнали о взломе и оперативно изменили свой пароль — возможно, его всё равно обнулят и придётся менять пароль заново, потому что процедура обнуления несколько затянулась.

После принудительного сброса пароля каждый пользователь DreamHost должен установить новый пароль из панели управления: в разделе Manage Users, выбрав там аккаунт юзера FTP/shell.

Процедура обнуления паролей закончилась 21 января в 7:15 МСК. По окончании специалисты DreamHost сообщили, что всё вроде обошлось без эксцессов: за это время они не обнаружили никаких следов несанкционированного доступа ни в одном аккаунте, так что инцидент можно считать исчерпанным. Каждому пользователю выслано письмо по электронной почте с информацией об инциденте. На всякий случай DreamHost рекомендует всем пользователям поменять и почтовый пароль в системе, который не был принудительно обнулён.

DreamHost — известный американский хостер, является подразделением компании New Dream Network, основанной в 1996 году. Услуги хостинга предоставляет с 1997 года. За это время с DreamHost случалось несколько инцидентов: в 2007 году были скомпрометированы паролей для 700 сайтов и 3500 FTP-аккаунтов. В 2008 году произошёл забавный инцидент: из-за ошибки биллинга все клиенты компании получили дополнительные счета для оплаты годового хостинга на общую сумму в несколько миллионов долларов. В мае 2010 года сайт dreamhost.com около шести часов лежал под DDoS-атакой, в то время как сайты клиентов хостинга не пострадали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru