В продуктах McAfee обнаружена zero-day уязвимость

В продуктах McAfee обнаружена zero-day уязвимость

Исследователи в области безопасности группы Zero Day Initiative (ZDI) сообщили о неисправленной критической уязвимости, обнаруженной в программных продуктах типа "безопасность как услуга" (Security-as-a-Service (SaaS)) компании McAfee. Важно отметить, несмотря на то, что о наличии данного дефекта вендор был уведомлен еще в апреле прошлого года, ошибка до сих пор не исправлена.

Согласно сообщению, в случае успешной атаки злоумышленник сможет удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Причем для этого ему придется вынудить жертву посетить специально сформированную веб-страницу или открыть зараженный файл. Но это, как известно, достигается средствами социальной инженерии и не составляет проблемы для киберпреступника.

Данная ошибка обнаружена в файлах библиотеки "myCIOScn.dll" при обращении к функции "MyCioScan.Scan.ShowReport()" и позволяет выполнять переданные команды без необходимости аутентификации. Это дает возможность выполнения кода прямо в обозревателе. Согласно рейтингу CVSS данная уязвимость получила 9 баллов из максимальных 10.

Для предотвращения возможной эксплуатации этой уязвимости эксперты рекомендуют отключить запуск элемента управления ActiveX в обозревателях Internet Explorer. Это можно сделать путем изменения значения параметра Compatibility Flags типа DWORD для идентификатора класса (CLSID), соответствующего элементу управления ActiveX на 0x00000400. Более подробная информация представлена в отчете ZDI и на сайте Microsoft.

К сожалению, эксперты не уточнили в каких приложениях была найдена уязвимость, однако линейка продуктов "безопасность как сервис" включает сервис защиты электронной почты McAfee SaaS Email Protection, а также приложение McAfee Integrated Suites, которое предотвратит проникновение вирусов, программ-шпонов и прочих угроз на компьютер пользователя.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru