В продуктах McAfee обнаружена zero-day уязвимость

Исследователи в области безопасности группы Zero Day Initiative (ZDI) сообщили о неисправленной критической уязвимости, обнаруженной в программных продуктах типа "безопасность как услуга" (Security-as-a-Service (SaaS)) компании McAfee. Важно отметить, несмотря на то, что о наличии данного дефекта вендор был уведомлен еще в апреле прошлого года, ошибка до сих пор не исправлена.

Согласно сообщению, в случае успешной атаки злоумышленник сможет удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Причем для этого ему придется вынудить жертву посетить специально сформированную веб-страницу или открыть зараженный файл. Но это, как известно, достигается средствами социальной инженерии и не составляет проблемы для киберпреступника.

Данная ошибка обнаружена в файлах библиотеки "myCIOScn.dll" при обращении к функции "MyCioScan.Scan.ShowReport()" и позволяет выполнять переданные команды без необходимости аутентификации. Это дает возможность выполнения кода прямо в обозревателе. Согласно рейтингу CVSS данная уязвимость получила 9 баллов из максимальных 10.

Для предотвращения возможной эксплуатации этой уязвимости эксперты рекомендуют отключить запуск элемента управления ActiveX в обозревателях Internet Explorer. Это можно сделать путем изменения значения параметра Compatibility Flags типа DWORD для идентификатора класса (CLSID), соответствующего элементу управления ActiveX на 0x00000400. Более подробная информация представлена в отчете ZDI и на сайте Microsoft.

К сожалению, эксперты не уточнили в каких приложениях была найдена уязвимость, однако линейка продуктов "безопасность как сервис" включает сервис защиты электронной почты McAfee SaaS Email Protection, а также приложение McAfee Integrated Suites, которое предотвратит проникновение вирусов, программ-шпонов и прочих угроз на компьютер пользователя.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru