В продуктах McAfee обнаружена zero-day уязвимость

В продуктах McAfee обнаружена zero-day уязвимость

Исследователи в области безопасности группы Zero Day Initiative (ZDI) сообщили о неисправленной критической уязвимости, обнаруженной в программных продуктах типа "безопасность как услуга" (Security-as-a-Service (SaaS)) компании McAfee. Важно отметить, несмотря на то, что о наличии данного дефекта вендор был уведомлен еще в апреле прошлого года, ошибка до сих пор не исправлена.

Согласно сообщению, в случае успешной атаки злоумышленник сможет удаленно выполнить произвольный код на целевой системе. Причем для этого ему придется вынудить жертву посетить специально сформированную веб-страницу или открыть зараженный файл. Но это, как известно, достигается средствами социальной инженерии и не составляет проблемы для киберпреступника.

Данная ошибка обнаружена в файлах библиотеки "myCIOScn.dll" при обращении к функции "MyCioScan.Scan.ShowReport()" и позволяет выполнять переданные команды без необходимости аутентификации. Это дает возможность выполнения кода прямо в обозревателе. Согласно рейтингу CVSS данная уязвимость получила 9 баллов из максимальных 10.

Для предотвращения возможной эксплуатации этой уязвимости эксперты рекомендуют отключить запуск элемента управления ActiveX в обозревателях Internet Explorer. Это можно сделать путем изменения значения параметра Compatibility Flags типа DWORD для идентификатора класса (CLSID), соответствующего элементу управления ActiveX на 0x00000400. Более подробная информация представлена в отчете ZDI и на сайте Microsoft.

К сожалению, эксперты не уточнили в каких приложениях была найдена уязвимость, однако линейка продуктов "безопасность как сервис" включает сервис защиты электронной почты McAfee SaaS Email Protection, а также приложение McAfee Integrated Suites, которое предотвратит проникновение вирусов, программ-шпонов и прочих угроз на компьютер пользователя.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru