Oracle исправил более 70 уязвимостей

Oracle исправил более 70 уязвимостей

Компания Oracle сообщила о выходе очередного ежеквартального обновления, в котором исправлено 78 уязвимостей. Ошибки были найдены в огромном количестве продуктов; их общее число насчитывает несколько сотен. Важно отметить, что ни одной уязвимости не было присвоено максимальное значение по десятибалльной шкале CVSS.

В январском пакете обновлений исправлены ошибки в таких продуктах как Database Server, Fusion Middleware, E-Business Suite, Supply Chain, PeopleSoft, JD Edwards, Sun, Virtualisation и MySQL.

Наибольшее количество дефектов (27 штук) было обнаружено в системе администрирования базами данных MySQL, в том числе одна критическая уязвимость. При ее успешной эксплуатации злоумышленник мог удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе без аутентификации.

17 ошибок было устранено в Oracle Sun Products Suite. Причем, как подчеркивается в уведомлении, шесть из устраненных уязвимостей могли эксплуатироваться без необходимости получения соответствующих прав доступа.

Помимо этого, три пакета обновлений предусмотрено для систем виртуализации Oracle Virtualisation, восемь для JD Edwards, шесть для PeopleSoft, 11 для Fusion Middleware и только две для флагманского продукта Oracle Database Server.

Инженеры компании настоятельно рекомендуют пользователям установить обновления как можно скорее, поскольку обнаруженные уязвимости могут быть и в других продуктах и представляют серьезную угрозу для безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru