Oracle исправил более 70 уязвимостей

Компания Oracle сообщила о выходе очередного ежеквартального обновления, в котором исправлено 78 уязвимостей. Ошибки были найдены в огромном количестве продуктов; их общее число насчитывает несколько сотен. Важно отметить, что ни одной уязвимости не было присвоено максимальное значение по десятибалльной шкале CVSS.

В январском пакете обновлений исправлены ошибки в таких продуктах как Database Server, Fusion Middleware, E-Business Suite, Supply Chain, PeopleSoft, JD Edwards, Sun, Virtualisation и MySQL.

Наибольшее количество дефектов (27 штук) было обнаружено в системе администрирования базами данных MySQL, в том числе одна критическая уязвимость. При ее успешной эксплуатации злоумышленник мог удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе без аутентификации.

17 ошибок было устранено в Oracle Sun Products Suite. Причем, как подчеркивается в уведомлении, шесть из устраненных уязвимостей могли эксплуатироваться без необходимости получения соответствующих прав доступа.

Помимо этого, три пакета обновлений предусмотрено для систем виртуализации Oracle Virtualisation, восемь для JD Edwards, шесть для PeopleSoft, 11 для Fusion Middleware и только две для флагманского продукта Oracle Database Server.

Инженеры компании настоятельно рекомендуют пользователям установить обновления как можно скорее, поскольку обнаруженные уязвимости могут быть и в других продуктах и представляют серьезную угрозу для безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru