Oracle исправил более 70 уязвимостей

Компания Oracle сообщила о выходе очередного ежеквартального обновления, в котором исправлено 78 уязвимостей. Ошибки были найдены в огромном количестве продуктов; их общее число насчитывает несколько сотен. Важно отметить, что ни одной уязвимости не было присвоено максимальное значение по десятибалльной шкале CVSS.

В январском пакете обновлений исправлены ошибки в таких продуктах как Database Server, Fusion Middleware, E-Business Suite, Supply Chain, PeopleSoft, JD Edwards, Sun, Virtualisation и MySQL.

Наибольшее количество дефектов (27 штук) было обнаружено в системе администрирования базами данных MySQL, в том числе одна критическая уязвимость. При ее успешной эксплуатации злоумышленник мог удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе без аутентификации.

17 ошибок было устранено в Oracle Sun Products Suite. Причем, как подчеркивается в уведомлении, шесть из устраненных уязвимостей могли эксплуатироваться без необходимости получения соответствующих прав доступа.

Помимо этого, три пакета обновлений предусмотрено для систем виртуализации Oracle Virtualisation, восемь для JD Edwards, шесть для PeopleSoft, 11 для Fusion Middleware и только две для флагманского продукта Oracle Database Server.

Инженеры компании настоятельно рекомендуют пользователям установить обновления как можно скорее, поскольку обнаруженные уязвимости могут быть и в других продуктах и представляют серьезную угрозу для безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru