Оператора онлайн-аукционов накажут за сбой из-за DDoS

ФАС России признала ОАО «Единая электронная торговая площадка» виновным в нарушении части 23 статьи 41.10 Закона о размещении заказов, так как его ресурсы не смогли адекватно противостоять DDoS-атаке.



Расследование данного дела было запущено по жалобам пользователей, которые в минувшем декабре не смогли принять участие в онлайн-аукционах из-за сбоя на электронной площадке. Оператор признал, что не смог обеспечить корректность работы программно-аппаратного комплекса в указанный период, и сослался на DDoS-атаку, проведенную неизвестными злоумышленниками 12 декабря, сообщает securelist.com

Тем не менее, ФАС заключила, что ответчик должен быть технически готов к таким событиям. Согласно российскому Закону о размещении заказов, оператор электронной площадки обязан обеспечить непрерывность проведения открытого аукциона в электронной форме, надежность функционирования программных и технических средств, а также предоставить участникам равный доступ к своей площадке.

По факту нарушения российского законодательства на ОАО «Единая электронная торговая площадка» будет заведено административное дело. В соответствии с российским Кодексом об административных правонарушениях ответчику грозят штрафные санкции: в таких случаях должностные лица могут быть оштрафованы на 50 тыс. руб., юридические ― на 300 тыс. руб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru