Оператора онлайн-аукционов накажут за сбой из-за DDoS

ФАС России признала ОАО «Единая электронная торговая площадка» виновным в нарушении части 23 статьи 41.10 Закона о размещении заказов, так как его ресурсы не смогли адекватно противостоять DDoS-атаке.



Расследование данного дела было запущено по жалобам пользователей, которые в минувшем декабре не смогли принять участие в онлайн-аукционах из-за сбоя на электронной площадке. Оператор признал, что не смог обеспечить корректность работы программно-аппаратного комплекса в указанный период, и сослался на DDoS-атаку, проведенную неизвестными злоумышленниками 12 декабря, сообщает securelist.com

Тем не менее, ФАС заключила, что ответчик должен быть технически готов к таким событиям. Согласно российскому Закону о размещении заказов, оператор электронной площадки обязан обеспечить непрерывность проведения открытого аукциона в электронной форме, надежность функционирования программных и технических средств, а также предоставить участникам равный доступ к своей площадке.

По факту нарушения российского законодательства на ОАО «Единая электронная торговая площадка» будет заведено административное дело. В соответствии с российским Кодексом об административных правонарушениях ответчику грозят штрафные санкции: в таких случаях должностные лица могут быть оштрафованы на 50 тыс. руб., юридические ― на 300 тыс. руб.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами