Оператора онлайн-аукционов накажут за сбой из-за DDoS

ФАС России признала ОАО «Единая электронная торговая площадка» виновным в нарушении части 23 статьи 41.10 Закона о размещении заказов, так как его ресурсы не смогли адекватно противостоять DDoS-атаке.



Расследование данного дела было запущено по жалобам пользователей, которые в минувшем декабре не смогли принять участие в онлайн-аукционах из-за сбоя на электронной площадке. Оператор признал, что не смог обеспечить корректность работы программно-аппаратного комплекса в указанный период, и сослался на DDoS-атаку, проведенную неизвестными злоумышленниками 12 декабря, сообщает securelist.com

Тем не менее, ФАС заключила, что ответчик должен быть технически готов к таким событиям. Согласно российскому Закону о размещении заказов, оператор электронной площадки обязан обеспечить непрерывность проведения открытого аукциона в электронной форме, надежность функционирования программных и технических средств, а также предоставить участникам равный доступ к своей площадке.

По факту нарушения российского законодательства на ОАО «Единая электронная торговая площадка» будет заведено административное дело. В соответствии с российским Кодексом об административных правонарушениях ответчику грозят штрафные санкции: в таких случаях должностные лица могут быть оштрафованы на 50 тыс. руб., юридические ― на 300 тыс. руб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С 1 января в Казахстане при выдаче паспорта будут брать отпечатки пальцев

С 1 января 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопическая регистрация при получении паспорта и удостоверения личности. Новая норма призвана упростить жизнь граждан этой страны.

Выступая на брифинге в МВД перед журналистами, старший инспектор Комитета миграционной службы Нуржан Джанабаев заявил:

«Цель проведения дактилоскопической регистрации — это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности».

Преимущества биометрической идентификации физлиц, по словам Джанабаева, очевидны:

  1. Она позволит исключить незаконное документирование, защитить документы от подделок, а их владельцев — от мошеннических и иных преступных действий.
  2. Упростит процедуру пересечения государственных границ других стран.
  3. Упростит и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность, при утере или краже.
  4. Откроет новые возможности для получения госуслуг удаленным способом.

В подтверждение своих слов спикер привел несколько примеров. Так, дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи, страдающего потерей памяти. Также граждане, выехавшие в другую страну на ПМЖ и потерявшие паспорт, смогут быстро восстановить документ, обратившись в загранучреждение Республики Казахстан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru