Cлабым местом в системе безопасности популярных онлайн-сервисов является восстановление пароля

Cлабым местом в системе безопасности популярных онлайн-сервисов является восстановление пароля

Сегодня социальными сетями и интернет-порталами пользуются миллионы людей. При этом регулярно пользователи забывают пароли к своим страницам и почтовым ящикам, и в службы поддержки направляются тысячи писем с просьбой о помощи. Для таких ситуаций интернет-ресурсы предусматривают процедуру восстановления пароля. Именно этот нехитрый процесс при ближайшем рассмотрении может оказаться слабым местом в системе безопасности онлайн-сервисов.



Эксперты исследовательского центра Positive Research, подразделения компании Positive Technologies, проверили на прочность процедуры восстановления паролей «ВКонтакте», Facebook, Google, Почты Mail.Ru и Яндекс.

В результате нескольких «социальных атак», направленных на сами сервисы (через процедуры восстановления паролей и виртуальное взаимодействие с сотрудниками службы поддержки), специалисты исследовательского центра получили доступ к учетным записям пользователей социальной сети «ВКонтакте» и почтовых сервисов Google и Mail.ru. При этом для взлома аккаунтов «ВКонтакте» и Google экспертам было достаточно использовать только общедоступную информацию о человеке из интернета. В случае с Mail.Ru доступ к аккаунту удалось получить только после того, как сам пользователь при виртуальном общении сообщил исследователям всю необходимую информацию.

Надежные механизмы защиты данных продемонстрировали Facebook и Яндекс. Причем система защиты, помешавшая специалистам Positive Research получить пароль к «Яндекс.Почте», может создать серьезные сложности как злоумышленникам, так и добросовестным, но забывчивым пользователям. Для восстановления пароля в Яндексе потребуется личное присутствие в офисе компании с паспортом. А возможности пользователя Facebook, забывшего пароль, в принципе ограничены. Если доступ к почте потерян, Facebook советует зарегистрироваться заново.

«Решая вопросы безопасности, интернет-сервисам приходится искать «золотую середину». Слишком мягкие правила и лояльность по отношению к пользователям приводят к тому, что аккаунты легко взламываются, а слишком жесткие правила могут оттолкнуть пользователей и создать им лишние неудобства», – комментирует Александр Навалихин, ведущий эксперт исследовательского центра Positive Research.

Действия по восстановлению паролей касались реальных аккаунтов пользователей «ВКонтакте», Facebook, Google, Mail.Ru и Яндекса. Владельцев этих учетных записей предварительно проинформировали о целях исследования и получили от них согласие на совершение действий с их аккаунтами. После завершения проекта полученные реквизиты доступа были возвращены владельцам, никаких дополнительных действий с использованием этих данных не осуществлялось. Все интернет-ресурсы, с которыми работали эксперты, получили уведомления о найденных уязвимостях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru