Cлабым местом в системе безопасности популярных онлайн-сервисов является восстановление пароля

Сегодня социальными сетями и интернет-порталами пользуются миллионы людей. При этом регулярно пользователи забывают пароли к своим страницам и почтовым ящикам, и в службы поддержки направляются тысячи писем с просьбой о помощи. Для таких ситуаций интернет-ресурсы предусматривают процедуру восстановления пароля. Именно этот нехитрый процесс при ближайшем рассмотрении может оказаться слабым местом в системе безопасности онлайн-сервисов.



Эксперты исследовательского центра Positive Research, подразделения компании Positive Technologiesinfo-icon, проверили на прочность процедуры восстановления паролей «ВКонтакте», Facebook, Googleinfo-icon, Почты Mail.Ru и Яндексinfo-icon.

В результате нескольких «социальных атак», направленных на сами сервисы (через процедуры восстановления паролей и виртуальное взаимодействие с сотрудниками службы поддержки), специалисты исследовательского центра получили доступ к учетным записям пользователей социальной сети «ВКонтакте» и почтовых сервисов Google и Mail.ru. При этом для взлома аккаунтов «ВКонтакте» и Google экспертам было достаточно использовать только общедоступную информацию о человеке из интернета. В случае с Mail.Ru доступ к аккаунту удалось получить только после того, как сам пользователь при виртуальном общении сообщил исследователям всю необходимую информацию.

Надежные механизмы защиты данных продемонстрировали Facebook и Яндекс. Причем система защиты, помешавшая специалистам Positive Research получить пароль к «Яндекс.Почте», может создать серьезные сложности как злоумышленникам, так и добросовестным, но забывчивым пользователям. Для восстановления пароля в Яндексе потребуется личное присутствие в офисе компании с паспортом. А возможности пользователя Facebook, забывшего пароль, в принципе ограничены. Если доступ к почте потерян, Facebook советует зарегистрироваться заново.

«Решая вопросы безопасности, интернет-сервисам приходится искать «золотую середину». Слишком мягкие правила и лояльность по отношению к пользователям приводят к тому, что аккаунты легко взламываются, а слишком жесткие правила могут оттолкнуть пользователей и создать им лишние неудобства», – комментирует Александр Навалихин, ведущий эксперт исследовательского центра Positive Research.

Действия по восстановлению паролей касались реальных аккаунтов пользователей «ВКонтакте», Facebook, Google, Mail.Ru и Яндекса. Владельцев этих учетных записей предварительно проинформировали о целях исследования и получили от них согласие на совершение действий с их аккаунтами. После завершения проекта полученные реквизиты доступа были возвращены владельцам, никаких дополнительных действий с использованием этих данных не осуществлялось. Все интернет-ресурсы, с которыми работали эксперты, получили уведомления о найденных уязвимостях.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами