Хакерам удалось похитить данные о 1,8 млн пользователей издателя игр Square Enix

Хакерам удалось похитить данные о 1,8 млн пользователей издателя игр Square Enix

Японский разработчик компьютерных игр Square Enix сегодня объявил, что серверы компании, содержащие записи о 1,8 млн клиентов компании, были взломаны. Также в компании говорят, что пока не завершили полную оценку ущерба и заявленные данные могут вырасти.



Производитель таких игр, как Final Fantasy и Dragon Quest был вынужден отключить сервис Square Enix Members, после обнаружения факта несанкционированного доступа к бэк-энду проекта. Сообщается, что хакерам удалось получить доступ к нескольким серверам, которые содержали аккаунты примерно 1 млн пользователей из Японии и 800 000 пользователей в США. Серверы, где хранились данные о 300 000 европейских пользователей остались неприкосновенными.

Напомним, что весной этого года компания Sony стала жертвой серии кибератак, затронувших около 100 млн подписчиков онлайн-системы Playstation Network. В мае этого года Square Enix признала, что хакерам удалось атаковать ее сайт, в результате чего в руках злоумышленников оказались данные 25 000 клиентов компании и около 250 претендентов на работу в компании.

На сей раз компания сообщает, что факт несанкционированного вторжения был обнаружен утром во вторник на этой неделе. Спустя час сервис Square Enix Members был отключен. Клиенты, данные которых оказались у злоумышленников, начали оповещаться со среды, хотя истинные масштабы взлома неясны до сих пор и расследование по-прежнему продолжается.

В то же время, компания подчеркивает, что злоумышленники не получили доступа к пользовательским банковским картам и финансовая информация клиентов защищена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru