"Яндекс.Почта" начинает шифровать данные пользователей по умолчанию

Почтовый сервис "Яндекс.Почта" с четверга полностью переходит на работу по защищенному протоколу HTTPS, что позволит более надежно защищать электронную переписку пользователей, сообщают представители компании Yandex.



Использование защищенного протокола HTTPS позволяет шифровать передаваемые данные, что обеспечивает защиту от "прослушивания" информации, особенно при подключении к сервису по незащищенному соединению, вроде публичной точки доступа Wi-Fi в кафе.

Для тех, кто становился новым пользователей сервиса "Яндекс.Почта" в четверг, протокол HTTPS включался сразу по умолчанию. Также компания начала переключать существующих пользователей на новые настройки, этот процесс должен завершиться в течение нескольких часов.

Использовать защищенный протокол HTTPS пользователи "Яндекс.Почты" могли и ранее, однако соответствующие настройки пользователям необходимо было включать самостоятельно.

Протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) является расширением стандартного протокола HTTP, поддерживающим технологии шифрования SSL и TLS. Данный протокол, например, использует компания Google в ряде своих сервисов. В качестве опции данная функция доступна и пользователям социальной сети Facebook.

Также протокол HTTPS используется в сервисе "Яндекс.Деньги", а в конце августа популярный сервис микроблогов Twitter объявил о намерении начать использовать защищенный протокол HTTPS по умолчанию для всех пользователей.

По данным компании ComScore за октябрь 2011, месячная аудитория "Яндекс.Почты" составила 15,9 миллиона пользователей.

Почтовый сервис "Яндекс.Почта" с четверга полностью переходит на работу по защищенному протоколу HTTPS, что позволит более надежно защищать электронную переписку пользователей, сообщают представители компании Yandex." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru