Мошенники активно используют социальную сеть «ВКонтакте»

Многие пользователи знают, что социальные сети могут использоваться злоумышленниками для распространения вредоносного ПО или мошеннического контента. Не стал исключением и известный российский ресурс «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали существующие угрозы и определили главные опасности, которые подстерегают пользователей этой соцсети.



Всего за неделю при попытках пользователей перейти по ссылкам, размещенным на сайте vkontakte.ru, было зафиксировано около 172 000 срабатываний антивируса «Лаборатории Касперского». Подавляющее большинство таких ссылок вели на мошеннические страницы в Интернете (свыше 133 000 срабатываний). На некоторых из них размещались предложения скачать бесплатный софт. Однако, чтобы открыть загруженный архив требовалось отправить SMS-сообщение на короткий номер, но, как оказывалось, среди скачанных файлов отсутствовала искомая программа. Кроме того, заблокированные сайты активно использовались злоумышленниками в рамках широко распространенной в Рунете схемы SMS-мошенничества. Остальные блокированные антивирусом ссылки вели на вредоносные ресурсы, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Анализ адресов страниц в соцсети, с которых было выполнено больше всего переходов по вредоносным ссылкам, показал, что наибольшую опасность представляют личные сообщения. Это говорит о том, что пользователи привыкли доверять контенту, полученному от друзей, и, ничего не подозревая, довольно часто переходят по ссылкам, которые на самом деле распространяются злоумышленниками без ведома владельцев взломанных аккаунтов. Далее в рейтинге опасности находятся сообщения в ленте новостей, содержащие вредоносные ссылки. Кроме этого, не стоит доверять страницам приложений и групп «ВКонтакте», многие из которых могут использоваться в мошеннических схемах, о чем свидетельствуют такие их названия: kto_gosti, visitors4u, visitosroficial и т.д.

«Чем выше популярность социальной сети, тем активнее эксплуатируют ее злоумышленники. При этом в своих методах они чаще всего используют приемы социальной инженерии, – комментирует Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Лучшая защита от действий интернет-злоумышленников – это надежный антивирус на компьютере и здравый смысл, которым необходимо руководствоваться при работе в Сети. Даже самые совершенные технологии не могут гарантировать защиту от вирусов и мошеннических схем, если сам пользователь действует неосмотрительно и идет на поводу у злоумышленников. Использование же веб-фильтра, входящего в состав антивируса, поможет блокировать переход по подозрительным ссылкам, если нет оснований доверять собственной интуиции».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru