Мошенники активно используют социальную сеть «ВКонтакте»

Многие пользователи знают, что социальные сети могут использоваться злоумышленниками для распространения вредоносного ПО или мошеннического контента. Не стал исключением и известный российский ресурс «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали существующие угрозы и определили главные опасности, которые подстерегают пользователей этой соцсети.



Всего за неделю при попытках пользователей перейти по ссылкам, размещенным на сайте vkontakte.ru, было зафиксировано около 172 000 срабатываний антивируса «Лаборатории Касперского». Подавляющее большинство таких ссылок вели на мошеннические страницы в Интернете (свыше 133 000 срабатываний). На некоторых из них размещались предложения скачать бесплатный софт. Однако, чтобы открыть загруженный архив требовалось отправить SMS-сообщение на короткий номер, но, как оказывалось, среди скачанных файлов отсутствовала искомая программа. Кроме того, заблокированные сайты активно использовались злоумышленниками в рамках широко распространенной в Рунете схемы SMS-мошенничества. Остальные блокированные антивирусом ссылки вели на вредоносные ресурсы, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Анализ адресов страниц в соцсети, с которых было выполнено больше всего переходов по вредоносным ссылкам, показал, что наибольшую опасность представляют личные сообщения. Это говорит о том, что пользователи привыкли доверять контенту, полученному от друзей, и, ничего не подозревая, довольно часто переходят по ссылкам, которые на самом деле распространяются злоумышленниками без ведома владельцев взломанных аккаунтов. Далее в рейтинге опасности находятся сообщения в ленте новостей, содержащие вредоносные ссылки. Кроме этого, не стоит доверять страницам приложений и групп «ВКонтакте», многие из которых могут использоваться в мошеннических схемах, о чем свидетельствуют такие их названия: kto_gosti, visitors4u, visitosroficial и т.д.

«Чем выше популярность социальной сети, тем активнее эксплуатируют ее злоумышленники. При этом в своих методах они чаще всего используют приемы социальной инженерии, – комментирует Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Лучшая защита от действий интернет-злоумышленников – это надежный антивирус на компьютере и здравый смысл, которым необходимо руководствоваться при работе в Сети. Даже самые совершенные технологии не могут гарантировать защиту от вирусов и мошеннических схем, если сам пользователь действует неосмотрительно и идет на поводу у злоумышленников. Использование же веб-фильтра, входящего в состав антивируса, поможет блокировать переход по подозрительным ссылкам, если нет оснований доверять собственной интуиции».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru