Американские интернет-компании выступили против антипиратских законов

Американские интернет-компании выступили против антипиратских законов

...

В США несколько крупных интернет-компаний, включая Google, Yahoo и Facebook, объявили о своем протесте против принятия SOPA - американского Закона против интернет-пиратства, который позволит властям закрывать доступ к сайтам с пиратским контентом.



Ряд интернет-гигантов, в числе которых есть Google, Yahoo и Facebook, категорически возразили против принятия в США двух новых законов - Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закона о защите IP-адресов), которые, по их мнению, направлены на ограничение свободы в интернете, передает CNews.

Они и ранее высказывали свое неодобрение этих двух законопроектов, однако теперь 9 гигантов в лице Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga начали информационную кампанию по борьбе с ними. В частности, компании разместили специальное объявление в издании New York Times, рассказав в нем о своем видении данной проблемы.

По словам представителей интернет-гигантов, в случае принятия этих двух законопроектов, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

В случае принятия SOPA, Закона против интернет-пиратства, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этих законопроектов выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. По их заявлению, что принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

О поддержке инициативы Google, Facebook и Yahoo заявили многие другие интернет-компании и популярные сервисы, такие как Mozilla, 4Chan, Reddit и Tumblr. Кроме того, кампанию против SOPA и Protect IP Act активно поддерживают американская Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition, которая как раз представляет интересы интернет-компаний, выступающих против принятия законопроектов.

«Необъяснимо и почти в одночасье, SOPA превратилась в полномасштабную атаку против вполне законных интернет-компаний», - заявил Маркхэм Эриксон (Markham C. Erickson), исполнительный директор группы NetCoalition.

По его словам, эти законопроекты имеют очень мощную группу лоббистов, главные роли в которой играют Американская ассоциация кинокомпаний MPAA, фармацевтические компании, медиафирмы и Торговая палата США. Все они заявляют о том, что данные компании несут многомиллиардные убытки каждый год из-за интернет-пиратства, бороться с которыми можно только с помощью введения жестких законов против распространителей пиратского контента.

Новый законопроект по борьбе с пиратством сейчас рассматриваются в палате представителей Конгресса США. В случае его одобрения Конгрессом, он может быть принят уже в текущем году.

Впрочем, не все интернет-компании выступают против SOPA и Protect IP Act. Так, о своей поддержке обоих законопроектов заявлял софтверный гигант Microsoft, сообщает The Next Web. Помимо Microsoft, эти законопроекты поддержали некоторые другие ИТ-разработчики, среди которых Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel и «Лаборатория Касперского».

Противники SOPA заявляют, что этот закон будет фактически означать установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Кроме того, его принятие может фактически навредить и самим производителям контента, особенно малоизвестным музыкантам и т.д., лишив их эффективных площадок для демонстрации и распространения своей работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Softline купила контрольный пакет К2-9b Group

Группа компаний Softline приобрела контрольный пакет акций (51%) группы компаний К2-9b Group. 49% остаются в собственности основателей и руководства компании. Сумма сделки составила 400 млн рублей, часть из которых будет выплачена акциями Softline.

Softline также получила право на поэтапную консолидацию всех 100% капитала К2-9b Group в период 2027–2028 годов.

К2-9b Group была основана в 2019 году и специализируется на комплексной системной интеграции и внедрении продуктов в области информационной безопасности. По итогам 2024 года выручка компании может превысить 1 млрд рублей, что значительно выше показателя за 2023 год (600 млн рублей). Согласно прогнозам, в 2025 году оборот компании может вырасти на 40%.

После сделки К2-9b Group станет частью экосистемы «Инферит», в которую входит подразделение «Инферит Безопасность». Основные направления деятельности «Инферит Безопасность» включают разработку защищенной вычислительной техники (ЗАРМ), проведение специальных проверок и исследований, а также аттестацию объектов информатизации.

В Softline уверены, что интеграция К2-9b Group позволит достичь значительного синергетического эффекта с уже существующими решениями компании, особенно в области разработки и внедрения защищенных автоматизированных рабочих мест. Это ускорит масштабирование экосистемных решений Softline в сфере кибербезопасности.

«Объединение с Softline открывает новые возможности для консолидации нашей экспертизы в области защиты конфиденциальных данных с компетенциями группы компаний в сфере информационной безопасности. Мы видим огромный потенциал для развития ИБ-проектов на базе инфраструктурных решений “Инферит”. Уверен, что присоединение к Softline приведет к кратному росту нашего бизнеса», — отметил Михаил Яненко, генеральный директор и основатель К2-9b Group.

По словам управляющего директора «Инферит» Ивана Киреева, информационная безопасность остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов российского ИТ-рынка. В 2024 году его объем достиг 266 млрд рублей, а сегмент ИБ-услуг вырос до 78 млрд рублей с перспективами дальнейшего роста.

«Аппаратные решения, системное программное обеспечение и информационная безопасность — это фундаментальная триада, определяющая развитие вендора “Инферит”. Присоединение К2-9b Group существенно укрепляет экспертизу и компетенции направления информационной безопасности “Инферит” и всей группы компаний Softline», — подчеркнул Иван Киреев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru