Searchinform значительно обновила DeviceSniffer

Компания SearchInform представила обновленную версию DeviceSniffer – средства контроля внешних носителей информации и других устройств, подключаемых к компьютерам через стандартные порты ввода-вывода.



Ключевым новшеством предлагаемой версии стала возможность работы продукта без использования сторонних модулей для перехвата данных, передаваемых на внешние устройства. Благодаря встроенному модулю, реализующему указанную функциональность, SearchInform DeviceSniffer может работать без приобретения дополнительных решений от сторонних производителей, а также потребляет значительно меньше ресурсов, что важно для рабочих станций со скромной аппаратной конфигурацией. Отсутствие дополнительных сторонних модулей позволяет забыть о проблемах совместимости между ними, а также более тесно интегрировать поиск по данным, перехваченным с помощью DeviceSniffer.

Для тех организаций, где уже внедрены продукты DeviceLock, Symantec DLP или Lumension DeviceControl, по-прежнему остается возможность поддержки интеграции с данными решениями. При отказае от использования сторонних компонентов, итоговая стоимость внедрения SearchInform DeviceSniffer снижается более чем в два раза.
Как и раньше, SearchInform DeviceSniffer предлагает полную поддержку блокировки доступа к любым внешним USB-устройствам. Благодаря этому отдел информационной безопасности может дать пользователю возможность доступа к USB-принтерам, но при этом ограничить его доступ к «флэшкам». Возможно разрешение доступа к устройству в режиме «только чтение», возможна блокировка или разрешение отдельных устройств по их серийным номерам.

Среди других возможностей нового DeviceSniffer - поддержка полноценного контроля устройств для тех пользователей, которые работают через терминальные серверы. Стоит отметить, что SearchInform DeviceSniffer является компонентом «Контура информационной безопасности SearchInform» комплексного решения для контроля всех каналов потенциальной утечки информации в организациях.

С выходом нового SearchInform DeviceSniffer для тех клиентов, у которых уже установлены другие средств блокировки внешних устройств, предусмотрена специальная программа миграции: они получают возможность бесплатного перехода на новую версию SearchInform DeviceSniffer с предоставлением полной технической поддержки в течение одного года. Благодаря этому они уже сегодня смогут получить все преимущества комплексной защиты данных перед обычной блокировкой портов, которая значительно менее эффективна.

Как отметил технический директор SearchInform Андрей Галатин, «новая версия DeviceSniffer позволит клиентам отказаться от использования сторонних модулей при работе с “Контуром информационной безопасности SearchInform”, что снизит как нагрузку на рабочие станции персонала, так и стоимость владения пакетом. Благодаря этому “Контур информационной безопасности SearchInform” сможет еще более эффективно обеспечивать защиту от утечек конфиденциальных данных на рабочих станциях заказчиков».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru