Хакеры взломали популярный игровой сервис Steam

Неизвестные хакеры взломали популярный игровой веб-сервис Steam, через который общаются и покупают игры более 35 миллионов пользователей по всему миру, сообщил на сайте платформы глава компании Valve, владеющей Steam, Гейб Ньюэлл (Gabe Newell).



Согласно официальным данным, взлом был осуществлен еще 6 ноября, но информация о нем обнародована только ночью на пятницу мск. Взломщики получили доступ к базе данных с именами и паролями к учетным записям сервиса, адресами электронной почты и номерами кредитных карт пользователей, осуществлявших покупки через Steam, а также форумам сервиса. Впрочем, все эти данные хранились в зашифрованном виде.

"Сейчас у нас нет никаких доказательств того, что зашифрованные данные были расшифрованы, а данные о кредитных картах были использованы в преступных целях. Мы все еще проводим расследование", - заявил Ньюэлл в своем сообщении на сайте Steam. Глава Valve, тем не менее, посоветовал пользователям следить за состоянием своих счетов, если они пользовались ими в Steam.

Сейчас все основные функции сервиса, за исключением форумов, которые были взломаны первыми, сохраняют работоспособность. Руководство Valve обещает запустить их в ближайшее время.

Компания Valve известна в игровом мире, прежде всего, как разработчик легендарных игр серии Half Life, Team Fortress и Portal. Сервис Steam был открыт в 1999 году и изначально задумывался как онлайн-служба для поддержки собственных игр Valve, но позже компания предложила и другим издателям игр распространять свои продукты через эту систему. Первоначально через Steam распространялись только игры для PC, но с 2010 года на сервисе работает раздел для пользователей Mac.

По официальным данным на пятницу, в Steam зарегистрировано более 35 миллионов аккаунтов, владельцам которых доступно более 1,6 тысячи игр.

Взлом Steam - уже вторая крупная хакерская атака на игровые сервисы за год. Весной хакеры атаковали PlayStation Network - игровую онлайн-платформу, принадлежащую Sony. В результате атаки были скомпрометированы персональные данные более 70 миллионов пользователей сервиса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru