Хакеры взломали популярный игровой сервис Steam

Неизвестные хакеры взломали популярный игровой веб-сервис Steam, через который общаются и покупают игры более 35 миллионов пользователей по всему миру, сообщил на сайте платформы глава компании Valve, владеющей Steam, Гейб Ньюэлл (Gabe Newell).



Согласно официальным данным, взлом был осуществлен еще 6 ноября, но информация о нем обнародована только ночью на пятницу мск. Взломщики получили доступ к базе данных с именами и паролями к учетным записям сервиса, адресами электронной почты и номерами кредитных карт пользователей, осуществлявших покупки через Steam, а также форумам сервиса. Впрочем, все эти данные хранились в зашифрованном виде.

"Сейчас у нас нет никаких доказательств того, что зашифрованные данные были расшифрованы, а данные о кредитных картах были использованы в преступных целях. Мы все еще проводим расследование", - заявил Ньюэлл в своем сообщении на сайте Steam. Глава Valve, тем не менее, посоветовал пользователям следить за состоянием своих счетов, если они пользовались ими в Steam.

Сейчас все основные функции сервиса, за исключением форумов, которые были взломаны первыми, сохраняют работоспособность. Руководство Valve обещает запустить их в ближайшее время.

Компания Valve известна в игровом мире, прежде всего, как разработчик легендарных игр серии Half Life, Team Fortress и Portal. Сервис Steam был открыт в 1999 году и изначально задумывался как онлайн-служба для поддержки собственных игр Valve, но позже компания предложила и другим издателям игр распространять свои продукты через эту систему. Первоначально через Steam распространялись только игры для PC, но с 2010 года на сервисе работает раздел для пользователей Mac.

По официальным данным на пятницу, в Steam зарегистрировано более 35 миллионов аккаунтов, владельцам которых доступно более 1,6 тысячи игр.

Взлом Steam - уже вторая крупная хакерская атака на игровые сервисы за год. Весной хакеры атаковали PlayStation Network - игровую онлайн-платформу, принадлежащую Sony. В результате атаки были скомпрометированы персональные данные более 70 миллионов пользователей сервиса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru