Хакеры взломали популярный игровой сервис Steam

Неизвестные хакеры взломали популярный игровой веб-сервис Steam, через который общаются и покупают игры более 35 миллионов пользователей по всему миру, сообщил на сайте платформы глава компании Valve, владеющей Steam, Гейб Ньюэлл (Gabe Newell).



Согласно официальным данным, взлом был осуществлен еще 6 ноября, но информация о нем обнародована только ночью на пятницу мск. Взломщики получили доступ к базе данных с именами и паролями к учетным записям сервиса, адресами электронной почты и номерами кредитных карт пользователей, осуществлявших покупки через Steam, а также форумам сервиса. Впрочем, все эти данные хранились в зашифрованном виде.

"Сейчас у нас нет никаких доказательств того, что зашифрованные данные были расшифрованы, а данные о кредитных картах были использованы в преступных целях. Мы все еще проводим расследование", - заявил Ньюэлл в своем сообщении на сайте Steam. Глава Valve, тем не менее, посоветовал пользователям следить за состоянием своих счетов, если они пользовались ими в Steam.

Сейчас все основные функции сервиса, за исключением форумов, которые были взломаны первыми, сохраняют работоспособность. Руководство Valve обещает запустить их в ближайшее время.

Компания Valve известна в игровом мире, прежде всего, как разработчик легендарных игр серии Half Life, Team Fortress и Portal. Сервис Steam был открыт в 1999 году и изначально задумывался как онлайн-служба для поддержки собственных игр Valve, но позже компания предложила и другим издателям игр распространять свои продукты через эту систему. Первоначально через Steam распространялись только игры для PC, но с 2010 года на сервисе работает раздел для пользователей Mac.

По официальным данным на пятницу, в Steam зарегистрировано более 35 миллионов аккаунтов, владельцам которых доступно более 1,6 тысячи игр.

Взлом Steam - уже вторая крупная хакерская атака на игровые сервисы за год. Весной хакеры атаковали PlayStation Network - игровую онлайн-платформу, принадлежащую Sony. В результате атаки были скомпрометированы персональные данные более 70 миллионов пользователей сервиса.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами