NSS Labs публикует исходники сканера, обнаруживающего драйверы червя Duqu

Специалисты по ИТ-безопасности из компании NSS Labs открыли исходные коды программного сканера, способного детектировать все известные версии драйверов, используемые новым опасным вредоносным кодом Duqu. Однако другие антивирусные вендоры сомневаются в эффективности данного шага, заявляя, что его можно обойти в любое время без значительных усилий. Согласно данным NSS Labs, ее сканер использует продвинутую систему распознавания и может стать базой для дальнейших инструментов, борющихся с Duqu.



Многие эксперты полагают, что вредоносный код Duqu близко связан с промышленным червем Stuxnet для саботажа промышленных объектов. Червь Stuxnet был изначально создан для атаки на иранские ядерные объекты, но в прошлом и первой половине текущего года активно распространился и на другие промышленные объекты по всему миру, передает cybersecurity.

На сегодня антивирусные компании установили, что существующие версии Duqu распространяются, используя уязвимость в ОС Windows, а само распространение червя производится через специально сконструированный файл в формате Word. На сегодня известно о двух модификациях Duqu. Костин Раию, директор по глобальным исследованиям "Лаборатории Касперского" говорит, что выпуск исходников инструмента обнаружения Duqu - это полезный шаг, но в виду новизны кода, эвристические правила сейчас слишком узки и эффективность инструмента может быть очень низкой. Также он отметил, что эвристические механизмы, обнаруживающие Duqu, также должны обнаруживать и Stuxnet из-за похожести двух кодов.

""Лаборатория Касперского" пока не предлагает утилиту для удаления Duqu ввиду сложности кода. Простого удаления здесь недостаточно. Каждый случай заражения может быть очень серьезным и мы рекомендуем обращаться пострадавшим напрямую к нам для проведения полного расследования", - говорит он.

Подобное мнение разделяет и Микко Хиппонен, директор по исследованиям антивирусной компании F-Secure. "Создатели Duqu - это профессионалы мирового класса. У них не будет проблем с уходом от обнаружения любого сканера, если это им потребуется", - уверен он.

Напомним, что ранее компания Symantec провела первый широкий анализ кода Duqu, заметив, что данный вредоносный код предназначен для атаки промышленных объектов, причем за написанием Duqu и нашумевшего червя Stuxnet, скорее всего, стоят одни и те же люди. В то же время, в подразделении Dell SecureWorks говорят, что также провели анализ работы Duqu и полагают, что коды Stuxnet и Duqu имеют мало что общего, более того, за реальным написанием последнего могут стоять совершенно другие люди, которые, впрочем, также ориентированы на получение промышленных данных. В компании Dell говорят, что Duqu представляет собой вредонос, состоящий из двух частей, созданных по аналогии с тем, как работают многие руткиты. При попадании в систему он пытается подгрузить набор зашифрованных DLL-файлов, которые работают как драйвер уровня ядра. Для установки в систему драйверы используют краденные сертификаты тайваньской компании JMicron.

После полного развертывания в системе, Duqu уже не использует каких-либо уязвимостей и просто работает как системный компонент. Опасность заключается в том, что антивирусные компании пока не могут вычислить основную цель Duqu и типы атакуемого оборудования. В случае со Stuxnet было понятно, что червь атакует оборудование Siemens на атомных станциях в Иране, США, России и Израиле.

"Базовые цели Duqu и его происхождение пока остаются загадкой, странно также и то, что он зачастую используется в массовых рассылках, хотя предназначен для таргетированных атак", - говорят в Dell SecureWorks.

Ранее "Лаборатория Касперского" опубликовала данные, согласно которым первые следы Duqu были обнаружены в Венгрии в начале октября. Позже появились данные, что Duqu в первую очередь начал атаковать промышленные объекты в Судане и Иране, хотя антивирусная компания заявляет, что это еще не говорит об ориентированности Duqu именно на эти страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru