Microsoft посчитала мобильных зловредов на пользовательских ПК

Одним из распространенных способов заражения мобильных устройств являются вредоносные загрузки со специализированных веб-сайтов или из файлообменных сетей, которые введенный в заблуждение пользователь осуществляет со своего ПК. Большинство мобильных зловредов, обнаруженных Microsoft в январе-августе на компьютерах пользователей, были ориентированы на платформы Symbian и Java ME.



Вредоносные программы для мобильных устройств нередко позиционируются как разлоченные или новые версии легальных приложений, но на самом деле представляют собой репак со зловредным довеском. Поскольку многие портативные устройства до сих пор не имеют антивирусной защиты, определить истинные масштабы распространения зловредов, ориентированных на эти платформы, очень трудно. Статистика, представленная Microsoft, позволяет хотя бы примерно оценить предпочтения злоумышленников на настоящий момент, сообщает securelist.com.

Лидером мобильных угроз, обнаруженных экспертами на индивидуальных ПК, являются Symbian-зловреды: на их долю приходится три четверти всех детектов, зафиксированных за 8 месяцев. Наиболее яркими представителями этой группы являются ZitMo и SpitMo ― мобильные версии Zeus и SpyEye, работающие в одной упряжке с Win32-сородичами. Второе место в рейтинге, составленном Microsoft, занимают зловреды, атакующие Java Micro Edition (20% всех детектов). Их основное назначение ― рассылка SMS на премиум-номера. Весьма вероятно, что популярность Java ME у злоумышленников обусловлена гибкостью этой платформы: она функционирует как под ОС Symbian, так и под Windows CE.

Детектов, связанных с Android и Windows CE, оказалось на порядок меньше, хотя присутствие первой заметно возрастает. В первом полугодии эксперты также зафиксировали большое число инцидентов, связанных с семейством Exploit:Unix/Lotoor. Эти эксплойты используются злоумышленниками для распространения троянцев, заточенных под ОС Android версий 2.2 и ниже. Их «коллега», Exploit:Unix/GingerMaster, заточенный под Android 2.3 (Gingerbread), пока не получил столь же широкого распространения. Что касается Windows CE, ее популярность у киберкриминала заметно падает. Microsoft обнаружила лишь 3 новых угрозы, ориентированных на эту платформу: две из них ― SMS-троянцы, третья Zitmo.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru