Microsoft посчитала мобильных зловредов на пользовательских ПК

Одним из распространенных способов заражения мобильных устройств являются вредоносные загрузки со специализированных веб-сайтов или из файлообменных сетей, которые введенный в заблуждение пользователь осуществляет со своего ПК. Большинство мобильных зловредов, обнаруженных Microsoft в январе-августе на компьютерах пользователей, были ориентированы на платформы Symbian и Java ME.



Вредоносные программы для мобильных устройств нередко позиционируются как разлоченные или новые версии легальных приложений, но на самом деле представляют собой репак со зловредным довеском. Поскольку многие портативные устройства до сих пор не имеют антивирусной защиты, определить истинные масштабы распространения зловредов, ориентированных на эти платформы, очень трудно. Статистика, представленная Microsoft, позволяет хотя бы примерно оценить предпочтения злоумышленников на настоящий момент, сообщает securelist.com.

Лидером мобильных угроз, обнаруженных экспертами на индивидуальных ПК, являются Symbian-зловреды: на их долю приходится три четверти всех детектов, зафиксированных за 8 месяцев. Наиболее яркими представителями этой группы являются ZitMo и SpitMo ― мобильные версии Zeus и SpyEye, работающие в одной упряжке с Win32-сородичами. Второе место в рейтинге, составленном Microsoft, занимают зловреды, атакующие Java Micro Edition (20% всех детектов). Их основное назначение ― рассылка SMS на премиум-номера. Весьма вероятно, что популярность Java ME у злоумышленников обусловлена гибкостью этой платформы: она функционирует как под ОС Symbian, так и под Windows CE.

Детектов, связанных с Android и Windows CE, оказалось на порядок меньше, хотя присутствие первой заметно возрастает. В первом полугодии эксперты также зафиксировали большое число инцидентов, связанных с семейством Exploit:Unix/Lotoor. Эти эксплойты используются злоумышленниками для распространения троянцев, заточенных под ОС Android версий 2.2 и ниже. Их «коллега», Exploit:Unix/GingerMaster, заточенный под Android 2.3 (Gingerbread), пока не получил столь же широкого распространения. Что касается Windows CE, ее популярность у киберкриминала заметно падает. Microsoft обнаружила лишь 3 новых угрозы, ориентированных на эту платформу: две из них ― SMS-троянцы, третья Zitmo.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru