Массовая SQL-инъекция затронула уже миллион сайтов

Массовая атака с внедрением SQL-кода, схожая с атаками LizaMoon, получившими широкую известность прошлой весной, заразила уже более миллиона сайтов, работающих на технологии ASP.NET, сообщили сегодня исследователи из Armorize. Согласно исследователям безопасности баз данных, успех используемого атакой метода внедрения SQL-кода зависит от небрежности настройки серверов и back-end баз данных, которая когда-то способствовала проникновению в них LizaMoon.



"Эта атака очень похожа на LizaMoon", - сказал Уэйн Хуан, президент Armorize, который, вместе со своей командой, первым доложил о скрипте на сайтах, работающих на ASP.NET. Этот скрипт загружет на сайт iFrame для инициации работы эксплоитов, использующих уязвимости браузеров посетителей для загрузки им вредоносного ПО.

Первоначальный отчет Armorize показал, что скрипт поразил 180 000 сайтов, но Хуан сказал сайту Dark Reading, что, согласно исследованию Google, уже 1 миллион сайтов содержит внедренный код.

По словам Джоша Шоула, технического директора Application Security Inc., новости о заражении, пришедшие вслед за шумихой вокруг LizaMoon, делают такую ошибку еще обиднее.

"Это очень печально, потому что LizaMoon заражала этот же тип систем из-за точно таких же проблем с настройками безопасности", - сказал Шоул. "Такое ощущение, что людям, которые работают с этими системами, нет до них никакого дела".

Шоул сказал, что очень часто проблемы возникают из-за того, что организации отключают проверку вводимых данных на своих серверах, способствуя таким образом внедрению кода и порче баз данных, пишет xakep.ru.

"Отключать проверку вводимых данных – это безумие", - говорит Шоул. "На ASP.NET есть скриптовая функция, которая проверяет вводимые данные, и она включена по умолчанию. Эти люди выключили ее, и я просто не могу представить, зачем они это сделали".

Хуан также сказал, что само количество инфекций, вызванных атакой и цепочка улик, которые удалось раскопать его команде, наводит на мысль, что большинство этих сайтов создавалось малыми и средними предприятиями практически без какого-либо понимания безопасности.

Он порекомендовал предприятиям начать обновлять свои библиотеки и фреймворки на новые версии, чтобы бороться с SQL-инъекциями. Еще им следовало бы научиться лучше использовать бесплатные инструменты для поиска уязвимого кода, а также службами для поиска уязвимостей веб-сайтов, за которые они, возможно, платят, даже не зная всех их возможностей.

Что касается больших предприятий, то, по словам Хуана, "у них нет никакого оправдания" в том, что они пали жертвами подобных массовых атак. Он заметил, что это происходит нечасто. Организациям, которые пострадали из-за разгильдяйского отношения к внутренней безопасности, нужно начать беспокоиться, ибо подобные массовые атаки могут позволить продвинутым хакерам проводить разведывательную работу в организации.

"Это словно всесетевое сканирование уязвимостей. Ты идешь и вслепую внедряешь SQL-код в серверы вроде ASP.NET. А потом ждешь, пока Google сообщит, в какие сайты тебе удалось внедрить свой SQL. Теперь у тебя на руках дорожная карта по уязвимым сайтам", - сказал он. "Остается только выбрать, на каких из них имеются данные, которые стоить украсть. Так что все это может быть сложнее, чем кажется. Впоследствии может произойти связка нацеленных атак на людей, относящихся к безопасности баз данных настолько халатно, чтобы хранить в них что-то, что действительно стоит украсть".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru