Массовая SQL-инъекция затронула уже миллион сайтов

Массовая атака с внедрением SQL-кода, схожая с атаками LizaMoon, получившими широкую известность прошлой весной, заразила уже более миллиона сайтов, работающих на технологии ASP.NET, сообщили сегодня исследователи из Armorize. Согласно исследователям безопасности баз данных, успех используемого атакой метода внедрения SQL-кода зависит от небрежности настройки серверов и back-end баз данных, которая когда-то способствовала проникновению в них LizaMoon.



"Эта атака очень похожа на LizaMoon", - сказал Уэйн Хуан, президент Armorize, который, вместе со своей командой, первым доложил о скрипте на сайтах, работающих на ASP.NET. Этот скрипт загружет на сайт iFrame для инициации работы эксплоитов, использующих уязвимости браузеров посетителей для загрузки им вредоносного ПО.

Первоначальный отчет Armorize показал, что скрипт поразил 180 000 сайтов, но Хуан сказал сайту Dark Reading, что, согласно исследованию Google, уже 1 миллион сайтов содержит внедренный код.

По словам Джоша Шоула, технического директора Application Security Inc., новости о заражении, пришедшие вслед за шумихой вокруг LizaMoon, делают такую ошибку еще обиднее.

"Это очень печально, потому что LizaMoon заражала этот же тип систем из-за точно таких же проблем с настройками безопасности", - сказал Шоул. "Такое ощущение, что людям, которые работают с этими системами, нет до них никакого дела".

Шоул сказал, что очень часто проблемы возникают из-за того, что организации отключают проверку вводимых данных на своих серверах, способствуя таким образом внедрению кода и порче баз данных, пишет xakep.ru.

"Отключать проверку вводимых данных – это безумие", - говорит Шоул. "На ASP.NET есть скриптовая функция, которая проверяет вводимые данные, и она включена по умолчанию. Эти люди выключили ее, и я просто не могу представить, зачем они это сделали".

Хуан также сказал, что само количество инфекций, вызванных атакой и цепочка улик, которые удалось раскопать его команде, наводит на мысль, что большинство этих сайтов создавалось малыми и средними предприятиями практически без какого-либо понимания безопасности.

Он порекомендовал предприятиям начать обновлять свои библиотеки и фреймворки на новые версии, чтобы бороться с SQL-инъекциями. Еще им следовало бы научиться лучше использовать бесплатные инструменты для поиска уязвимого кода, а также службами для поиска уязвимостей веб-сайтов, за которые они, возможно, платят, даже не зная всех их возможностей.

Что касается больших предприятий, то, по словам Хуана, "у них нет никакого оправдания" в том, что они пали жертвами подобных массовых атак. Он заметил, что это происходит нечасто. Организациям, которые пострадали из-за разгильдяйского отношения к внутренней безопасности, нужно начать беспокоиться, ибо подобные массовые атаки могут позволить продвинутым хакерам проводить разведывательную работу в организации.

"Это словно всесетевое сканирование уязвимостей. Ты идешь и вслепую внедряешь SQL-код в серверы вроде ASP.NET. А потом ждешь, пока Google сообщит, в какие сайты тебе удалось внедрить свой SQL. Теперь у тебя на руках дорожная карта по уязвимым сайтам", - сказал он. "Остается только выбрать, на каких из них имеются данные, которые стоить украсть. Так что все это может быть сложнее, чем кажется. Впоследствии может произойти связка нацеленных атак на людей, относящихся к безопасности баз данных настолько халатно, чтобы хранить в них что-то, что действительно стоит украсть".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru