Symantec анонсировала платформу O3 для контроля и защиты корпоративных облачных сервисов

Корпорация Symantec на конференции Vision в Барселоне представила заказчикам и партнерам платформу Symantec O3 («О Три»), предназначенную для защиты всех корпоративных облачных приложений и инфраструктур. Symantec O3 совмещает в себе функции контроля доступа, защиты информации и проверки соответствия требованиям, что позволит корпоративным заказчикам применять внутренние политики безопасности на публичных и частных облачных сервисах.



Облачные вычисления являются одним из ключевых трендов в развитии ИТ-индустрии. Предприятия внедряют SaaS-технологии, публичные и частные облака, что позволяет снизить затраты и нагрузку на корпоративные системы. В то же время, обеспокоенность вопросами безопасности, контроля соответствия требованиям и доверия по-прежнему остается серьезным препятствием на пути внедрения этих технологий. Новые облачные платформы не обязательно являются уязвимыми, однако, полноценных решений для обеспечения безопасности и защиты персональных данных по-прежнему не хватает.

«По мере внедрения сервисов, предоставляемых через облачные среды, организации сталкиваются с необходимостью соблюдать баланс между очевидными выгодами и множеством проблем. Эти проблемы появляются в тот момент, когда конфиденциальная информация проходит через большое количество сервис-провайдеров, сетей и сторонних организации, а потом попадает на устройства, не входящие в состав корпоративной инфраструктуры, - заявил Арт Гиллилэнд (Art Gilliland), вице-президент группы корпоративной безопасности Symantec, - Symantec O3 обеспечит контроль, управление и защиту, необходимые для уверенного внедрения облачных технологий».

Платформа Symantec O3 помогает решить озвученные задачи. Она создает новую точку контроля безопасности, обеспечивая единообразную идентификацию и защиту информации для всех облачных сервисов. Symantec O3 предоставляет три ключевых уровня защиты. Уровень облачного контроля доступа использует уже существующую на предприятии инфраструктуру аутентификации, производя авторизацию и интеграцию данных. Уровень защиты информации опирается на технологии Symantec в области защиты от утечек данных (DLP) и шифрования (PGP), обеспечивая автоматическое обнаружение, блокирование и шифрование конфиденциальной информации перед ее размещением в облаке. Более того, обрабатывая все данные проходящие через облачные среды, уровень отслеживания Symantec O3 агрегирует все облачные инциденты безопасности, собирая данные для внедрения решений по аудиту безопасности в облачной среде.

Согласно недавно проведенному исследованию Symantec, 44% генеральных директоров заявили, что осторожно относятся к переносу критически важных бизнес-приложений в «облако», при этом 76% опрошенных в качестве основной причины опасений отмечают именно безопасность данных в облаке. Symantec O3 может обеспечить корпоративным заказчикам уверенность и ускорить перемещение корпоративных ресурсов в публичные и частные облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru