Электроэнергетические компании чаще других страдают от социальной инженерии

По данным Check Point Software Technologies, за последние 2 года целевым атакам, использующим методы социальной инженерии, подверглись 43% бизнес-структур и некоммерческих организаций. При этом 32% предприятий были атакованы 25 и более раз.



Исследование было проведено по результатам летнего онлайн-опроса, проведенного по заказу Check Point маркетинговой компанией Dimensional Research. В опросе приняли участие свыше 850 ИТ-профессионалов и специалистов по информационной безопасности, представляющих разные по величине и профилю компании США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Германии. Лишь 16% из них с уверенностью заявили, что их работодателей «социальные инженеры» не беспокоят, сообщает securelist

Как показал опрос, чаще прочих от целевых атак, рассчитанных на человеческий фактор, страдают электроэнергетические компании и коммунальные службы (61% респондентов). Наибольший урон эти инциденты наносят финансовым институтам и производственным предприятиям. Каждая кибератака, использующая социальный инжиниринг, в среднем обходится жертве в 25-100 тыс. долларов. В половине случаев целью нападения является получение материальной выгоды, реже ― промышленный шпионаж, ослабление конкурентоспособности или личная месть.

Рост популярности Web 2.0 и мобильного доступа к интернету упростил поиск персональных данных и расширил поле деятельности злоумышленников, практикующих социально-инженерные трюки. Согласно результатам опроса, наиболее распространенными источниками угрозы являются фишинговые письма (47% ответов), социальные сети (39%) и незащищенные мобильные устройства (12%). Группу повышенного риска в компании составляют новобранцы (60% голосов) и фрилансеры (44%), плохо знающие внутреннюю политику безопасности.

Хотя 86% участников опроса заявили, что прекрасно осознают риски, связанные с человеческим фактором, лишь 26% регулярно проводят профилактические тренинги для персонала. 19% планируют разработку такой программы, а 40% возлагают ответственность за возможные утечки на персонал, который должен знать и строго соблюдать соответствующие циркуляры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru