Электроэнергетические компании чаще других страдают от социальной инженерии

По данным Check Point Software Technologies, за последние 2 года целевым атакам, использующим методы социальной инженерии, подверглись 43% бизнес-структур и некоммерческих организаций. При этом 32% предприятий были атакованы 25 и более раз.



Исследование было проведено по результатам летнего онлайн-опроса, проведенного по заказу Check Point маркетинговой компанией Dimensional Research. В опросе приняли участие свыше 850 ИТ-профессионалов и специалистов по информационной безопасности, представляющих разные по величине и профилю компании США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Германии. Лишь 16% из них с уверенностью заявили, что их работодателей «социальные инженеры» не беспокоят, сообщает securelist

Как показал опрос, чаще прочих от целевых атак, рассчитанных на человеческий фактор, страдают электроэнергетические компании и коммунальные службы (61% респондентов). Наибольший урон эти инциденты наносят финансовым институтам и производственным предприятиям. Каждая кибератака, использующая социальный инжиниринг, в среднем обходится жертве в 25-100 тыс. долларов. В половине случаев целью нападения является получение материальной выгоды, реже ― промышленный шпионаж, ослабление конкурентоспособности или личная месть.

Рост популярности Web 2.0 и мобильного доступа к интернету упростил поиск персональных данных и расширил поле деятельности злоумышленников, практикующих социально-инженерные трюки. Согласно результатам опроса, наиболее распространенными источниками угрозы являются фишинговые письма (47% ответов), социальные сети (39%) и незащищенные мобильные устройства (12%). Группу повышенного риска в компании составляют новобранцы (60% голосов) и фрилансеры (44%), плохо знающие внутреннюю политику безопасности.

Хотя 86% участников опроса заявили, что прекрасно осознают риски, связанные с человеческим фактором, лишь 26% регулярно проводят профилактические тренинги для персонала. 19% планируют разработку такой программы, а 40% возлагают ответственность за возможные утечки на персонал, который должен знать и строго соблюдать соответствующие циркуляры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru