Электроэнергетические компании чаще других страдают от социальной инженерии

Электроэнергетические компании чаще других страдают от социальной инженерии

По данным Check Point Software Technologies, за последние 2 года целевым атакам, использующим методы социальной инженерии, подверглись 43% бизнес-структур и некоммерческих организаций. При этом 32% предприятий были атакованы 25 и более раз.



Исследование было проведено по результатам летнего онлайн-опроса, проведенного по заказу Check Point маркетинговой компанией Dimensional Research. В опросе приняли участие свыше 850 ИТ-профессионалов и специалистов по информационной безопасности, представляющих разные по величине и профилю компании США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Германии. Лишь 16% из них с уверенностью заявили, что их работодателей «социальные инженеры» не беспокоят, сообщает securelist

Как показал опрос, чаще прочих от целевых атак, рассчитанных на человеческий фактор, страдают электроэнергетические компании и коммунальные службы (61% респондентов). Наибольший урон эти инциденты наносят финансовым институтам и производственным предприятиям. Каждая кибератака, использующая социальный инжиниринг, в среднем обходится жертве в 25-100 тыс. долларов. В половине случаев целью нападения является получение материальной выгоды, реже ― промышленный шпионаж, ослабление конкурентоспособности или личная месть.

Рост популярности Web 2.0 и мобильного доступа к интернету упростил поиск персональных данных и расширил поле деятельности злоумышленников, практикующих социально-инженерные трюки. Согласно результатам опроса, наиболее распространенными источниками угрозы являются фишинговые письма (47% ответов), социальные сети (39%) и незащищенные мобильные устройства (12%). Группу повышенного риска в компании составляют новобранцы (60% голосов) и фрилансеры (44%), плохо знающие внутреннюю политику безопасности.

Хотя 86% участников опроса заявили, что прекрасно осознают риски, связанные с человеческим фактором, лишь 26% регулярно проводят профилактические тренинги для персонала. 19% планируют разработку такой программы, а 40% возлагают ответственность за возможные утечки на персонал, который должен знать и строго соблюдать соответствующие циркуляры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru