Cisco сообщила об уязвимости в ПАК Identity Services Engine

Cisco сообщила об уязвимости в ПАК Identity Services Engine

Согласно уведомлению, опубликованному компанией, в данной системе содержится набор авторизационных сведений, устанавливаемых по умолчанию, которые могут быть использованы злоумышленниками для изменения конфигурационных настроек или получения полного контроля над нею.


Изъян существует во всех версиях аппаратного и программного обеспечения Identity Services Engine. Обновление, исправляющее эту ошибку безопасности, должно появиться 30 сентября; соответствующему выпуску ПО будет присвоен идентификатор 1.0.4.MR2. Вышеупомянутые стандартные сведения для авторизации ассоциированы с собственной внутренней базой данных продукта, которая используется для разграничения пользовательских прав; соответственно, эксплуатация уязвимости предоставляет взломщику возможность полноценно взаимодействовать с базой и вносить в нее модификации по своему усмотрению.

Аналитики Cisco оценили рассматриваемую уязвимость по системе CVSS; в результате ей был присвоен базовый рейтинг "10" и временной - "9.5". Высокие показатели обусловлены низким уровнем сложности получения НСД, отсутствием потребности в аутентификации пользователя, а также высоким потенциалом вредоносного воздействия на все основные свойства защищаемой информации - конфиденциальность, целостность и доступность; кроме того, во внимание были приняты возможность успешной эксплуатации изъяна и отсутствие корректирующих обновлений. Временных решений, позволяющих снизить вероятность реализации угрозы, Cisco предложить не может; администраторам остается лишь ждать появления патчей и проводить их немедленную доставку после появления в открытом доступе.

Программно-аппаратный комплекс Cisco Identity Services Engine предназначен для формирования и применения политик контроля доступа к информационным ресурсам, а также для управления ими. В рамках единой платформы администратор может централизованно применять ряд мер по противодействию несанкционированному доступу - использовать средства аутентификации и авторизации пользователей, задействовать службу управления гостевыми учетными записями и т.п., - обеспечивая тем самым надежную защиту и мониторинг всей компьютерной сети предприятия или организации.

Cisco

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru